В чем виноват Катар: большая игра на Ближнем Востоке

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 6 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Гaзeтa Financial Times сooбщилa, чтo кaтaлизaтoрoм рaзрывa диплoмaтичeскиx и экoнoмичeскиx oтнoшeний с Кaтaрoм стaлa сдeлкa, зaключeннaя с Ирaнoм и Кaтaрoм «филиaлaми» «Aль-Кaиды» (тeррoристичeскaя oргaнизaция, зaпрeщeнa в Рoссии) пo oсвoбoждeнию члeнoв кaтaрскoй кoрoлeвскoй сeмьи, пoxищeнныx в Ирaкe нa oxoтe.

Кaтaр якoбы зaплaтил $1 млрд, из кoтoрыx «$700 млн былo выдeлeнo ирaнским прeдстaвитeлям и рeгиoнaльным шиитскиx бoeвикoв, кoтoрыx oни пoддeрживaют; крoмe тoгo, oт $200 млн дo $300 млн пoлучили ислaмистскиe группирoвки в Сирии, бoльшaя чaсть срeдств пoступилa в «Тaxрир aль-Шaм» — группирoвку, связaнную с «Aль-Кaидoй».

Кoмaндиры групп бoeвикoв и прaвитeльствeнныe чинoвники в рeгиoнe рaсскaзaли Financial Times, чтo «Доха потратила деньги в ходе сделки, обеспечив свободу 26 членом катарской семьи, захваченной во время охоты в Южном Ираке, и около 50 боевиков, захваченном джихадистами в Сирии».

Не летят туда самолеты. «Катарские авиалинии» отменили свои рейсы в страны, которые накануне разорвали с Дохой дипломатические отношения. А местные жители штурмуют продуктовые магазины.

И хотя нет никаких официальных доказательств, источники добавили, что сделка, которая была заключена в апреле, усилила среди соседей Катара обеспокоенность по поводу роли маленького богатого газом государства в регионе, который страдает от конфликтов.

Все это несколько сбивает с толку: известно, что в письме Хиллари Клинтон от 17 августа 2014 г., отправленном главе ее предвыборного штаба и бывшего советника Барака Обамы Джону Подесте, заявляется, что Государственный департамент США подтвердил, что Саудовская Аравия и Катар – два основных источника финансирования ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещена в России) и различных джихадистских группировок в регионе.

В письме, посланном через несколько дней после того, как США начали «временную» воздушную кампанию в Сирии, которая продолжается уже два года, представлен план из восьми пунктов, в котором изложено, как победить ИГ в Ираке и Сирии. Клинтон заявила, что США должны участвовать в «военных операциях против этих нерегулярных сил».

Подтвердив роль Катара и Саудовской Аравии, Хиллари затем заявила, что «США должны использовать дипломатические и более традиционные средства разведки, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии», и рекомендовала активизировать американскую поддержку курдского регионального правительства.

В любом случае прошлогодние откровения, кажется, стали «новостью» для Саудовской Аравии – еще один названный источник финансирования ИГ, а в понедельник, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн предприняли чрезвычайный шаг, отрезав дипломатические связи и транспортное сообщение с Катаром, утверждая, что страна подпитывает экстремизм и терроризм.

FT далее отмечает, что «Доха отрицает, что поддерживает террористические группировки и безосновательно отвергает блокаду своих соседей». Но человек, близкий к катарскому правительству, признал, что «платежи» были проведены.

Катар позиционирует себя в качестве нейтрального игрока, который может выступать в роли посредника в региональных конфликтах. Но его критики, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, утверждают, что ему выгодно играть на обе стороны и финансировать радикальные исламистские группировки, в последнее время в Ливии и Сирии.

Все, кто поделился своими соображениями по этому поводу, заявили, что сделка лишний раз подчеркнула: Катар использовал выкуп заложников, чтобы профинансировать джихадистов в Сирии. Но соседи Катара считают, что Доха просто купила их главного регионального противника — Иран, который они обвиняют в разжигании конфликтов в арабском мире.

Сделка с заложниками также связана с отдельным соглашением, подписанным в марте 2017 г., чтобы облегчить эвакуацию четырех осажденных городов в Сирии: два из них в среде джихадистских сил и два города, осажденных шиитскими боевиками, согласно источникам.

По словам двух представителей оппозиции, которые имеют тесный контакт с проплаченных группировками, Катар использовал соглашение об эвакуации, чтобы заплатить $120-140 млн «Тахрир аль-Шам». Еще $80 млн пошли исламистской группировки «Ахрара аль-Шам».

Аналитики утверждают, что сырьевой рынок находится во власти геополитических факторов, а именно ситуации вокруг Катара: она ставит под сомнение дальнейшее выполнение условий сделки по сокращению добычи нефти.

«С какой целью катарцы платят всем и каждому? Чтобы привести все к нашей гибели», — отметил сирийский командир повстанцев, который дал подробную информацию о платежах, но попросил не называть его имени.

