Три призрака. Итоги Эль-Классико

Вообще-то призраков было шесть. А поначалу ведь над полем витал всего один — зато какой! Дух Йохана Кройфа. Но "Барселона" играла с явной оглядкой на грядущий матч против команды Диего Симеоне и на ее 5-1 парой часов ранее. А "Реал" вообще играл как типичная команда Симеоне. Мыслями "прилетал" на стадион из холодного Ньюкасла Рафа Бенитес, видя, как его сменщик не повторяет его ошибок (стоивших ему должности), и достигает результат. Ну и по полю ходил "Трезубец" призраков…

Итак, почему же матч проходил и закончился именно так?

Зидан не наступил на грабли Бенитеса…

Измена Рафаэля Бенитеса своим принципам (а именно разрушение тройки Модрич-Кроос-Касемиро в центре поля) из-за критики скучного футбола его команды со стороны президента Флорентино Переса привела к разгрому в "Эль-Классико" в Мадриде (0-4) и началу падения команды и его самого. Зидан не повторил этой ошибки, выпустил в стартовом составе всех троих и именно благодаря их работе выстоял и добыл победу. Особенно речь об отвергнутом тогда в пользу Хамеса Касемиро, вчера практически "съевшего" и Ракитича, и Месси и набравшего аж восемь отборов за матч при трех — у ближайших "преследователей".

…научился у врага

В сущности, "Реал" на "Камп Ноу" играл по заветам врага и антипода — Диего Симеоне. Неимоверно компактно, с малыми разрывами между линиями (часто первого и последнего из полевых игроков разделяли всего 15-17 метров). При обороне Роналду находился на левом фланге на одной линии с тройкой опорников, и лишь Бензема и Бэйл прессинговали впереди. Главный акцент был сделан не на "МСН", а на прессинге Иньесты и Ракитича, с надеждой на офсайды и безнадежные забеги "Триденте" (трезубца) за высокой линией обороны. Кроме того, "сливочные" не гнушались фолить, и жестко, при любом прорыве соперников. Каталонцы отвечали тем же, попав в ловушку желавшего битвы, а не спектакля Зидана. Все подопечные француза "по-атлетиковски" работали в отборе без устали. Например, единственный суперпас Месси в матче в штрафную фактически прервал… Роналду, поборовшись до конца и заставив арбитра зафиксировать фол Альбы.

…и забыл о своем прошлом

О неудачах легендарных игроков, стающих тренерами, уже написано много. Привыкшие к обожанию и к легкости жизни звезды плохо воспринимают критику, гении полагаются на инстинкты и недопонимают важность тактики и тяжелой работы. Неспособность менее талантливых подопечных делать то же, что и они когда-то, кажется им леностью и неуважением и вызывает конфликты.

Так вот, похоже, Зинедин Зидан не страдает всем этим. По крайней мере, если исходить из сообщений о полных хорошего настроения и уважения тренировках "Реала". И из его отличной тактической подготовки ко вчерашнему матчу. Репутация атакера, романтика и эго одного из лучших игроков в истории футбола не помешали ему сыграть в сугубо прагматичный, защитный футбол. Но это и есть первый шаг на пути от игрока-звезды к тренеру-звезде — прежде всего понять, что вторая карьера не имеет никакого отношения к первой.

Месси и Ракитич не видели друг друга

Самые важные игроки нынешней "Барселоны" в тактическом плане — это Лионель Месси и Иван Ракитич. Нынешний Иньеста — это скорее игрок озарения, чем долгих кропотливых попыток в атаке. Неймар и Суарес не участвуют во владении мячом. А вот аргентинец и хорват являются связующим звеном между центральной и атакующей тройкой, оба двигаются вдоль и поперек поля, и "просто" владеют мячом, и обостряют. Видя, что тройка опорников "Реала" создает непроходимые заторы, Лионель смещался еще глубже, чем обычно и часто находился довольно близко к Ивану. Но почему-то не видел его, не играл с ним в короткий пас, не пытался вывести его вперед. Вообще, оба искали не друг друга, а длинный пас на фланг или вообще в никуда. И оба непривычно мало (каждый для себя) появлялись в районе линии штрафной соперника. При "приклеенности" Неймара к левому флангу в первом тайме (еще и упрямо смещался с мячом лишь в центр и лишь из статичного положения, напоминая этим еще недавнего Андрея Ярмоленко) и инертности Суареса не удивляет, что знаменитая атака каталонцев заглохла.

