«Редкая возможность для рывка для России и Японии»

— Каким вы видите будущее отношений между Россией и Японией?

— В 2013 году, когда премьер-министр Абэ пришел к власти, он встречался с Путиным пять раз. Кроме того, за последние три года Абэ встречался с лидерами из 60 стран. Его визиты показывают, что Япония не может рассчитывать только на роль США и стране нужна более сильная и независимая внешняя политика.


Россия сможет вернуться в «большую восьмерку»

В мае г-7 саммите будет обсуждаться возможное возвращение России в этот политико-экономический клуб, заявил министр иностранных дел Германии… →

Поэтому Абэ и его дипломатический советник Сетаро Яти, глава Секретариата Совета национальной безопасности, был очень активен в отношениях с Австралии, Великобритании, Франции, России и Индии. Это стратегическое партнерство страна, которая влияет на направление мировой политики. Япония может стать страной, зависит только от Соединенных Штатов, он должен расширить свою политику. Таким образом, Абэ очень хорошо осознает необходимость сотрудничества с российским правительством.

— Принадлежность Курильских островов остается одним из главных камней преткновения между нашими странами. Вы думаете там будут какие-либо приемлемые решения?

Я всегда считал, что территориальные вопросы не являются вопросами дипломатии, и проблемы, которые повлияли на общественное мнение в стране. И Россия и Япония зависят от общественного мнения, и без сильного политического руководства невозможно решить столь деликатную проблему. В 2004 году, вопрос о территориальной сфере согласуются между Китаем и Россией из-за того, что Ху Цзиньтао и Путин-сильный лидер.

В 2015 году разрешения спора между Японией и Южной Кореей, как премьер-министр Абэ и Президент Республики Корея пак кын Хе, также, сильные лидеры. Я всегда считал, что оба правительства не будут в состоянии решить эту проблему, в первую очередь, из-за отношения публики. Однако территориальный спор был решен, потому что руководители получили возможность контролировать общественное мнение. Политические лидеры сегодня часто подвержены СМИ и в Интернете. Это заметно даже в Китае, который не может называться демократией. Нынешний президент Китая СИ Цзиньпин и Владимир Путин, нужно прислушиваться к мнению общества.

Однако, в сложившейся репутацией лидеры России и Японии сегодня у наших стран есть очень редкая возможность для прорыва. Абэ уверен, что территориальный вопрос может быть решен, не взирая на трудности.

— То есть, мы можем прийти к соглашению, в то время как Абэ и Путин у руля своих стран?

— В предыдущем временном соглашении указано, что окончательное соглашение должно быть взаимоприемлемым для сторон. Если документ неприемлем для России, мы не сможем заключить сделку. Если мы сможем договориться на условиях, которые удовлетворят обе стороны, политические лидеры могут влиять на общественное мнение в своих странах.


Японская армия придет на помощь нам

В Японии, во вторник вступил в силу новый закон О безопасности, принятый Ассамблеей. Они должны существенно расширить роль сил самообороны… →

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится к увеличению роли Японии в мировой политике. Учитывая тот факт, что на регулярной основе для проведения консультаций по международным проблемам, я хотел бы спросить, каким вы видите его цель?

Г-н Абэ больше советников, но я встречался с ним несколько раз. Мы обсуждали, в том числе вопросы, касающиеся международной безопасности. Несколько раз он выступал в парламенте на этот счет на имя премьер-министра, и он разделяет многие мои взгляды.

Токио не возвращается к активной международной политики. В 2008-2009 годах многие видели, Японии, страны, которая теряет свое влияние, в то время как повышение потенциала Китая и в значительной степени под влиянием политической элиты мира. Мировые лидеры считают, что им не нужно слишком много внимания на отношения с Японией и необходимость укрепления отношений с Китаем.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в доказательство своих утверждений, я приведу один пример. В 2008 г. страны АСЕАН были опрошены на тему: «в какой стране вы бы назвали самым удобным партнером?» Более 30% респондентов назвали Китай, 28% высказались в пользу Японии, а 23% сказали, что это США. Новый опрос в 2014 году на ту же тему показало, что Япония стоит на первом месте, второе-США, и только 5% респондентов назвали Китай.

Сегодня Китай остается крупнейшим торговым партнером стран АСЕАН и экономически важные для страны. Однако, мало кто называет Китай надежный партнер. Люди начинают разделять эти два понятия — «надежный экономический партнер» и «надежный политический партнер». До 2008 года на протяжении многих десятилетий, большинство американцев назвали Японию самым надежным партнером США. В 2008 году они назвали, что Китай, несмотря на то, что Япония-это союзник Америки. Китай не союзник, но из-за размера экономики, большинство американцев взяли Китай большое количество надежных партнеров. Сейчас идет обратный процесс.

— Как вы думаете, почему отношение к Японии начали меняться?

— Там была какая-то неудовлетворенность с ролью Китая в мировой политике. Если раньше многие страны считаются Китай ответственной мировой державы и подумал, что она может играть очень важную ответственную роль в мире, сегодня они начинают понимать, что это не так. Внешнеполитический курс Пекина в почве общественных настроений в китайском обществе, с его националистической повестки дня. Китайские лидеры не важны стремление и другие вопросы международной стабильности.

Многие, в том числе президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, разочаровался в роли, которую теперь вы играете в мире Китай.

— Какую роль в укреплении международной роли Японии сыграл премьер-министр Абэ?


