Ссоры, расколовшим Турция

Месть Эрдоган боится Запада

Государства-члены Европейского Союза обвинил турецкие власти в нарушении международного права. Они утверждали, что списки военных арестованы по обвинению в… →

На прошлой неделе Эрдоган, который не без труда удалось погасить попытка военного переворота, при поддержке лояльных подразделений вооруженных сил и полиции, осуществлялись политические репрессии. По последним данным, уже 50 тысяч турок, задержан или лишен сил, обвиненных в сотрудничестве с организаторами заговора. Эрдоган призывает их гораздо проще — гюленовские.

Для того, чтобы наказать их самым примерным образом, в Турции в пятницу вынес три месяца чрезвычайное положение, приостановил действие Европейской конвенции о правах человека, в Анкаре начали обсуждать продолжение смертной казни.

Версия для попытка государственного переворота-это 75-летний Фетхулла Гюлен — турецкий проповедник и основатель общественного движения «Хизмет», высказал Эрдогана болельщики сразу же, как танки блокировали мост через Босфор в Стамбуле, 15 июля.

Эта версия инцидента стала причиной раздора между Турцией и давний партнер и покровитель страны — США. Эрдоган запросил у Вашингтона экстрадировать Гюлена, который с 1999 года живет в Пенсильвании, и вернулись в Турцию. Реторты США, что доказательств причастности гюлен там переворот.

В мировых СМИ стало общим местом объяснять, что Гулена, несколько слов. Это влиятельный Исламский проповедник, и число последователей которой в Турции оценивается примерно в 5 миллионов человек. Он развивает идею своего движения через сеть школ. Среди его последователей, бизнесмены, журналисты, учителя, Адвокаты и другие представители интеллектуальных профессий.

Известно также, что гюлен и Эрдоган долгое время были союзниками, но в итоге «упал». Это, в свою очередь, может привести Турцию к гонениям на СМИ, политические скандалы, и даже, по одной из версий, последней попыткой для военного нападения.

В то же время, суть противоречий между турецким Президентом и проповедник, смешанное с личных политических амбиций, и взгляд на сущность государства и Ислама, дает представление о перспективах режима Эрдогана, который в настоящее время не считает себя хозяином положения.

Человечества

«Говоря последователей гюлена, мы должны понимать, что сосчитать их уже невозможно, — рассказали «Газете.Ru» информированный турецкий источник, пожелавший остаться неизвестным. На движение «Хизмет» и его сторонников, нет статистических данных, так как он не включает в себя членство как таковое».

«Несмотря на то, что якобы последователей проповедника арестовали, сейчас идет большой вопрос, как будет справедливость», — продолжает он. — В самом деле, «Хизмет» является неофициальной организацией, невозможно подтвердить членство в этом движении, нет прямых доказательств Эрдогана нет.

Анкара потери пилотов

Турецкие власти подтвердили, что среди солдат, которые пытались совершить переворот в стране, были два пилота, которые в прошлом году попал под… →

С этой мыслью соглашается Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги в Москве. «Президент Эрдоган намеренно избавляется от гюленистов по стране. Он хотел снять, и теперь у него есть причина быть, — говорит эксперт. — Впрочем, неважно, как сильно он хотел удалить все, он не получится, как последователи проповедника везде».

«Человечество» — это собирательный термин, который объединяет людей, чьи взгляды сходятся на нескольких важных моментах, и это может быть совершенно разным в других областях.

Самое главное-это вера в то, что ислам должен влиять на политику. Это автоматически ставит гюленистов, на другой стороне т.н. секуляристы, которые выступают за строгое следование заветам «отца турецкой нации Мустафы Кемаля Ататюрка. Первый лидер современной Турции, гениальным полководцем, был убежден, что ислам, как и любая другая религия — не место в политике.

Именно поэтому, как заявили респонденты «Газетой.Ru» эксперты, версии подключение к гюленистов с военным переворотом не выдерживает никакой критики. Турецкие вооруженные силы всегда действует с позиции секуляристов.

