Россия: вложения в трежерис

Американский Минфин опубликовал свежую информацию о крупнейших держателях трежерис. Как ни странно, одним из крупнейших покупателей американских бумаг стала Россия.

В мае Россия увеличила вложения в американский долг на $5,7 млрд., доведя общую сумму инвестиций в трежерис до $88,2 млрд. Это максимум с начала года.
Но это еще не все локальные рекорды Банка России. Покупка трежерис стало рекордным с ноября прошлого года.

Ранее в этом году Россия постоянно сокращало свои вложения в американские казначейские обязательства, пишет ТАСС. Как сообщается в справке американского Минфина, в январе она владела ими на сумму $96,9 млрд.

Таким образом, по итогам отчетного месяца Россия поднялась в рейтинге крупнейших держателей трежерис с 17-го на 16-е место.

Еще один рекорд, только уже исторический, установили Каймановы острова. Они увеличили вложения в гособлигации США до абсолютного максимума. Понятно, что реальных покупателей бумаг через Кайман узнать не представляется возможным. В мае общий объем вложений островного государства составил $260,2 млрд, то есть в 102 раза больше, чем ВВП.

В целом же иностранные покупатели уменьшили в мае свои вложения в госдолг США почти на $30 млрд до $6,208 трлн.

Активно сокращали вложения в трежерис арабские страны: Саудовская Аравия, ОАЭ. Саудиты, кстати, продали бумаги почти на $10 млрд, а это крупнейшая распродажа в истории страны.

Лидером среди владельцев американских ценных бумаг на протяжении последних нескольких лет остается Китай: в мае он нарастил свой портфель до $1,244 трлн. Занимающая второе место Япония, напротив, сократила свои запасы почти на $10 млрд до $1,133 трлн.

Банк России действует точно

В этом году мы наблюдаем восходящую динамику международных резервов Банка России, а значит регулятор в целом все делает правильно и правильно выбирает активы для вложений.

В мае, например, американская валюта демонстрировала рост. Индекс доллара к корзине шести основных валют прибавил порядка 3,2%, да и сами трежерис выросли в цене.

Конечно, всегда находятся критики, которые обвиняют ЦБ РФ в финансировании геополитического врага — США, однако это утверждение не совсем отражает истинную ситуацию. ЦБ подстраивается под текущие условия, и если Европа сейчас нестабильно, а доллар растет, то надо хранить деньги именно в той валюте, которая приносит положительный эффект, а не считать убытки только потому, что того требует геополитическая позиция.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.