Руководство движения «Талибан» меняется ролями


Нападение на выравнивание Ракка Москвы и Вашингтона

Сирийские курды штурмовали Ракку, столицу террористов «исламского государства» в стране. За несколько часов до, Курдский… →

25 мая радикального движения «Талибан» объявил об избрании нового руководителя. Он Heybatulla Akhundzada, богослов и знаток мусульманского религиозного права. Он сменил мулла Ахтар Мансур, возглавлявший «Талибан» последние три года. В минувшие выходные США объявили о смерти американского беспилотника позже эту информацию подтвердили представители движения «Талибан».

В среду, радикального движения, с 2000 года боевые действия против сил США и НАТО в Афганистане сообщило, что Совет «Талибана» уже назначен новый руководитель.

Талибы близко к Интернет-ресурсы утверждают, что данное решение принято единогласно, несмотря на то, что некоторые представители движения недовольны назначением.

Согласно экспертного сообщества, Ахундзаде более 50 лет. Во время Советской кампании в Афганистане в 1980-х годах, он вступил в сопротивление советских вооруженных сил, однако, участвовал в боях редко. В период с 1996 по 2001 год, когда талибы находились на пике своего могущества, считался официальным правительством Афганистана и название страны исламского эмирата, Akhundzada был судья, следящий за соблюдением шариата и прочих правил, введенных в то ультра-консервативной власти.

После американской военной операции свергли талибов в 2001 году, Akhundzada стал ответственным за судебной системе в целом радикального движения. Известно, что он является автором многих фетвы (религиозные предписания), которые оправдывали организации терактов, с точки зрения радикальных течений Ислама.

Пуштун вопрос

В происхождение нового лидера «Талибана», есть одна вещь, которая вызывает вопросы участников Газетой.Ru» специалисты. Его зовут Akhunzada — персидский. Это может означать, что он не принадлежит к «титульной» этнической группы, Пуштун и второй по величине этнической группой Афганистана, таджики, говорят не в Пушту и дари, Персидском языке группы.

Как заявил американскому телеканалу CNN, один из бывших командиров «Талибана», Сайед Мохаммад Акбар Ага, Akhundzada — представитель Пуштунского племени Nurzai.

По словам Омара Nessar, директор центра изучения современного Афганистана, талибы-это Пуштуны движения остается в своей сущности, следовательно, происхождение таджикской Akhundzada вряд ли. «Пуштуны иногда может быть таджикские имена. Но, скорее всего, это персидское прозвище лидера движения «Талибан». Тот факт, что настоящее имя муллы Омара, возглавлявшего движение с 1990-х годов до своей смерти в 2013 году — Ахунд, — сказал собеседник «Газеты.Ru». — Akhundzada, в свою очередь, переводится как «сын Ахунда».

По нассару, авторитет муллы Омара «Талибан» по-прежнему очень высок, так Akhundzada вероятно, целью, чтобы подчеркнуть ее связь с наиболее успешных и долгоживущих лидер движения. Мулла Омар был лидером исламского эмирата Афганистана с 1996 по 2001 год.

Akhundzada стал заместителем главы «Талибана» после того как мулла Омар скончался в 2013 году, и на его месте оказался мулла Мансур. Причины смерти муллы Омара до сих пор ходит много слухов о таинственной болезни, чтобы удар беспилотника или сторонников заговора.

Удобный богослов


России-это результат «Брюссель подход» Талибан

Теракт в Пакистане, погибло более 70 человек, заставляет Россию пересмотреть подъем радикального движения «Талибан». Ранее Москва заявила, что… →

Последователем муллы Омара — предыдущий лидер талибов мулла Ахтар Мансур был традиционным лидером с точки зрения радикального движения, которое ведет «священную войну» в Афганистане в последние тридцать лет. Мансур был одним из командиров «Талибана» после войны СССР в Афганистане. Последние годы перед смертью муллы Омара Мансур принял активное участие в организации терактов против западных коалиционных сил в стране, но в то же время попытаться расширить внешние ссылки к Талибам.

По некоторым данным, Мансур продвигал идею создания представительства «Талибана» в Катаре, где можно будет договориться с Суннитскими монархиями Аравийского полуострова, и даже с США.

Бурная деятельность мулла Мансур пригрозил многих других полевых командиров талибов, и что может быть причиной его смерти. По данным интернет-форумов, связанных с радикальным Исламским подпольем, Мансур не мог погибнуть от американских ракет, а от рук своих бывших коллег.

«Скорость, с которой «Талибан» объявили нового лидера, говорит, что сегодня организация точно знает, чего он хочет от своего лидера, — говорит Евгения Гвоздева, директор Европейского Центра стратегических исследований и безопасности. — Это, безусловно, компромиссная фигура, которая позволяет поддерживать баланс между интересами влиятельных полевых командиров движения «Талибан».

Заместитель лидера движения «Талибан» объявили два из самых уважаемых и опасных с точки зрения антитеррористической службы) командир движения. Это Сираджуддин Хаккани, достижения в Афганистане практически автономный статус от центрального руководства «Талибан» мавлави Якуб, 23-летний сын муллы Омара.

По словам Омара Nessar, тот факт, что глава «Талибана» не было этих «одиозных лиц» означает и ограничивается только готовность организации к переговорам с официальным Кабулом. «Хаккани особенно раздражает нас. Поэтому, если талибы действительно стремиться установить контакт с официальными властями Афганистана и начать обсуждение правительства национального единства, выборы Ahundzade кажется намного более разумным шагом», — добавляет эксперт.

К вечеру 25 мая, талибы опровергли данные СМИ о том, что его новый лидер отвергает мирные переговоры с Кабулом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.