КНР встретился с российской подводной лодки ракет

Власти Тайваня подтвердили прессе, что КНР развернула зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) на острове Вуди в Южно-Китайском море… →

— Прежде чем он стал премьер-министром в декабре 2012 года, глава правительства меняется каждый год. Международное сообщество было оспорено Токио, потому что все время приходится строить отношения с новым человеком. Сегодня, когда премьер-министр Абэ за три года у руля государства, он может сделать многое. И один из самых амбициозных целей, чтобы добраться Японии на международной арене. Поэтому, когда в 2013 году Абэ прибыл в Вашингтон, он выступил с речью в центре стратегических и международных исследований, с громким посланием «Япония возвращается!».

Общеизвестно, что Британская экономика только наполовину японец. То же самое можно сказать для Франции. Оба западных государства влиятельных международных игроков.

Даже если Японская экономика находится в упадке, она занимает третье место в мире. Япония обладает всеми характеристиками, чтобы считать себя более влиятельным игроком из России, Франции и Великобритании.

— Вы думаете, что укрепление сил самообороны является одним из символов растущего влияния Японии?

— Нам нужно разделить две вещи. Одним из них является стремление к укреплению национальной безопасности Японии. Еще есть желание увеличить свой военный бюджет. Вторая цель добиться сложнее из-за большого дефицита. В настоящее время военный бюджет Японии очень мала, она составляет 1% от ВВП. Было бы неправильно сказать, что Токио растет. Страна хочет укрепить свою обороноспособность с партнерством с США, об этом говорится в документах международной безопасности, развитие которых является частью. Кроме того, мы также ведем переговоры о сотрудничестве с такими странами, как Индия, Вьетнам, Великобритания и Австралия.

Япония знает, что он не должен действовать в одиночку в международное сообщество, где все взаимосвязано друг с другом. Поэтому необходимо увеличить возможности для Японии, чтобы помочь другим странам в формировании зоны безопасности в Юго-Восточной Азии. Например, Филиппины, Вьетнам и Малайзия, нужно содействовать созданию системы береговой охраны. Япония, также, помогает в области создания новых систем вооружений.

— Скептики считают, что Конституция Японии в плане самообороны тоже пацифистское, устарела и не соответствует реальности сегодняшнего дня. Может быть, это время для страны, чтобы создать полноценную армию?

— В Японии есть люди, которые считают, что страна должна стать более независимой от военных США. Как много в правящей Либерально-демократической партии. Но, надо учитывать и другие факторы. В отличие от других стран, пацифизм-это очень серьезная идея для Японии.

Большинство населения ненавидит идею милитаризма и считает, что Япония должна быть полностью избавиться от военного наследия.

Эти люди считают, что все в мире думают так, как им, даже в Китае и Северной Корее, и он помогает сесть и выпить по-дружески, как со всем согласен. Но, чтобы быть экспертом по безопасности, я не разделяю подобных взглядов.

И Китай, и Южная Корея не хотят видеть Японию сильной военной державой. Они пытаются удержаться Японии для укрепления обороны. Именно для этого и нужен Союз Токио с Вашингтоном. Без баз в Японии, Соединенных Штатов не может быть глобальной державой. Япония отвечает за логистику американского присутствия в регионе. Этот союз выгоден для обеих стран.

— Какие проблемы в Японии ситуация в Юго-Восточной Азии?

— Мы видим, что будущее региона-это очень непредсказуемо. Перспективы китайского режима трудно предсказать. Я конечно могу предположить, что через несколько лет режим в Китае рухнет, но мы сегодня видим, таких дестабилизирующих факторов, как антиправительственные демонстрации. В этой стране ежегодно около 32 тысяч антиправительственных демонстрантов. Есть много других негативных факторов. Очевидно, и в будущем КНДР. В этом отношении Япония должна играть стабилизирующую роль в регионе, вместе с США.


Северная Корея и остальной мир

Спутник, который два дня назад стартовал КНДР, «кувыркаясь в пространстве», и он не работал, сообщил нам 9 февраля. Несмотря на очевидные недостатки… →

— Как оцениваете «поворот к Азии» президента Барака Обамы? Эта политика работала или нет?

— Есть много экспертов, которые считают, что это правильная стратегия, а ее практическая реализация не удалась совершенно. Хотя общий посыл правильный, правительство США тратят значительные ресурсы для реализации настоящей политики. Например, Барак Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс надеется на «добрую волю» из Китая, но китайское правительство не имеет ни малейшего желания за поддержку американской политики для более сбалансированного подхода к региону. Напротив, китайские власти попытались сбить.

Во время одной из встреч на высшем уровне СИ Цзиньпин заявил, что безопасность в Азии должны быть ответствены для их собственных стран в Азии. Сказав это, он однозначно высказался в отношении обязательств Соединенных Штатов в Восточной Азии. Поэтому еще раз хочу сказать, что США имеют слишком много веры в добрые намерения Китая. Это означает, что США сокращают свой интерес в регионе.

— Что, на ваш взгляд, могут быть доступны до конца, от новой администрации США?

Когда американский госсекретарь встретился Хиллари Клинтон и помощник госсекретаря Юго-Восточной Азии Курт Кэмпбелл принял, было возвращение американского влияния в регионе. Но, после того как Клинтон ушел со своего поста, это влияние пошло на убыль. Клинтон-единственный кандидат в президенты, который сможет возродить в Вашингтоне, интерес к Восточной Азии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.