«Российские власти игнорируют сведения из Службы внешней разведки»

— Информация о деятельности российских спецслужб, довольно трудно найти даже в России. Что это за источники, не используйте в ваших исследованиях?

— Довольно много интересной информации появляется в российских СМИ, в первую очередь, в печатных СМИ и на интернет ресурсах. Кроме того, я занимаюсь этой темой уже около 20 лет, и у меня есть ряд друзей, которые либо специальных услуг или тесно связанных с этими кругами. Я регулярно общаюсь с этими людьми.


Журналистов в Донбассе гладкой террористов

Международный скандал вокруг материал украинского сайта «Миротворец» опубликовали личные данные 4 тыс. журналистов, аккредитованных в… →

Я лучше не буду по понятным причинам вдаваться в подробности, рассказывая о моих собеседников. Могу только добавить, что ни один из них перебежчик или агент разведки потенциального противника. Некоторые из них до сих пор находятся на службе у государства в России, но не работает на спецслужбы. Кто-то, кто работает в области частной и корпоративной безопасности. Или это только пенсионеры. Некоторые из моих источников мне известно, что на момент написания моей докторской, то есть с 1990-1991. Этот тезис относится и к войне СССР в Афганистане, и тогда мне удалось установить хорошие контакты с ГРУ.

Есть достаточно тонкий момент. Я не хочу навязывать свои источники разговор, который может поставить их вне закона. Я не требую, чтобы они раскрыли какие-то секреты.

В конце концов, я не шпион, а ученый. Моя главная цель-приоткрыть завесу, чтобы собрать разрозненные факты, сравнивать и создавать из них непротиворечивую картину.

Конечно, я не полностью осознаю недостатки своей работы. Действительно, входных данных мало, и я могу ошибаться в выводах. Но, это нормально для моей сферы научных интересов.

— После украинского кризиса много говорилось о значительных изменениях в российских спецслужбах. На ваш взгляд, каковы основные тенденции?

— Во-первых, российские власти, видимо, опасаются угрозы с Запада. Таким образом, первая тенденция: российские спецслужбы в последнее время делают особый упор делается на разведывательных операций за рубежом. Все страны западных Балкан являются фиксированными, что российские спецслужбы остаются очень активными.

Вторая тенденция, которая часто говорит, особенно в Прибалтике и Центральной Европе, он сосредоточен на политической деятельности, как попытка повлиять на внутреннюю ситуацию в странах этих регионов.

Третья тенденция-это еще не известно, как интерпретировать. Однако, очевидно, что создание Национальной гвардии, которая с нетерпением ожидает новый на отечественные, а не иностранные разведки, приведет к изменению баланса в том числе и у российских спецслужб. Особенно если учесть, что ФСБ больше проводить операции за пределами границ России.

— Каковы главные цели российских спецслужб Запада?


Экстремизм до степени смешения

В России за последние пять лет, в три раза увеличить число осужденных по антиэкстремистская статья 282 Уголовного кодекса, говорится в докладе Центра экономических и… →

Это все равно, как правило, сбор разведданных. Они ищут информацию в почти всех областях, от военных проектов экономического развития. Они стремятся выяснить, какие политические силы находятся на подъеме, и вскоре может получить контроль над ним, как государство, будут реагировать на действия другого государства, и др. давайте будем честными, эту информацию собирают все разведки мира, в том числе и западными спецслужбами в России. Так что в этом смысле научная деятельность Российской Федерации-это не делать что-то особенное.

Что привлекает внимание-это масштаб деятельности. Многие западные спецслужбы в последнее время снизили свою активность.

Но, российские спецслужбы не только увеличение объема их деятельности. Еще один важный момент, который отличает ее от них, что Россия будет использовать результаты исследования в качестве активного инструмента внешней политики.

Западные контрразведки есть доказательства, что российские спецслужбы стремятся влиять на ситуацию на местах. Например, эстонские власти открыто обвинил российскую разведку в топливо антиправительственных настроений среди русского населения в стране, в формировании и поддержке соответствующих политических организаций.

