Трамп намерен подписать закон о санкциях против РФ

Add to Flipboard Magazine.

01.08.2017 11:26

Мoсквa, 1 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп нaмeрeн в скoрoм врeмeни пoдписaть зaкoнoпрoeкт o сaнкцияx в oтнoшeнии Рoссии, Ирaнa и КНДР, зaявил вицe-прeзидeнт США Майкл Пенс в Тбилиси на совместной пресс-конференции с главой правительства Грузии Георгием Квирикашвили. Запись их беседы с журналистами опубликована на сайте Белого дома.

«Президент Трамп очень быстро подпишет законопроект по ужесточению санкций США в отношении России», — сообщил Пенс.

«Наша страна предпочитает конструктивные отношения с Россией, основанные на сотрудничестве и взаимных интересах», — добавил он.

Ссылки по теме

  • МИД ФРГ: Евросоюз ждет объяснений Трампа по санкциям
  • ФРГ: экстерриториальность санкций США недопустима

Германия выступила против этого закона, поскольку он разрушает бизнес-отношения ЕС с Россией, и угрожает энергетической безопасности Европы.

Фактически в законопроект собраны вообще все претензии к РФ: упоминаются Крым, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, «закон Магнитского», Минские соглашения, поставки газа в Европу и даже использование государственных СМИ.

Все санкции, принятые администрацией Барака Обамы, теперь будут выражены в форме закона. Речь идет об ограничениях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 г., 1 апреля 2015 г., 26 июля и 29 декабря 2016 года.

Самым важным нововведением является сокращение сроков кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, сейчас запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действуют.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или «ЛУКойл» владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействовано любая энергетическая компания России.

Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, которые приобретаются NASA в российских компаний.

Новые санкции, которые предусматривают блокировки банковских счетов, отказ в визе и т. п., могут быть введены в отношении лиц, которые ведут «деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации».

Хотя законопроект по-прежнему не ограничивает вложения в российские государственные облигации, будет создана отдельная комиссия, которая в течение 180 дней будет рассматривать последствия введения таких ограничений, а потом даст свои рекомендации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.