Еще одна запутанная глава сделки: Хайдар аль-Абади, иракский премьер-министр, заявил в апреле, что его правительство получило сотни миллионов долларов, иракские чиновники заявили, что они прибыли на катарских самолетах «незаконно».

Кульминация: «Деньги поступили в чемоданах. Можете себе такое представить?» — отметил один высокопоставленный чиновник.

И пока Катар является козлом отпущения в плане финансирования «Аль-Каиды» и ИГИЛ, возникает вопрос: означает ли это, что Саудовская Аравия — еще один хронический сторонник терроризма в регионе и во всем мире – сорвался с крючка. Это было бы проблематичным в свете того, что Саудовская Аравия сама признала, что создала ИГ, что было сделано якобы в ответ на катастрофическую политику Обамы в регионе, пишет zerohedge.com.

Катар нанес ответный удар
В ответ на разрыв отношений и закрытие границ Катар через подконтрольные СМИ ответил репортажем о тайной дипломатии ОАЭ.

В специальном сюжете телеканала Al Jazeera, который принадлежит Катару, рассказывается о связях посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба с Израилем, что вообще считается недопустимым для ваххабитских арабских государств. Эта информация была получена с помощью взлома электронной почты посла.

Кроме того, Al Jazeera также рассказал об участии ОАЭ в провальной попытке государственного переворота в Турции в 2016 г. Выяснилось, что Дубай противодействовали «ХАМАС» и «Братьям-мусульманам».

Судя по сюжету, представители ОАЭ должны были в конце июня обсуждать с Фондом защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies) возможности Саудовской Аравии по обеспечению стабильности в регионе, а также неожиданные усилия Эр-Рияда, который себя начал позиционировать как борца с терроризмом.

Al Jazeera делает вывод, что ОАЭ сейчас уже не хотят играть «роль второй скрипки», а намерены стать основным сторонником США в регионе, сместив с этого поста Саудовскую Аравию. В этом случае именно Дубай станет основным игроком на Ближнем Востоке и среди арабских государств.

Политологи не исключают, что нынешний кризис может привести к прекращению деятельности Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Из шести государств, которые входят в совет (ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт и Саудовскую Аравию), как минимум двое дискредитировали себя в глазах других монархий, и это может быть критическим.

Судя по всему, публикация такой информации должна, по замыслу Дохи, расстроить сформировались коалицию против Катара. Реакция ОАЭ и других государств на этот сюжет пока неизвестна.

Торговая и экономическая блокада Катара
Кроме разрыва дипломатических отношений, страны также закрыли свое воздушное пространство для соседа. И это может быть одним из критических ограничений, так как у Катара относительно мало воздушного пространства относительно размера страны.

Фактически это означает, что все рейсы, в том числе рейсы Qatar Airways, должны будут пролететь через запретную воздушное пространство, чтобы добраться до Дохи.

Это может означать полную воздушную блокаду Катара.

При этом пока не ясно, как Бахрейн и ОАЭ могут юридически запретить использовать свое воздушное пространство тот же Qatar Airways, так как они подписали Международное соглашение о транзите воздушных перевозок, как и Катар.

Саудовская Аравия, однако, не является страной-членом IASTA и может законным образом закрыть свое воздушное пространство от Катара.

По данным Flightradar24, Бахрейн сообщил пилотов о том, что он ограничит полеты в Египет и самолетами из Катара Qatar Airways.

За последние два десятилетия Qatar Airways превратилась в одну из самых влиятельных международных авиакомпаний в мире. В 2015 г. сайт потребительской авиации Skytrax назвал его лучшей авиакомпанией в мире.

Хотя воздушная блокада остается под вопросом, Саудовская Аравия фактически начала продовольственную блокаду Катара. Покупатели в Дохе, несмотря на заявления чиновников, которые не рискуют, предпочитая покупать продукты впрок.

Граница с Саудовской Аравией – единственная сухопутная граница Катара, который в значительной степени зависит от импорта продовольствия, в основном из стран Персидского залива.

Очереди в супермаркетах начались всего через несколько часов после того, как появились новости о разрыве отношений с Катаром. Очень быстро с полок магазинов пропали такие продукты, как молоко, рис и куры.

Очереди в супермаркете в Дохе

Некоторые покупают непродовольственные товары, стараясь не остаться без необходимых вещей.

Правительство Катара опубликовала специальное заявление, в котором обещает принять все меры, для того чтобы сорвать попытки нанесения вреда катарскому обществу и экономике. Также власти сообщили, что судоходные маршруты и воздушное пространство остаются открытыми для импорта, поэтому причин для паники нет.

Одним из секторов экономики, который может сильно пострадать, является экспорт, в том числе такие товары, как оборудование, электронное оборудование или животноводческий транспорт, который перевозится автомобильным транспортом в Саудовскую Аравию.

По данным Организации Объединенных Наций, экспорт Катара в Саудовскую Аравию в 2015 г. составил $896 млн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.