«Сражался и умер, как мужчина»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Нагорный Карабах, в целях получения информации о повреждении и разрушений во время интенсивных конфликтов, которые начались в ночь на 2 апреля и стабилизируется, 6 апреля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Сергеем Лавровым параллельная реализация ряда встреч в Баку.


Хрупкое перемирие Карабаха

Во вторник Азербайджан и нагорно-Карабахская Республика объявила о заключении соглашения о прекращении огня в зоне боевых действий. Позже, обе стороны виноваты… →

Нагорный Карабах за неделю — главная горячая точка на планете. В карабахском конфликте в тени даже в Сирии, где бои уже не ведутся с той же интенсивностью и в данный момент СМИ не угрожает погрузить в хаос войны во всем регионе. Боевые действия в Карабахе в какой-то момент реально сделать Россия и Турция нервничать: оба государства имели реальный шанс быть втянутыми в войну.

Этого удалось избежать, и на 7 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил ту же позицию. «Россия, сохраняя при этом хорошие партнерские отношения как с Ереваном и Баку использует те хорошие отношения, чтобы создать условия» для преодоления нагорно-карабахского кризиса», — сказал он. В то же время, эскалация конфликта, оказалось, что старые дипломатические «модели» не работают.

Сегодня, когда азербайджанские силы захватили несколько деревень Нагорного Карабаха, Баку приветствуется, как никогда. В Азербайджане уверены: это тот путь, который вернет стране Нагорного Карабаха. Еревана не менее военные обещания, но на противоположной стороне. Армения готова защищать НКР до конца. И пока Москва и другие влиятельные игроки не найдут компромиссное решение, кровь в Нагорном Карабахе будут продолжать поступать.

Война без особых

В Баку спокойно и ничто не говорит о столкновениях на границе — разве что время от времени проезжают грузовики с солдатами. Встречи митрополита в поддержку войны, далеко от конфликта вызывают такое же ощущение неправдоподобности.

На пути к «линии фронта» — то есть, на границе Нагорно-Карабахской войны, знаков тоже не видно. В прифронтовых деревень, мирно пасущиеся стада овец и коров, в полях работают тракторы. У местных крестьян и без войны сейчас очень волнует. Только один раз по дороге с летающими колонны корабля приобрели азербайджанцы, турки бронемашин «Кобра». Время от времени мимо мелькали пожелтевшие плакаты бывшего лидера, покойного Гейдара Алиева. Они также притупляют ощущения. Эти фотографии можно найти в любом общественном месте и в кабинете любого чиновника.

Мы собираемся в сообщество Gapanli, отсюда на позиции армянских сил в руку через ближайшую деревню легко простреливается из стрелкового оружия. Хотя война здесь почти не видно.

Gapanly регулярно мелькал в сводках обстрел, стрельба в этих местах всегда осуществляется, но через 10-15 дней, говорят местные, они стали особенно невыносимыми.

И после столкновения на фронте в ночь на субботу, 2 апреля, из 100 домов были разрушены, девять. Чтобы оставить большинство селян не хотят. «Как можно оставить дом отца своего, и куда мы пойдем?», говорит фермер Ильгар Аскеров.

В одном из домов на крыше превратится в кучку опилки осели, здесь из 150-мм гаубицы, расположенные рядом куски от обстрел вечером 2 апреля. Разрушенные дома стоят пустые, многие вы можете увидеть оставшееся серебряный сервиз в шкафу, аккуратно сложенные стопки семейные портреты, люстры падали, хрустели под ногами осколки разбивая окна. Ворота были больше домов, изрешеченные пулями и осколками.

Местная жительница Мадина Ахмедова показывает патрон от автомата привода его во время свадьбы на 1 сентября 2015 года, задел по касательной сестра и племянница. Другие местные проводят за пределами спальни пару подушек, они были также посекло пулями, когда все спали.


Карабах угрожает независимости

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что признание независимости Нагорного Карабаха. Министерство обороны Армении говорит ожесточенные бои с… →

17

В саду разрушенного дома в непосредственной близости от толпы собирают в голову пришла осматривать деревню и глава исполнительной власти Тертерского района от Mustagim Мамедов. Через эту область работать больше, чем 40 километров от линии фронта, на линии соприкосновения и 17 деревень, — поясняет чиновник.