Ильшат Саитов, руководитель научно-исследовательского центра исламоведения Фонда Марджани, считает, что со времени последнего военного переворота в Турции, конфликт между гюленом и турецких вооруженных сил оставалась на том же уровне.

«Гюлен, конечно, есть поддержка в сфере образования не менее 10% преподавателей являются его последователями, — говорит эксперт, — но у него нет такой поддержки в армии». Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» сказал, что он имел официальный статус проповедник гюлен получил, когда я был назначен в Министерство религиозных дел Турции в 1990-х годах. Это, также, дает ему влияние в турецких Вооруженных Силах.

«Его основная задача, он всегда видел массу людей снизу», — рассказывает Саитов.

Главная цель ислама в его влияние на руководство страны, по мнению гюлена, чтобы подтолкнуть политиков к развитию образования и общества. Проповедник призывает к развитию науки, как формы знания Всевышнего, выступал за диалог мировых религий и призывает к многопартийной системе, считая ее лучшей формой правления для Турции на данный момент.

Дружба с Турцией и новый удар в спину

В то же время с Россией после длительного перерыва вернуть отношения с Турцией и Израилем. Однако, в отличие от Москвы, Иерусалим не кажется безоговорочным… →

«В 1990-х Гюлена лет, по некоторым данным, принес стратегическое решение. Он сказал своим последователям, что мечетей в Турции больше, чем необходимо населению. Поэтому его движение должно быть направлено на строительство школ», — сказал «Газете.Ru» Яшар Yakish, который занимал пост министра иностранных дел Турции с 2002 по 2003 год.

«Эта политика была успешной, школ Гюлена не распространился на другие страны, за пределами Турции, добавил эксперт, сотрудничество с дискуссионного клуба «Валдай». Сегодня частные школы — один из основных источников дохода движения Гюлена».

Два капитана Ислама

Либеральная трактовка ислама и акцент на поддержку образования в 1990-е годы оказалось Гюлен фигура популярна не только среди интеллигенции Турции, но и среди западных держав. Ему предстоит встреча с папой римским Иоанном Павлом II, греческий Патриарх Варфоломей, Сефардского раввина Израиля Элиягу Бакши-Дорон и другие религиозные лидеры.

Тогда ЕС и США, Гулена относиться с осторожностью. В итоге Турция оказалась под контролем секуляристы-военный, который в 1980 году в очередной раз продемонстрировали свою силу, чтобы переплыть на другой неугодные правительства. С военными можно было вести прагматичные переговоры, а не на основе идеологии.

Однако гюлен был наиболее открыт для диалога лидеров исламистов Турции в то время. Альтернатива была партия благоденствия, чей лидер Неджметтин Эрбакан не был богословом, и амбициозных политиков, которые пытались использовать Ислам как полный политический инструмент. Ученик Эрбакан был премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом разница восприятия Ислам является идеологической сути конфликта между двумя государствами.

Алексей Малашенко отмечает, что у них были одинаковые цели, но разные ориентации. «Если Гулена ориентирована на теологию, Эрдоган использует религию в качестве политического инструмента. Она стала основой для решения в будущем», — сказал эксперт «Газете.Ru».

В отличии от гюлен, который родился в семье Богослова, чтение первой проповеди в 14 лет, Эрдоган, который вырос в семье военного, пришли к исламу через духовность и через национализм.

Пока он изучал управление бизнесом и в то же время достичь существенного прогресса в футбольной команде, молодой Эрдоган больше проникнуться идеями величие турецкой нации. В 1976 году он присоединился к молодежной организации Партии национального спасения, который предполагает, что Турция будет восстановить императорскую власть, вернувшись к исламу как идеологии объединяющей нации.

В 1997 году военные провели очередной переворот, на этот раз в сторону исламистов. Помимо свергнутого премьер-министра Эрбакана, Гюлен и Эрдоган также пострадали.

Эрдоган приостановил политическую деятельность, «перезагрузка» своих идей политического Ислама. В 2001 году он основал партия справедливости и развития (ПСР), которая стала основой для его нынешней политической власти.

