В Кремле не рассматривали убийство командира «Хезболлы»


Асад в окопах «Сталинграда»

Режим прекращения огня в сирийском городе Алеппо из-за договоренности РФ и США продлили до полуночи в четверг. Это второе продление режима… →

Мустафа бадреддин был разрушен в Дамаске 13 мая, вероятно, авиаудар израильских ВВС. Об этом сообщил ряд средств массовой информации Ближнего Востока. Позже в интервью телеканалу Аль-Манар, эти обвинения повторяются навар АС-Сахили, ливанский парламентарий и представитель «Хизбаллы».

Израильские власти не подтвердили и не опровергли факт влияния. Это традиционная позиция Иерусалима, когда речь идет об уничтожении целей на территории Сирии.

Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в апреле, признался, что ранее ВВС Израиля уничтожили склад оружия «Хизбаллы» в Сирии. Он сделал это незадолго до своего визита в Москву лично Владимиру Путину провести переговоры по договору, который не допускал бы опасного военных инцидентов между ВВС России и Израиля в Сирии.

«Наше соглашение с Израилем не связан напрямую с разрушением Бадреддин. Здесь не указано, что Израиль может сделать для Сирии, и что не. Главное-это координация самолета, — пояснил «Газете.Ru» дипломатический источник. — Израиль должен заставить нас каждый раз, когда вы собираетесь провести операцию ВВС в воздушном пространстве Сирии. Без этого просто невозможно избежать военных инцидентов. Расстояния для ВВС, смешная, и Сирии, является принимающей Российской и местной системы противовоздушной обороны».

По его мнению, израильская армия не может сказать российским коллегам для осуществления воздушного удара, в результате которого погиб командир «Хезболлы». Сам факт уничтожения высокопоставленных людей из групп, которые координируют свои действия с официальным Дамаском не вызывать раздражение местных властей, добавил он «Газеты.Ru».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 13 мая, что сообщения о смерти Бадреддин «еще нужно проверить». Он добавил, что контакты между Россией и Израилем по сирийскому направлению поддерживаются, но в деталях нет.

Тяжелое наследие

Израильский источник, знакомый с ситуацией, не подтвердил и не опроверг факт уничтожения Бадреддин сил Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), но добавил: «Россия очень хорошо знает, что наша страна имеет долгую историю противостояния с «хезболлой».

«В 2007 году у нас был большой конфликт с группой в Ливане. Сегодня, во время вооруженного конфликта в Сирии, нам постоянно дают нам понять, что чтобы не допустить усиления «Хезболлы» в этой стране, — сказал источник «Газеты.Ru». — Мы не можем позволить, чтобы эта организация получила современное оружие и укрепленные позиции на Голанских высотах, поскольку это напрямую угрожает безопасности Израиля. На данный момент мы считаем, что Москва относится к нашей позиции с пониманием».


Для Израиля и Голанских высот до конца

Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, и будет игнорировать любые новые сирийские соглашения… →

«Хезболла», Шиитская военизированная группировка, базирующаяся в Ливане. Она получила значительную поддержку от Ирана, который позиционирует себя в качестве лидера «Шиитского пояса» в исламском мире, с целью расширения своего влияния в регионе. Еще в 2012 году в Сирии начался военный кризис, боевики «Хезболлы» (а также подразделений элитных воинских подразделений иранской армии, в самом деле) стал активно помогать президенту страны Башару Асаду сохранить власть.

55-летний Мустафа бадреддин являлся одним из руководителей «Хизбаллы», командир боевиков в сирийской кампании. По данным Reuters, бадреддин был в составе делегации «Хезболлы», который регулярно встречался с Асадом в Дамаске и координировать свои действия с сирийской армией.

В бадреддин, был брат-в-законе Имада Мугние, глава внутренней безопасности «Хизбаллы», который был убит в результате подрыва взрывного устройства в его машине, в 2008 году. Это наблюдатели убийства, кроме того, связанных с израильскими спецслужбами.

«Интересы России и Израиля, в Сирии, в некоторых областях пролегают параллельно, и в чем-то разные, — говорит Ирина Звягельская, начальник департамента по международным делам, центра арабских исследований Института востоковедения. — С точки зрения «Хизбаллы», они как раз наоборот. Россия поддерживает Башара Аль-Асада и, соответственно, Союз боевой группы. Для Израиля, в то же время, Асад связь между враждебный Иран и «Хезболла», а вся цепочка тянется от Израиля «на заднем дворе» — в Ливане и на Голанских высотах».

По словам эксперта, Москва и Иерусалим понять это различие интересов и в настоящее время достигла баланса в Сирии. «Израиль безразличен к тому, что сил у России здесь поддерживается, пока «Хезболла» не имеют доступа к современным вооружением и не было лучшей боевой опыт,» Звягельская заявил в интервью Газете.Ru».

Больше не является союзником


Асад голосует против Москвы и Вашингтона

Проводиться в Сирии с начала второго вооруженного конфликта парламентских выборов. Никто не сомневался в победе сил лояльных Президенту Башару… →

В то же время между Россией и режимом Асада накопил противоречий. Это стало очевидным в ходе переговоров по формированию правительства национального единства в Сирии, которая состоится в феврале этого года в Женеве под эгидой ООН, Москве и Вашингтоне. Дамаск, а также представители про-русских и про-американская оппозиция участвует в сирийских переговорах, крайне неохотно идут на уступки, вызывая страх срыва весь мирный процесс.

В начале мая стало ясно, что терпение Российской Федерации увольняют с работы. Министр иностранных дел России С. в. Лаврова на 4 мая, впервые заявил, что сирийский Президент является союзником России.

«Асад не наш союзник, кстати. Да, мы поддерживаем в борьбе против терроризма и защите сирийского государства. Но, он не союзник, в том смысле, в котором Турция является союзником США», — сказал Лавров в интервью РИА «Новости».

«Заявление Лаврова о Асад действительно был сигнал в Дамаск, чтобы настаивать на более конструктивную позицию на Женевских переговорах, говорит Елена Супонина, научный консультант Российского института стратегических исследований. — Однако, и это послужило сигналом и в США. Москва ожидает, что Вашингтон, чтобы убедить своих союзников и в Женеве, включая Турцию, чтобы пройти лишнюю милю».

5 мая в Британской Financial Times опубликовала статью о том, что фигура Асада остается серьезной проблемой, препятствующие сирийского мирного процесса.

Газета, со ссылкой на американские правительственные источники сообщили, что на данный момент Россия и США, и будем рады закрепить позиции в связи с Асадом, но в нынешних условиях не может. «Власти США утверждают, чтобы иметь возможность убедить сирийскую оппозицию подписать мирное соглашение, которое будет требовать ухода Асада с поста президента. Свободной торговли в этот пункт вызовет новую волну насилия со стороны исламистов в Сирии, — говорится в тексте поста. — Россия говорит, что смещение Асада destabilizie страны, которые его клан контролировал на протяжении десятилетий, и приведет к хаосу ливийского сценария».

Пока Москва не собирается использовать свои контакты с Израилем и его нападения на Хезболлу как еще один рычаг воздействия на сирийский режим, — говорит Ирина Звягельская. «Арабские страны очень чувствительны в отношении израильской политики», — сказал эксперт. — И если Россия попытается использовать этот фактор для давления на Дамаск, это приведет не только к положительным результатам, что будет означать разрыв с ранее установленных соединений».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.