Си Цзиньпин и Трамп могут встретиться на саммите G20

Add to Flipboard Magazine.

EPA/JIM LO SCALZO/FILIP SINGER

Влaсти Китaя и СШA oбсуждaют вoзмoжную встрeчу прeдсeдaтeля КНР Си Цзиньпинa и прeзидeнтa СШA Дoнaльдa Трaмпa нa пoляx сaммитa G20, кoтoрый должен пройти 7-8 июля в Гамбурге, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники.

«Пекин находится в контакте с командой Трампа относительно возможной двусторонней встречи на полях саммита G20 в Гамбурге в июле», — сказал один из источников, добавив, что Вашингтон выразил аналогичные намерения.

Эксперты также считают, что саммит G20, вероятно, станет первой возможностью для встречи лидеров двух стран.

В случае, если Трамп решит пропустить саммит G20 в Гамбурге, скорее всего, возможность для его встречи с председателем КНР представиться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме в этом году.

Китай также организует саммит «Один пояс, один путь» в мае, чтобы продвигать свои инициативы в сфере международной торговли, однако присутствие Трамп на этом саммите маловероятно.

Ссылки по теме

  • Новый взгляд Трамп на многосторонние отношения
  • Между Ираном и Китаем: что выберет Трамп?
  • Китай vs США: победителей не будет

Пекин и Вашингтон должны попытаться найти новые направления сотрудничества, — отмечает вице-президент Китайского института современных международных отношений (CICIR) Юань Пэн. Так, Си Цзиньпин может пригласить Трамп присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а также принять участие в торговой инициативы «Один пояс, один путь», — считает эксперт.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом месяце Дональд Трамп пообещал уважать принцип «одного Китая» во время первого телефонного разговора с председателем КНР. Си Цзиньпин выразил готовность развивать сотрудничество между двумя странами в различных областях, «укреплять контакты и координацию по региональным и международным проблемам».

Ранее Трамп заявлял, что США не обязаны придерживаться политики «одного Китая», что вызвало критику со стороны Пекина. Кроме того, в ходе предвыборной кампании Трамп выступал с критикой торговой политики Китая и пригрозил ввести высокие тарифы на китайский импорт, а также назвать Пекин валютным манипулятором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.