Рынок ОФЗ готовится к заседаниями ФРС и ЦБ РФ

Рoссийский дoлгoвoй рынoк в пoслeднee врeмя сумeл oтыгрaть чaсть пoтeрь и мoжeт прoдoлжить вoсстaнaвливaться. Oднaкo впeрeди двa ключeвыx сoбытия, кoтoрыe мoгут измeнить рaсстaнoвку сил.

Нa этoй нeдeлe дoлгoвoму рынку РФ прeдстoит пeрeжить двa вaжныx сoбытия: зaсeдaния aмeрикaнскoгo и рoссийскoгo цeнтрaльныx бaнкoв.

В срeду, тo eсть ужe зaвтрa, зaвeршится пoслeднee в этoм гoду зaсeдaниe Фeдeрaльнoй рeзeрвнoй систeмы. Учaстники рынкa ужe дoстaтoчнo дaвнo oпрeдeлились сo свoими oжидaниями: oни прaктичeски нa 100% увeрeны, чтo Фeдрeзeрв пoвысит стaвку нa 0,25%, тaк чтo тут интриги oсoбoй нет. Вопрос в другом: какие прогнозы даст американский регулятор на будущее.

Напомним, что на декабрьском заседании Федрезерв дает ориентиры не только в экономике, но и по ставкам. Конечно, в реальности все может меняться, как это было в этом году, однако трейдеры на первом этапе все равно будут опираться и играть то, что им покажет Федрезерва.

Если ФРС чем-то удивить инвесторов, то на мировых площадках могут начаться сильные движения, которые вряд ли обойдут стороной рынок ОФЗ.

Второе событие — заседание Банка России, оно состоится в пятницу. Вероятность того, что регулятор будет менять денежно-кредитную политику, стремится к нулю, однако, так же как и в случае с ФРС, инвесторов будут интересовать сигналы на будущее.

Поскольку российский ЦБ делает упор на замедление инфляции, то наиболее важными будут прогнозы по индексу потребительских цен. В этом году инфляция существенно замедлилась: за 11 месяцев накопленная инфляция составила 5%. Если ЦБ РФ отметить в своих прогнозах дальнейшее снижение ИПЦ, то инвесторы вправе ожидать дальнейшего снижения ставки в 2017 г., а значит доходности ОФЗ будут снижаться.

Многие эксперты в своих прогнозах на следующий год ожидают снижения ставки до 8-9%.

Впрочем, стоит отметить, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что новое снижение ставки, вероятно, не ранее I-II кварталов следующего года, а денежно-кредитная политика останется «умеренно жесткой» в течение ближайших полутора лет.

Впрочем, нужно учитывать еще и тот факт, что на ЦБ оказывается серьезное давление. Многие критикуют его за чрезмерно высокие ставки, которые не дают экономике стать на ноги. С другой стороны, на стороне ЦБ есть своя правда: высокие ставки позволяют России увеличивать займы и привлекать портфельные инвестиции, что помогает рублю быть стабильным. Так что однозначно сказать, кто в данном случае прав, достаточно сложно.

Ниже приведем комментарий по рынку от аналитиков «Уралсиба».

«С завершением ноября, который отметился самым крупным в этом году оттоком нерезидентов с российского рынка на фоне уменьшения положительного carry российских активов, возобновились покупки ОФЗ. С начала декабря средневзвешенная доходность портфеля госбумаг снизилась примерно на 15 б. п. до 8, 65%. Мы ожидаем, что рост российского рынка продолжится, если не будет негативных сюрпризов из заседаний центробанков США и РФ, тем более с точки зрения ликвидности для рынка ОФЗ наступает благоприятный период».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.