«Эти события не только происходят сегодня и вчера. За последние 23 года армяне обстреляли мирных жителей в районе, даже когда были свадьбы, даже когда похороны были, что они стреляли на кладбище. Они огонь по тракторам и пусть работают на местах. Жители Ордынского и Gapanly очень храбрый и я знаю, что снаружи на передней линии страны предков нашего отца. Никакой паники, никто не покидает эту зону. Уже 23 года мы ждем и ждем побед нашей армии, всей нашей земли должны быть освобождены», — говорит Мамедов, эмоционально жестикулируя.

Вопрос о том, любой из местных, чтобы мобилизовать армию, толпа радостно гудит.

Однако военные постоянно говорят, что в дополнение к стандартным еще нужны: добровольцы не получить все достижения, кроме последней войны.

Приехал в деревню ремонтных бригад, строительных машин, припаркованных в непосредственной близости. Один из домов, рытье мужчин, газа и электрики, восстановить сообщения из-за линии электропередач разрушены части села был отключен от электросети. Работник Эмин Мамедов говорит, что сейчас половина деревень не газифицирована, ремонт начался после перемирия.

История пули

В ночь на 2 апреля в центре боя, житель Тертерского Сади Джалал-оглы Рагимов эвакуированы семьи из села Gorgadji. Во втором сете в 8 часов утра он ехал его внук Орхан Валери-оглы. Припарковался рядом с «семь».

«В тот день было ощущение, что село бомбят массово. Многие дома просто боялись выйти и бежать в подвал. Я хотел поставить машину подальше, а потом упал снаряд. Просто увидел, что у меня вывалится кишечник, и сразу же потерять сознание», — говорит Джалал.

Он лежит полумертвый на больничной койке с повязкой на глазу, его недавно зашили живот. Джалал не знает, что Орхан потерял обе ноги и живым до больницы не дошел, умер по дороге от потери крови.

Мы находимся в диагностическом центре в районе Барде. Медицинский директор Центра исследований, Гусейнов сказал, что в последние несколько дней центр получает из татарского района, самых тяжелых пациентов, плановые операции пришлось отменить. Некоторые сотрудники диагностического центра отправила табличку для работы в две смены с ранеными из приграничных районов.

Кроме Джалал центра принял еще двух раненых из зоны налета.


«Не в интересах России вмешиваться в этот конфликт»

После дня ожесточенных боев в нагорно-карабахском конфликте сторон, просчитывать свои дальнейшие действия. Это касается и косвенных участников, в том числе… →

«Мы были с детьми дома. Отец назвал его, и увидел, что часть здания рухнула, я разорвал бедро и живот. Ударной волной отбросило на несколько метров. Крик, я увидел, что дети были соседями. Если дети со мной в одной комнате, им будет слишком больно», — с потерянным голосом говорит житель деревни Duyarli зубного камня домохозяйка Mehpara Алиев. По ее словам, до деревни также был обстрелян, но не так сильно.

Только треть раненых были выписаны из реанимации. 13-летний недавно Valizadeh Санана Самид-оглы работал по плечу. Затем он поворачивается к врачу и говорит ему, что «эти русские до сих пор все переврали». Но в конце позволяет себе фотографироваться.

Под «беспорядками» в Азербайджане означало иной точки зрения конфликта — армянской. По словам официального Еревана и в зависимости от него Нагорно-Карабахской Республики (НКР на другой стороне границы), регион всегда жил на армян, так что они будут владеть этой землей. В 1991 году референдума и принятие в НКР были обеспечить для этого представления. Оказалось, что это не консолидация, а приглашение к войне.

Азербайджанцы считают такой взгляд на вещи оскорблением. Армянского большинства в Нагорном Карабахе не всегда парируют они. В девятнадцатом веке азербайджанцев было больше. Кроме того, в СССР земля принадлежала Карабаха Азербайджанской ССР.

Спор о том какая нация имеет больше прав на Нагорный Карабах уже не первое столетие. Кто и когда сделал первую ошибку, которую новым поколениям платить своими судьбами и жизнями, сегодня уже невозможно выяснить. И уход, и теперь очень мало людей. Особенно в сельских районах Азербайджана больнице, где люди чувствуют рана не исторический спор, но от пуль.

