В Минэнерго РФ говорят, что Болгария хочет возобновления переговоров по «Южному потоку»

Болгарская сторона намеренаа возобновить переговоры по газопроводу «Южный поток». Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил замглавы Минэнерго России Юрий Сентюрин. «По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит», — заявил чиновник журналистам.

Напомним, проект газопровода «Южный поток» в обход Украины был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Первую нитку планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. По оценке аналитиков, стоимость проекта составила бы 17-21 млрд евро.

Европейский союз выступал против строительства газопровода, так как, согласно «третьему энергопакету», регулирующему условия закупки газа странами-членами, поставщикам газа запрещено владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Летом 2014 года тогдашний премьер Болгарии Пламен Орешарски заморозил реализацию проекта.

Москва, в свою очередь, утверждала, что статус подписанных по газопроводу межправительственных соглашений выше, чем у энергопакета ЕC, кроме того, они были заключены до его принятия.

Позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. Тогда же «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода «Турецкий поток» через Черное море.

Однако строительство «Турецкого потока» также оказалось под вопросом. Сначала, летом прошлого года, переговоры Турции и России о строительстве газопровода зашли в тупик из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Кроме того, выяснилось, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Анкара же соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

В конце 2015 года стало понятно, что и «Турецкий поток» может быть заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24.

В январе этого года болгарские СМИ сообщали, что премьер-министр страны Бойко Борисов якобы получил из России «сигнал» о том, что работа по проекту «Южный поток» будет восстановлена в этом году из-за ухудшения отношений России с Турцией. Также утверждалось, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям «третьего энергопакета» ЕС.

Вскоре после этого Министерство энергетики России опровергло сообщения болгарских СМИ о возобновлении работ по проекту газопровода «Южный поток». «Статус прежний, проект остановлен», — пояснил представитель российского министерства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также опроверг слухи о готовности России возобновить переговоры с Болгарией.

Позднее в Совете министров Болгарии отказались подтвердить сообщения о переговорах с Россией по возобновлению проекта.
В феврале, однако, постпред России при ЕС Владимир Чижов допустил, что в перспективе страны Евросоюза будут заинтересованы в возобновлении проекта «Южный поток».

При этом парламент Болгарии отклонил проект по возобновлению «Южного потока» в начале февраля. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в том же месяце отметил, что Евросоюз возобновит переговоры по «Южному потоку» лишь при полном соблюдении норм «третьего энергопакета».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.