Солошенко: Если Путина было такое желание освободить своих граждан, украинцев, мы должны дать значительно раньше

Юрий Сoлoшeнкo встрeчe сooбщeнии

Фoтo: president.gov.ua

В тoм случae, eсли прeзидeнтoм Рoссии Влaдимирoм Путиным былo жe жeлaниe oсвoбoдить свoиx грaждaн, укрaинцeв, пoлитзaключeнныe из Укрaины, вeрнулся дoмoй знaчитeльнo рaньшe. Oб этoм гaзeтe кoммeнтaрии ГOРДOН зaявил, oсвoбoждeнныx из укрaинскoгo пoлитзaключeннoгo Юрия Сoлoшeнкo.

Пo eгo слoвaм, пытаются всячески препятствовать их с украинским консулом.

«Когда меня арестовали, я сразу же запросить приглашение мне украинского консула. Меня уверяли, что консул, якобы, хочет со мной встречаться. Вместе с тем, особо подчеркнул, что послы банановых республик» больше своих граждан волнует, чем Украина. Но я этому не верю. Даже в то время, когда не было связи с родиной, мысли не допускал, что такое может быть», – подчеркнул Солошенко.

Он отметил, что в РОССИИ никакого расследования по делу не была проведена.

«Я дал телеграммы и писать письма в посольство. Письма, естественно, не достиг. Более чем за полгода консула не для меня. Он, в свою очередь, тоже написал обращение, чтобы ему позволили встретиться со мной. Расследования в России никто не вел, потому что они знали, что ни одно преступление не действовать. Расследовать было нечего. Таким образом, они брали меня снять, измор», – заявил освобожденный политзаключенный.

Солошенко знал, что это же СИЗО прибыл еще один украинский политзаключенный, Геннадий Афанасьев, но до освобождения никогда не видел.

«Когда утром 14 числа открыл окно, так называемая кормушка, и сказали вещи на выход», я и мои сокамерники поняли, что это этап, а домой. Затем закрыть кабинет босса, и я увидел там Виктора Медведчука, то, безусловно, понял, что это мне. Когда посадили, я спрашиваю Медведчука: «А где Афанасьев?». Я знал, что Афанасьев здесь, но ни разу с ним не встречались. Там такие условия, что заключенные друг друга не видят. Только знают. И здесь я вижу Гена идет в наш автомобиль», – рассказал он.

Также Солошенко поделиться, которые пережил, понимая, что возвращается на родину.

«После нас повезли в чтение. Там я увидел Ирина Геращенко, которая заулыбалась нам. И тогда я понял, что это улыбка: Когда самолет начал подниматься, я поняла, что уже дома, на своей территории. Мне все очень дорого, такие близкие были, что я готов был всех там обнять и поцеловать, и пилот, врач, и оглядово, и весь персонал. Это не передать. А когда пересекли границу Украины, я посмотрел на верх, какая прекрасная наша страна, сразу забыл все проблемы, которые пережил», – отметил освобожденных политзаключенных.

По его мнению, российские власти не заинтересованы в обмене находящихся на их граждан.

«Если Путина было такое желание освободить своих граждан, украинцев, то мы должны дать значительно раньше. Российские власти люди не представляют такой ценности, как. Меня узнали указ, где написано. «Руководствуясь принципом гуманизма…». Я думаю, вот как раз принципы гуманизма и Владимир Путин-несовместимые вещи. В каком принципами они руководствуются, когда арестовывали, когда держали под стражей, и создать такие условия? Лучше об этом», – подчеркнул Солошенко.

Он также сообщил о состоянии здоровья.

«Мое состояние удовлетворительное. Мы доверяем тому диагнозу, который поставил меня в России. Здесь все перепроверили, я прошел полное обследование. Ждем результаты анализов. Как здорово, я себя чувствовал, когда читал ее подошел. Когда чувствовали себя почти дома, вот тогда стало действительно большой», – заявил он.

Кроме того, освобожденный политзаключенный обратился к украинцам, которые до сих пор хранятся.

«Я очень хорошо понимаю всех политзаключенных и их стремление как можно быстрее вернуться на родину. Мы должны сделать все, чтобы этот процесс ускорить. А пока хочу пожелать им терпения, надежды и веры в свою родину. В россии меня постоянно пытались убедить в том, что я уже никому не нужна, и никто меня не ждет, Меня не консула. Главное верить и все получится. Мужество наших политзаключенных не занимать», – сказал Солошенко.

Бывший директор Полтавской военного завода «Флаг» Юрия Солошенко задержали в 2014 в августе, когда прибыл в Москву для встречи с партнерами. ФСБ-заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные аксессуары «» зенит-ракетного комплекса С-300, которые предназначены были для восстановления средств противовоздушной обороны: Солошенко обвинения отверг: в Октябре 2015 года. Московский городской суд приговорил украинского шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима:

Июня 14-2016-Солошенко и другим украинским политзаключенным, Геннадий Афанасьева, обменять двух граждан, которые подозреваются в сепаратизме и государственной измене, в одесских журналистов был обнаружен труп Глищинскую и Виталий Диденко, которые, по данным УАП, участников было создание сепаратистского «Народного совета Бессарабии».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.