Результаты переворота в Турции: ближе к РФ, подальше от США

Попытка захватить власть в Турции рядом военных чиновников провалилась, президент страны Тайип Эрдоган взял контроль над ситуацией, по всей стране идут аресты мятежников.

Как сообщают турецкие СМИ, арестовано более 3 тыс. участников переворота, а число жертв достигло 300, количество раненых оценивается от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек.

Кроме этого отмечается, что прокуратура Турции выдала около 140 ордеров на арест членов Конституционного суда и 48 на арест Верховного суда. По оценкам экспертов, все ветви власти в Турции ждут масштабные чистки, однако самый сильный удар на себя возьмет армия.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», сдалась последняя группа военных заговорщиков, которые скрывались в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии. Трое представителей властей вошли в здание генштаба, чтобы получить официальные документы о капитуляции. В числе укрывавшихся заговорщиков 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции. Высокопоставленных офицеров вывезли на двух автобусах отдельно от остальных сдали мятежников. Их, раздетых до нижнего белья, увезли тоже на автобусах на близлежащую спортивную арену и разместили там.

Final pro-coup troops surrender in #Ankara https://t.co/Y7RYkYDVgt pic.twitter.com/ltxRBYSJyC

— ANADOLU AGENCY (ENG) (@anadoluagency) 16 июля 2016 года.

Эрдоган во время своего обращения к военным командиром в Стамбуле заявил, что именно они являются гарантом безопасности страны, но в то же время обвинил «их товарищей» в попытке свергнуть власть.

«Всем военным командиром говорю, что верю в вас. Вы — хозяева безопасности этого народа. Те, кто совершил переворот, были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами. Они команды получали из Пенсильвании».

По официальным заявлениям, за попытку свержения власти стоит группа высокопоставленных турецких военных, которые арестовали главу Генштаба и которые объявили о взятии власти. Эрдоган в качестве идейного организатора переворота назвал проповедника Фетхуллу Гюлена и членов контролируемой им организации «Хизмет», обвинив США в укрывательстве преступника. Следует отметить, что Эрдоган всякий раз использует фигуру Гюлена для обвинений в попытке его сдвинуть.

История вопроса

Сразу после массовых арестов в ходе масштабной антикоррупционной операции, которая ударила по близким родственникам Эрдогана, он заявил, что за всем этим стоит организация «Хизмет» во главе с Гюленом. Сразу после этого Эрдоган отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом.

Мнение эксперта

Александр Сотниченко
доцент факультета международных отношений СПбГУ

«Переворот был организован очень небольшой частью военных – это представители ВВС и жандармерии. Большая часть армии и военных чиновников не поддержали путчистов. Как правило, если армия свергает правительство, официальное заявление делает или начальник Генштаба, или же авторитетный генерал. В данном случае Генштаб отказался поддерживать путчистов и занял выжидательную позицию. В свою очередь провал путчистов дает шанс Эрдогану провести масштабную зачистку армии от неугодных ему элементов».

Одной из ключевых фигур среди мятежников называют генерала Акино Озтюрка, бывшего главкома турецких ВВС, который в 2015 г.. ушел с военной службы, но продолжал оставаться членом Высшего военного совета. Вторым инициатором заговора считают генерал-лейтенанта Метина Лийдила, одного из командующих сухопутными войсками. Умит Дундар, которого в ночь на субботу назначили исполняющим обязанности главы генштаба, сообщил, что заговорщики — это в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции.

Турецкое агентство «Анадолу» разместила полный список руководство мятежников.

Военные перевороты в Турции в ХХ веке

1960 год – действия Демократической партии, направленные на подавление прав, а также разрастающаяся коррупция, стали причиной недовольства со стороны военных и интеллигенции. Власти страны стали активно сажать тех, кто рискнул критиковать их, закрывались газеты, начались преследования недовольных. В 1960 г. в Анкере тысячи людей вышли на улицы, после чего армия страны поддержало акции протеста. Были арестованы и осуждены члены правящей Демократической партии. В 1961 г. были приговорены к смертной казни премьер-министр Аднан Мендерес, министр финансов Хасан Полаткан и министр иностранных дел Фатин Рюштю Зорлу.