Самая опасная атака хозяев и единственный удар в створ ворот Наваса в первом тайме состоялись как раз после того, как Ракитич сам наконец-то и "раскрутил" атаку, и заканчивал ее с линии штрафной…

Беззубый трезубец

…а Месси в начале второго тайма начал появляться там регулярно. Вообще, вся тройка задвигалась, уменьшила расстояния между собой, начала прессинговать и разыгрывать быстрые (хоть и не всегда точные) комбинации. Так что в итоге темп игры возрос, "Барселона" начала давить и наработала на гол. Но после гола все трое вновь будто "выключились"…

Усталость южноамериканцев

…и этому есть объяснение. Невозможно не учитывать то, что Месси, Суарес, Неймар, Дани Алвес, Маскерано и Браво брали участие в жарких баталиях в отборе на ЧМ-2018 и налетали тысячи километров в Южную Америку и обратно. В то время, как мадридские европейцы летали намного меньше, да и на товарищеские матчи. Природу не обманешь. Не случайно барселонцы после часа игры сильно сдали в центре поля, и мадридцы "вдруг" начали легко ловить их на быстрых контратаках большими силами.

Тренерские коррективы

Замен в перерыве не было. Но оба тренера внесли коррективы. О результатах "взбучки" Луиса Энрике сказано выше. А Зидан сумел "заставить" Бензема, практически стоявшего в первом тайме на острие атаки, смещаться назад, в центр поля и помогать на начальной стадии атак. К тому же Модрич, в первом тайме помогавший в опеке Неймара на фланге, сместился вслед за ним в центр. Именно благодаря всему этому (и бешеному Марсело, попадавшему то на позицию правого хавбека, то плеймейкера) "Реал" получил большую свободу в центре поля и с ней — россыпь вариантов для быстрых контратак. Бензема дважды на своей половине обыгрывался с опорником (Модрич и Кроос) а через несколько секунд уже замыкал в штрафной (гол) либо пасовал на Бэйла (вратарь). А в подготовке трех ударов Роналду (в том числе и голевого) в точно таком же стиле участвовал сменщик француза Хесе. Так что если ничью "Реалу" в этом матче принес Касемиро, то победу — работа центрфорварда Бензема/Хесе.

Чем на это ответил Луис Энрике? Замена смертельно уставшего Ракитича (никаких претензий к работе хорвата в отборе) на более атакующего Арду Турана еще более углубила дыру в центре поля "блаугранас". А больше замен Энрике не делал, хотя на скамейке ждал настоящий опорник Серхи Роберто. Поэтому и проиграл.

Обе команды устраивала ничья

Тренера-новичка более слабой команды в гостях явно устраивала ничья. Так Зидан и играл. Но, похоже, и хозяев она устраивала. Все были уверены, что в матче памяти Йохана Кройфа барселонцы будут "рвать и метать". Но они предпочли поберечь силы на тяжелейшую битву с "Атлетико" в Лиге Чемпионов. Средняя скорость игроков 6.2 км/час (скорость ходьбы), "пробег" всего в 69 км к 60-ой минуте (пропорционально 104 за матч — столько тель-авивский "Маккаби" дважды набегал против "Динамо") — обе команды особо не утруждали себя.

Испанский арбитраж

Конечно, мы уже привыкли к испанским арбитрам. Но все же… Рамос наиграл на четыре желтые карточки, а не на две, немало жестких фолов остались без внимания (возможно, и Пепе наиграл на удаление), ошибки с офсайдами, ошибочно отмененный гол Бэйла — игра могла бы пойти совсем по другому сценарию. Из-за одних офсайдных ошибок (обоюдных) план Зидана мог полететь в тартарары уже на первых минутах, либо "МСН" были бы вынуждены просыпаться тогда же.

Украинские арбитры способны судить лучше. По крайней мере, когда не испытывают давления извне или не "заболевают".

На первый взгляд, вчерашний матч заслуживает худшее, самое позорное определение, которое только можно найти для "Эль-Классико" — проходной, незначительный. Хотя, возможно, он будет иметь значение для становления тренера Зидана. Или для падения тренера Луиса Энрике. В любом случае кульминация сезона еще впереди, и, возможно, это не последняя встреча между этими командами.

Фото — Dailymail.co.uk, Dailyrecord.co.uk

Тэги: Барселона, Зинедин Зидан, Иван Ракитич, Карим Бензема, Карлос Касемиро, Криштиану Роналду, Луис Суарес, Луис Энрике, Неймар, Реал (Мадрид), Хесе, Эль Классико

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.