Пули идет о вещи гораздо более реальные, чем перипетии высокой политики: в субботу утром Азербайджана и Армении сообщили о наиболее крупных сражениях в течение последних 23 лет. Соперники обменялись обвинениями нападения и атакующие действия, Азербайджан смог выдвинуться и участвовать в Карабахе.

По сообщениям управления ООН по координации гуманитарных вопросов, были убиты по меньшей мере 33 человека и свыше 200 получили ранения в боевых действиях в Нагорном Карабахе только в ходе уик-энда. В местах, затронутых войной, проживает 14,4 тысячи человек, по данным международной организации.

В Армении существует теория, что Азербайджан пошел на обострение, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных внутренних политических и экономических проблем. Экспертное сообщество в России также, часто говорит на эту тему.
В Баку наиболее популярны у местных политологов, теория, что все проблемы из-за неэффективности Минской группы ОБСЕ (под председательством России, Франции и США). Именно из-за политической пассивности этого «втроем» азербайджанский народ устал, по данным местной прессы: через 20 лет переговоров территориальный спор не решен.


«Мы действительно не хотим останавливаться»

Баку объявил о приостановке наступательных действий в Нагорном Карабахе, который он считает своей территорией. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской… →

В Москве обращают внимание на то, что обострение проходило на фоне встречи лидеров Азербайджана и Турции в США. Азербайджанские эксперты видят в этом не сговор трех стран для того, чтобы перемешать карты в руках России, и противоположный процесс. Эскалация, по сообщению азербайджанских СМИ, причиной России через Армению, чтобы не допустить сближения Азербайджана с Западом.

В любом случае недовольство внешней политики Алиева в Баку. Единственная претензия к ним азербайджанцев, что за последние 20 лет «насильственного перемирия» земля не захвачена Армения бывший полностью территорию. Позиции всех значимых политических сил в стране. То есть, даже если теория перехода власти в Азербайджана вернуть себе Нагорный Карабах, по крайней мере, не уменьшается.

Похороны-это не конец

Похороны Орхан, сын Джалал Рагимов, являются родственниками. По мусульманским традициям тело похоронили без гроба, завернутые в саван. На кладбище к Gargage ровные ряды могил. За деревьями по полю — первая линия и армянские позиции. Дядя Орхан спокойно кладет розы на могилу голосования. Другой житель говорит, что он воевал в первой Карабахской войне, и готов к войне более семи округах снова Азербайджана и Карабаха.

Усталость от войны, здесь, вообще, не видел, как среди азербайджанцев, как правило, трудно найти пацифисты. Даже в оппозиции к Президенту Алиеву, жители собрались вокруг идеи отвоевать Карабах. Многие из них имеют родственников, которые погибли во время войны в 90-х годах и которые платят своими жизнями за последние 23 года из стычек на границе.

Типичный пример: в ходе последних боев в пожилом возрасте Бахруз Искендеров умер единственный сын, прапорщик Ниджат. Бахруз сам служил в Советской Армии в стройбате.

«Поклониться русскому народу и надеюсь, что мой друг Юрий услышит меня», — говорит он, не уточняя, о каком Юре речь. Похоронив сына, Бахруз до сих пор гордится, что его сын служил в армии независимого Азербайджана.

Этот 27-летний Ниджат воевал в Физулинском направлении, служит шесть лет, подписал контракт после призыва. Они говорят, что конца бороться, пока война закончилась. Ниджат занимался и после 3-4 месяцев планирования свадьбы, а 2 апреля утром погиб в результате теракта.

«Воевали и погибли как мужчины, с оружием в руках. Умереть за Азербайджан страны и нашу свободу», — говорит Бахруз похорон, особенно в сломанной палатке. Он назвал армян «фашистами» и «бандитами» и создать параллель с Великой Отечественной войной. По его словам, правительство в Ереван был захвачен националистов-«Дашнаков» и «народ-дурак», и при советской власти два народа жили мирно. «Готовы выкопать глубокую яму и похоронить там всех фашистов, то есть, когда народы будут жить в мире», — заканчивается Бахруз.

После этого все молились, чтобы сдаться и уйти. На стене в конце зала остается одинокий портрет сына в военной форме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.