1971 год – армия потребовала немедленной реализации реформ первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля (Ататюрка), в результате чего премьер-министр Сулейман Демирель был вынужден отречься от власти.

1980 год – армия взяла контроль над властью из-за вооруженного конфликта между правыми и левыми. Однако в 2013 г. были осуждены все участники этого военного переворота.

1997 год — военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку.

Что будет с армией Турции?
В ближайшее время армия Турции, и без того ослабленную после прихода к власти Партии справедливости и развития, ожидают масштабные чистки, которые могут лишить ее политического влияния. Некоторые эксперты утверждают, что можно ставить крест на армию как на мощной политической силе в Турции.

Однако, по словам тюрколога Александра Сотниченко, это довольно скоропалительный вывод, поскольку армия всегда будет играть особую роль в стране, в первую очередь как институт, а зачистка ряда руководителей не сможет серьезно поколебать позиции военных в долгосрочной перспективе.

История вопроса

Особая роль армии Турции у власти сохраняется до сих пор, даже несмотря на поправки в конституцию, которые были внесены после победы Партии справедливости и развития (ПСР)

На заседаниях Совета национальной безопасности (СНБ) председательствует президент. Вплоть до 2003 года. эти заседания проводились один раз в месяц. Кроме президента в заседаниях участвовали премьер-министр, министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны, а войска представляли начальник Генерального штаба (НГШ), командующие сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами, а также командующий жандармерией. Теоретически это означало, что соотношение сил внутри СНБ было разделено поровну между гражданскими и военными.

Однако на практике численное соотношение внутри СНБ почти не имела практического значения, поскольку обсуждаемые вопросы никогда не ставились на голосование. Члены СНБ обсуждали повестку дня, а затем по вопросам, которые получили общее одобрение, президент формулировал итоговое заявление, которое представлялось кабинету министров.

Армия может также отслеживать действия гражданских властей через участие в деятельности ряда других правительственных органов, таких как Совет по высшему образованию или же Высший совет по радио и телевидению, надзирающий за вещанием на зарубежье. Один из трех членов в коллегиях судов государственной безопасности является военным судьей. Кроме того, существует практика еженедельных встреч с премьер-министром и президентом, на которых начальник Генштаба имеет возможность доводить озабоченность армии до сведения политического руководства.

В распоряжении армии находится также целый ряд неформальных каналов для трансляции своих проблем и зондирования настроений как в обществе в целом, так и среди влиятельных кругов. Они включают частные контакты между ведущими генералами и министрами, публичные заявления в виде речей или комментариев в СМИ. Хотя подобные высказывания и комментарии часто кажутся спонтанными, они никогда не являются выражением личного мнения и неизменно заранее одобрены начальником Генштаба.

При этом следует отметить, что круг лиц, которые могут высказываться в СМИ, весьма ограничен и включает только высшее командование вооруженных сил.
Генеральный штаб поддерживает тесные связи с чиновниками, ответственными за те сферы политики, к которым проявляется особый интерес. Он также владеет собственной экспертизой, которую входят рабочие группы, которые состоят из штабных офицеров или в самом Генштабе, или в штабах отдельных видов вооруженных сил. Рабочие группы не являются постоянными, а формируются и распускаются в соответствии с потребностями

По оценкам ряда экспертов, не исключено, что военный бюджет Турции будет взят под серьезный контроль со стороны правительства и членов ПСР, поскольку в текущих условиях сокращать военные расходы нет возможности, с другой стороны, власти будут пытаться защитить себя даже от малейшего риска повторения вчерашней ситуации.

Турция занимает шестое место среди импортеров с долей в 3,4%. При этом Турция намерена полностью отказаться от импорта продукции оборонной промышленности к 2023 г. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на открытии выставки IDEF-2015.