Признаки подобной деятельности, отметила контрразведки в Чехии. По ее словам, в этой стране российских спецслужб пытаются финансировать экстремистские движения, чтобы обострить политическую ситуацию, выявить слабые места.

— Как серьезная угроза для безопасности Европы?

— В этом-то и кроется главный парадокс ситуации. Российские спецслужбы активно собирать информацию, организовывать большое количество операций за границей. Но главная опасность не в этих операциях, и что российские власти, похоже, не использование интеллекта в осуществлении своей внешней политики. Я имею в виду, что реальные, высококачественные материалы спецслужб, Кремля, почему он не использовал его.


Убит достраивания»

В течение всего дня об убийстве Македонского адвокат Юрий Грабовский, появились новые подробности, которые, однако, не проливают свет на мотив этого… →

Я был в контакте со своими источниками, и у меня сложилось стойкое впечатление, что российские спецслужбы работают очень грамотные и знающие специалисты. Это проявляется не только в сфере собственно сбор информации, а, кроме того, в своем анализе, в понимании того, как устроен мир.

Но, что вызывает озабоченность, это чувство, что не все из этого массива аналитических данных, полученных на графике руководства России. Слишком политизированные материалы и потерял в недрах Российской бюрократии.

Как бы иронично это не звучало, но это проблема Европы. Если мы посмотрим на последние конфликты, то становится очевидным, что Россия принимала решения на основе ложной интерпретации интеллекта.

Например, когда в Москве решили вводить войска в Крым в 2014 году, она была уверена, что Западу не удастся выработать единую позицию в связи с российской политикой. Кремль рассчитывал санкции, но было сказано, на полгода максимум. То, что мы видим сейчас? Россия по-прежнему находится под санкциями.

Когда дело доходит до дестабилизации ситуации в Донбассе, Кремль был убежден, что Киев не сможет быть вне сферы влияния России и пойти на попятную. Но, понятно, что сегодня конфликт в Донбассе продолжается, и пока не предвидится.

Я не хочу сказать, что Россия стремится к войне или руководство страны, является увеличение сторонников крыло возрождение конфликта с Западом. Политика Кремля, конечно, не дураки и не пойдет на серьезную эскалацию. Я просто подчеркиваю: есть признаки того, что аналитическая часть разведывательной информации не доходят до политических лидеров страны.

И это делает ситуацию очень непредсказуемым, в том числе на Западе. Западные страны не понимают, как Владимир Путин видит ситуацию. Они не понимают, что информация, полученная Владимиру Путину и какой образ сформировался в условиях внешнего мира. Что непредсказуемость является главным фактором дестабилизации обстановки между Россией и Западом.

— Почему часть разведывательных данных доходит до руководства? Что ты хочешь общаться?

— Главная проблема, с моей точки зрения, — это система отношений между спецслужбами, который поддерживается в России. Иногда это соперничество слишком жестокой и не управляется из одного центра, который с точки зрения международной практике довольно редко.

В России есть советник президента по национальной безопасности или другой человек, который будет координировать работу всех спецслужб страны, будут следить за тем, что они не любят.

В конце концов, все спецслужбы действуют как политические животные, которые борются за место под солнцем.

Вторая проблема, мне кажется, является сокращение количества людей, советы, что Владимир Путин услышал. Эта тенденция появилась после того, как Путин начал свой третий президентский мандат. Он отрезан от полного спектра альтернативных мнений. Руководители спецслужб чувствовать. Например, один из офицеров ГРУ, недавно в отставке, рассказал мне, как тонкие экс-глава ГРУ Игорь Сергун чувствуете, что вы хотите услышать от него в Кремле. Этот навык очень полезен для структуры ГРУ, чтобы восстановить свой авторитет и укрепить свое положение после длительного периода стыда.

В то время как руководители российских спецслужб получите в награду за хорошие новости, по ожиданиям Кремля, ситуация будет оставаться тяжелой. Главная задача интеллекта противоречить руководству страны, если его взгляды расходятся с оперативными данными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.