Siemens прекратит поставки энергооборудования в РФ

Add to Flipboard Magazine.

21.07.2017 13:06

EPA/FELIPE TRUEBA

Мoсквa, 21 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». Нeмeцкий кoнцeрн Siemens сooбщил, чтo нaмeрeн прeкрaтить пoстaвлять в Рoссию oбoрудoвaниe для прoизвoдствa элeктрoэнeргии пo гoсзaкaзaм и выйти из кoмпaнии «Интeрaвтoмaтикa», в кoтoрoй влaдeeт 46% aкций.

«Siemens прeкрaтит пoстaвки oбoрудoвaния для элeктрoстaнций пo имeющимся контрактам с подконтрольными государству клиентами в России на неопределенный срок», — говорится в заявлении компании.

Как сообщали «Вести.Экономика», решение было принято после скандала с поставкой турбин Siemens на территорию Крыма в обход санкций. Евросоюз ввел ограничения на поставку Крыму технологий и оборудования европейских компаний.

«Siemens получил точную информацию о том, что, несмотря на все недавние и более ранние усилия, все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, на юге России, позже были модифицированы и незаконно перемещены в Крым вопреки четким договорных соглашениях, — заявили в концерне. — Эта ситуация представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку и доверия Siemens, а также правил ЕС».

В концерне уточнили, что в настоящее время специальная рабочая группа «тщательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России».

Siemens намерена реализовывать новые проекты, связанные с созданием газотурбинного энергетического оборудования в России, исключительно через совместное предприятие с «Силовыми машинами» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Их деятельность будет находиться под постоянным контролем со стороны Siemens, подчеркнули в компании.

«Siemens продолжает уголовное преследование должностных лиц нашего клиента, компании «Технопромэкспорт», ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, направленный на то, чтобы остановить любые другие поставки в Крым и обеспечить возврат уже отправленного оборудования в первоначальное место назначения, Тамань. Siemens также вновь сделал предложение об обратном выкупе этого оборудования и аннулировании первоначального контракта», — сообщили в компании.

Кроме того, Siemens отказаться от миноритарной доли в российской компании «Интеравтоматика». Эта компания была одним из подрядчиков, которые занимаются установкой турбин.

«Два сотрудника, которые представляют Siemens в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут немедленно заменены на других представителей или отозван на время расследования обстоятельств дела», — отмечается в заявлении.

Siemens в связи с поставкой своих газовых турбин в Крым подал в арбитраж Москвы иск к компании «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») и к СП с «Силовыми машинами». Суд оставил иск без движения до 21 августа.

Ссылки по теме

  • Siemens подала иск из-за поставки турбин в Крым
  • Раскрыты подробности поставки турбин Siemens в Крым
  • Новак: ТЭС в Крыму начнут генерацию в любом случае

Несмотря на введенные ограничения, Siemens не планирует сворачивать бизнес в России, сообщил представитель компании Филипп Энч.

«Речь идет о том, что наша компания выполняет все предписания и правила в области экспорта, и так было всегда. Мы ставим себе цель, чтобы соответствовали этим нормам наши дочерние предприятия и партнеры», — заявил Энч, которого цитирует ТАСС.

По его словам, концерн пока не определил список подконтрольных государству российских компаний, контракты с которыми на поставку оборудования будут приостановлены.

«На данный момент мы не уточняем это индивидуально (по компаниям). Это основная позиция, согласно которой будут затронуты компании, контролируемые государством, поскольку похож наш клиент был связан с «Технопромэкспортом». Так что на данный момент это только общая квалификация, списка компаний нет», — рассказал Энч «Интерфаксу».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.