В 1999 году Гюлен был вынужден оставить из-за здоровья и из-за опасной политической ситуации в Турции после постмодернистского переворота», как в то время были гонения на имамов и проповедников. В американском штате Пенсильвания, гюлен осталась, продолжая в общественной деятельности.

Достоверных данных о связях гюлена с ЦРУ, которое часто ссылаются на некоторые сторонники Эрдогана, не существует, говорят специалисты. В Саитов напоминает нам, что Гюлен живет в Турции, почти без перерыва и не подвергается внешним воздействиям. Яшар какие-то, напротив, считает, что слухи о Гюлена связи с американскими спецслужбами основан на том, что когда правительство США решит вопрос о предоставлении проповедник политического убежища, положительные характеристики дали ему Грэм Фуллер, ЦРУ.

От дружбы до войны

Турция снова на войну

Авиация Турции нанесла позициям рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, погибли 20 боевиков. Это была первая операция турецкой… →

В середине 2000-х годов, между Эрдоганом и Гюленом продолжение взаимовыгодного сотрудничества. Эрдоган, тогда премьер-министр Турции начал очищение вооруженных сил страны, уже зная, что новый курс на усиление роли Ислама неизбежно приведет к конфликту с генералами-секуляристов. Прокуратура провела два крупных расследования по делу «Эргенекон» и «кувалда». Таким образом, по данным полиции, назвать тайным обществом внутри вооруженных сил Турции, которая уже готовит план военного переворота.

Гюленовские помогли лояльные Эрдогану, прокуратуры. По мнению экономиста, следствию помогло то, что среди турецких юристов много последователей Гюлена. Благодаря альянсу исламисты против военных удалось собрать достаточно грязи, чтобы обезглавить заговорщиков.

Однако в 2010 году отношения между Эрдоганом и гюленом начали ухудшаться.

Как заявил «Газете.Ru» Ариф Асалыоглу, Генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества и экспертного дискуссионного клуба «Валдай», Гюлен произвело сильное впечатление трагедии, которая произошла на Т.н. флотилии свободы.

В 2010 году несколько кораблей с гуманитарной помощью и политических активистов на судно отправилось из Турции прорвать израильскую блокаду сектора Газа. После того, как суда отказались подчиняться офицерам Израиля, состоялся штурм несколько кораблей флотилии, в которых десять человек погибли.

«Флотилии свободы» в Газу было организовано ПСР Эрдогана. Гюлен, услышав эту информацию, предупредил Эрдогана, что это, конечно, хорошо, но вы должны получить официальное разрешение от израильских властей, потому что это территория Израиля, — говорит эксперт. — Это вызвало раздражение премьер-министра. В конечном итоге, доставка груза превратился в международный кризис, погибли десять человек. Эрдоган понял, что он ошибся, но признать, что он не может.

По данным турецкой информированных источников, следующий момент, который усугубился конфликт между двумя лидерами, было желание Гюлена решить ряд турецких Министров, что проповедник был напрямую обвинен в подкупе. «Это не похоже на Эрдогана, потому что эти министры были его сторонники. Эрдоган считает такие действия своего союзника врага, утверждая, что гюлен хочет изменить и назначить его. Это как попасть в Кремль и спросить Путин уволил Суркова или Иванов», — сказал источник «Газеты.Ru».

Даже тогда, Эрдоган решил закрыть все гюлена школ по ограничению распространения взглядов противника. Однако реформа образования, которая должна была заменить собой частных школ в штате, слишком дорого для экономики.

По мнению Сергея Маркедонова, со времен идеологического конфликта был добавлен и раздутых политических амбиций Эрдогана. «Тогда он не хочет ни с кем делиться силой, и это напугало наличие такого сильного лидера общественного мнения», — сказал эксперт.

В декабре 2013 года, Гуление шаг назад. Началась делу «крупной взятки».

