Россия и Турция сближаются с словами


Патентная заявка на Эрдогана

Новый премьер-министр Турции министр транспорта Турции Бинали Йылдырым. Он был единственным кандидатом на пост главы правящей партии… →

Турецкий министр иностранных дел Чавушоглу выступил с предложением России о создании рабочей группы по нормализации отношений, отметив, что он может быть формальным или неформальным».

В Кремле отреагировали на это предложение отрицательно. Президента пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в этой связи обратился к Президенту РФ, который четко обозначил нашу позицию». «Он сказал, что, конечно, какие-то контакты, с целью поиска решений, которые ведутся, но не на рабочую группу, чтобы решить эту проблему», — пояснил Песков.

Путин рассказал об отношениях с Турцией 28 мая, находясь с визитом в Греции, и впервые после печально известного инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 заявил, что Россия хочет «продолжать отношения».

«Мы находимся в контакте с турецкими властями, партнерами через различные каналы лицом. Они знают наш ответ, — сказал Путин. — Мы ждем конкретных шагов с их стороны. Пока их нет».

Россия настаивает на том, что турецкая сторона извинилась за инцидент. Отвечая на вопросы журналистов в Греции, Путин снова подчеркнул: там был не только сбили самолет, но «стреляли и пилота, который катапультировался». «И это согласно международного права есть не что иное, как военное преступление», — сказал российский президент.

По мнению экспертов, это второе обстоятельство заставило Путина заморозить отношения с Турции и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым он больше года поддерживаем дружеские отношения. Сразу после инцидента, Путин назвал ситуацию с самолета и погибшего летчика «ножом в спину».

Гражданин Турции Альпарслан челик, который сказал ранее в интервью местным СМИ, что убили командира Су-24 Олега Пешкова в Сирии, был арестован турецкими властями в марте. Однако в мае суд признал, что доказательства участия Челик убийства Пешков недостаточно.

Это еще больше возмутило российскую сторону.


«Антисанкционный» визита Путина

В пятницу Президент России начнет двухдневный визит в Грецию. Это будут первые шесть месяцев поездки Владимира Путина в ЕС. Во многом, это главное… →

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил также, что «отношения между Россией и Турцией будет исправлена в ближайшее время». «Между двумя странами нет проблем, которые нельзя решить», — сказал он.

Военных инцидентов между Россией и Турцией прошло полгода. Хотя его отголоски можно услышать в речи «ястребов» с обеих сторон отрицательный анти-турецкие отношения в России больше не чувствует, и телевизор не нагнетать, считают российские эксперты.

Эрдоган против

Вскоре заявлений турецких должностных лиц в связи с желанием нормализовать отношения с Россией пришли после Нового премьер-министра страны стал Бинали Йылдырым. Он представил на прошлой неделе новое правительство.

Премьер-министр, который считается верным союзником Президента Эрдогана, сменил более самостоятельной фигурой, Ахмет Давутоглу. Он Давутоглу ранее заявил, что для того, чтобы сбивать российский самолет дал.

Примирительные заявления турецких чиновников может быть тактический ход Президента Эрдогана. Улучшение отношений с Россией может быть своеобразной компенсацией за срыв диалога с ЕС по упрощению визового режима, а также ухудшения отношений с США.

Новый премьер-министр, который де-юре является главой государства в Турции, может быть приемлемый образ для продолжения диалога, однако это не так.

После ряда мирных применений, в дело вступили Президент Турции. Он обвинил Россию в поставках оружия РПК, которую Турция считает террористической. Таким образом он, что его мысль, что проблемы в отношениях Москвы и Анкары объясняются не только инцидент со сбитым Су-24.

В ответ на обвинения Эрдогана, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов призвал Турцию дать показания. Раньше, кстати, Москва обвинила Турцию в тайной торговле нефтью с террористической «исламское государство» (запрещена в России), который получил доступ к сирийских нефтяных месторождений.

Нет причин


Турецкий суд, самый гуманный суд в мире

С Альпаслан Челик, который ранее утверждал, что он стрелял в ноябре, российского пилота Су-24 Олега Пешкова на границе между Сирией и Турцией, снято… →

Однако основой для примирения между двумя странами, заявил Газете.Ru» вице-спикер Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Александр Романович. «Здесь должны быть извинения и возмещение, и все остальное-от лукавого», — сказал он.

По мнению ведущего эксперта Фонда Маршалла в Брюсселе, эксперт в области турецких отношений Иан Лессер, говорит о возможности продолжения диалога между Россией и Турцией еще рано. «На мой взгляд, новый премьер-министр будет весьма зависимыми от Президента Эрдогана по вопросам внешней политики, — сказал источник «Газеты.Ru». — Однако невозможно не учесть ряд замечаний от Анкары о необходимости совершенствования региональных отношений». Эксперт считает, что помимо России, Турция может пойти на улучшение отношений с Израилем, и, кроме того, попробуйте начать диалог по проблеме Кипра.

В свою очередь, по словам эксперта государственной аналитика залива в Вашингтон, Теодор Карасик, а Турция — «пытаюсь быть хорошей», российский лидер «будут пытаться вести игру с Анкарой». Это касается таких важных сферах, как Ближний Восток и Кавказ.

Проблемы в этих областях, и двумя сторонами могут быть урегулированы путем диалога: состояние российско-турецких отношений определяют поведение большого числа других странах, и природа региональных конфликтов.

Россия не будет начинать разговор с Турцией, без официального примирения, это будет такая потеря лица для Путина в глазах общества. Однако поле для маневра здесь. Турция может настаивать на том, что самолет нарушил воздушное пространство, но гибель пилота может быть признано преступлением, а виновные наказаны в соответствии с турецким законодательством. Этот вариант может удовлетворить российскую сторону.

В конце прошлого года посол России в Турции Андрей Карлов назвал три условия, которые вы сможете перенести российско-турецких отношений вперед. Это извинение, что Анкара должна дать Москва, привлечение к ответственности всех виновных в инциденте с Су-24, а также выплаты компенсации семьям погибших. С тех пор позиция Правительства РФ не меняется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.