Рубль возобновил укрепление. Надолго?

Бурный рост на рынке нефти оказывает влияние на российский рубль. Здесь также ослабление сменилось уверенным ростом.

Курс доллара и евро на Московской бирже по итогам торгов снизился примерно на полтора процента. Американская валюта опустилась ниже отметки 66 руб., единая европейская вплотную приблизилась к 73-м.

Рубль не мог не отреагировать на рост нефтяных котировок, которые за две торговые сессии прибавили 6%. Кроме того, Банк России сильно сократил представление ликвидности на аукционах РЕПО, что вполне могло спровоцировать спрос на российскую валюту.

Нельзя исключать, что укрепление российской валюты продолжится, правда здесь все снова будет зависеть от динамики нефтяных цен.
Отметим, что эксперты Bank of America Merrill Lynch, которые довольно точно предсказывали движения рубля в этом году, уверены, что в IV квартале его снова ждет укрепление.

Ну, а на рынке нефти многое, если не все, зависит от динамики американской валюты. В последние два дня ее снижение приостановилось, однако уже сегодня мы имеем право ожидать достаточно мощных движений.

Сегодня первая суббота месяца, а значит будет опубликован отчет по рынку труда США. Рынок всегда бурно реагирует на эту статистику, тем более что, полагаясь на нее, трейдеры будут строить свои ожидания по будущей политике ФРС.

Ну а накануне вышли очень слабые данные по производственному сектору экономики США. Так, объем фабричных заказов снизился в годовом выражении уже 20-й месяц подряд, и это абсолютный рекорд за всю историю. Следует также отметить, что более или менее схожие по продолжительности периоды спада всегда сопровождались рецессией, причем без каких-либо исключений.

Улюкаев озвучил «реалистичный» прогноз по курсу рубля

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не собирается пересматривать прогноз по среднему курсу рубля на этот год и считает его реалистичным.

«Я думаю, что наши ожидания, 67,2 рубля за доллар, — они вполне реалистичные, большой необходимости их пересматривать у меня нет», — цитирует «Интерфакс» Алексея Улюкаева.

Впрочем, глава Минэка все же добавил, что, вероятно, уточнять прогноз в сторону укрепления.

Международные резервы России выросли до $394,5 млрд.

Международные резервы России (МРР) составили к 29 июля $394,5 млрд., сообщает Банк России. До 22 июля МРР равнялись $392,2 млрд. Таким образом, за неделю объем резервов увеличился на $2,3 млрд.
МРР увеличились на 0,6% из-за положительной переоценки и возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами.

На 1 января 2015 года. МРР составляли $385,46 млрд, на 1 декабря 2014 года. — $416,2 млрд, на 1 января 2014 года. — $510,5 млрд.

Рекордного значения МРР достигли в августе 2008 года. — $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг. объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.). Минимальный показатель МРР составил $372,1 млрд (на 4 мая 2007 г.).

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России. МРР состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования в МВФ и других активов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.