Тогда СМИ (многие из которых считались Гулена) имеет ряд серьезных загрязнений. В соцсетях появилась аудиозапись, на которой Эрдоган ведет разговор с сыном мыть зубы крупных коррупционных схем. В конце, помимо Эрдогана себя с обвинениями в коррупции, с которыми сталкиваются многие из его Министров. Премьер-министр уже был достаточно силен, чтобы отложить вопрос до окончания выборов. И кроме того, летом 2014 года, Эрдоган был избран президентом Турции, 55% голосов.

После этого новый глава государства уполномочен на паузу около 2 тысяч сотрудников милиции. Это противоречит Конституции, так как они были уволены без уважительной причины. В конце концов, дело о взятках замяли.

Все эксперты, которые были опрошены Газетой.Ru» я согласен, что это событие стало отправной точкой для полномасштабной войны Эрдогана и Гюлена.

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, говорит, что после этого случая начались серьезные гонения на СМИ, считает Гюлен, а также были составлены списки кандидатов на увольнение. Они пошли после военного переворота 15-16 июля.

Гориллу и женщину

Извинения приняты

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора договорились о встрече. Очевидно, что Кремль взял… →

Пока Эрдоган стремится очистить всю Турцию от гюленистов, его соперник пытается повлиять на общественное мнение. Недавно на своей официальной веб-странице гюлен опубликовал ответы на часто задаваемые вопросы в связи с военным переворотом.

В дополнение к традиционным отрицание того, что человечество участвовал в подготовке восстания, проповедник пускается в довольно витиеватых аргументов по личным причинам конфликта с Эрдоганом. Ее основная идея заключается в том, что их расстройство виноваты женщины и мечты.

«Однажды, прежде чем он стал премьер-министром было объявлено, что он собирался идти в грязное место — мое воспитание не позволяет сказать, в которой, для того, чтобы изменить своей жене», — говорит проповедник. — Тогда, я в середине ночи позвонил своему соседу, так он встал, дал возможность закончить работу. Из-за того, что я знаю, что мечты моей смерти. Кроме того, хотите — верьте, хотите — нет, по словам знающих людей, раз десять я пытался поставить заклинание на смерть, но я не мертв.»

«В письме 2006 года, я написал ему про мечту одного человека. Он видел во сне, Эрдоган, после некоторых знаменитостей, залезает в норы животных, и выходит из него в виде гориллы, — продолжает рассказ гюлена. — Я предупреждал, что он не пойдет по стопам таких людей, что есть в этом довольства Аллаха. И он очень обиделся. Потому что я лично сказал ему о его недостатках в качестве козла отпущения, он решил выбрать действительно твое».

Другая причина этого заболевания подчеркивается гюлен выглядят куда более реальными, и даже взрывчатка курдского фактора. Он открыто критикует действия Эрдогана подавления курдского сепаратизма на юго-востоке Турции.

«Десять лет назад, я предложил 10-12 очков для нормализации ситуации в регионе, а Эрдоган не замечать их, и начался процесс урегулирования, но по сути превратили в склад боеприпасов, — говорится в тексте. — В результате страна делится на два, люди стали врагами друг другу».

Экс-министр иностранных дел Турции Яшар Якись не уверен, что гюлен имеет достаточно влияния для того чтобы быть использовано против курдских сепаратистов Эрдогана. «Среди курдов широкое распространение коммунистической идеологии. Это не дает основания ожидать, что человечество будет готово пойти в союзе с Курдскими организациями», — сказал источник «Газеты.Ru».

По его мнению, будущее гюленистов в Турции могут быть оценены не в соответствии с настоящим рейды Эрдоган, и результаты выборов. «Если мы предположим, что человечество не будет голосовать за партию справедливости и развития Эрдогана не будут голосовать за светские партии, они должны давать преимущество другим движениям религиозного характера», — говорит эксперт. На последних выборах, доля электората колеблется в районе 1-2% от общего числа.

«Следовательно, можно предположить, что политический вес гюленистов в принципе, не очень большие», — добавил он тузов. Однако эксперт не исключает возможности, что часть сторонников Гюлена-прежнему голосовать за правящую партию Турции, так как он только себе позволяет гюленистов медленно, но верно бороться за свои цели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.