По словам главы государства, Турция производит 54% всего вооружения. Но цель Эрдогана — до 2023 года. полностью избавиться от зависимости от импорта в оборонной промышленности. Он добавил, что производственные мощности турецкой оборонной промышленности в прошлом году превысили $5 млрд. А пока основным поставщиком оружия в Турцию являются США с долей в 63%. На втором месте – Южная Корея, доля которой составляет 9,5% импорта Турции. Третьим крупнейшим поставщиком оружия в Турцию является Испания (8,9%).

Кроме этого также стоит отметить, что Турцию уже долгое время считают самым нестабильным участником НАТО именно из-за возможности захвата власти в стране военными. Многие журналисты ошибочно назвали вчерашние события первой попыткой военного переворота в государстве, который входит в состав НАТО. Дело в том, что еще в 1967 г. в Греции был совершен военный переворот, в результате которого к власти пришли «Черные полковники», греческую хунту возглавляли Георгиос Пападопулос (1967-1973) и Димитриос Иоаннидис (1973-1974).

Причем, даже несмотря на то, что лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к излишне либеральным взглядам жителей крупных городов, они были поддержанный спецслужбами США, в первую очередь из-за того, что были склонны под «коммунистической опасностью» видеть все, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений.

Более того, во Франции Секретная вооруженная организация (OAS), которая состояла из ветеранов войн в Алжире, пыталась организовать мятеж против генерала де Голля.

Как неудачный переворот отразится на отношения с Россией?
По словам тюрколога Александра Сотниченко, победа над путчистами закрепит внешнеполитический курс Эрдогана, направленный на восстановление и укрепление отношений с ближайшими соседями, в первую очередь с Сирией и Россией.

На это также указывает и тот факт, что мэр Анкары во время своего выступления обвинил путчистов в ухудшении отношений между Турцией и Россией. По его словам, пилот, который сбивал российский самолет СУ-24, был одним из тех, кто выступил на стороне мятежников.

Однако этому процессу могут попытаться помешать США. Дело в том, что Вашингтон стремился влиять на развитие ситуации в регионе через усиление роли Турции, но в этом случае Анкара должна быть под жестким контролем. Но еще с 2008 года. руководство ПСР и лично Эрдогана стали активно критиковать действия США на Ближнем Востоке, особенно поддержку Израиля, а также активно демонстрировать свое нежелание мириться с попыткой США увеличить свое влияние в регионе.

В 2013 г. в Турции начались массовые волнения, которые некоторые эксперты назвали продолжением Арабской весны, и связали их со стремлением США избавиться от Эрдогана. Сам Эрдоган также обвинил США, которые укрывают на своей территории проповедника Фетхуллу Гюлена в попытке организации переворота.

Операция «Большая взятка»

Фотографии денег, найденных в офисе сына бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыша Гюлера

Политический и экономический кризис начался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.

17 декабря 2013 года. правоохранительные органы Турции в рамках завершающей операции антикоррупционного дела провели аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения. Всего было задержано более 50 человек, среди которых оказались сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Рзы Зарраб. Все они были отпущены из-под стражи в феврале текущего года.

Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была очень жесткой: практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти. Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация «Хизмет» во главе с влиятельным проповедником Фетхуллой Гюленом.

Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.

Стоит отметить, что еще с 2010 года. Россия и Турция активно наращивали сотрудничество, что довольно серьезно раздражало Вашингтон. Более того, после решения ЕС не допустить реализацию проекта «Южный поток» была сделана попытка начать строительство газопровода «Турецкий поток», причем США пытались надавить на Турцию с целью сорвать этот проект. Только после того, как власти Турции сбили российский самолет, проект был заморожен.

Попытка военного переворота также совпало с улучшением отношений между Россией и Турцией. Это наталкивает на мысль о том, что переворот мог быть санкционирован спецслужбами США. Анкара пытается реализовать проект по строительству газового хаба, который позволит ей стать ключевым транспортным узлом на глобальном энергорынке, и для этих целей необходимо значительное улучшение отношений с Россией. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим попытки заблокировать планы Анкары на газовый союз с Москвой.

«Турецкий поток»

РФ в начале декабря 2014 года. объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

1 декабря 2014 года. ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд. куб. м газа, из которых около 50 млрд. куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд. куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Алексей Пухаев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.