Путин подверг критике развертывание ПРО США в Румынии

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Ввод в строй объекта противоракетной обороны США в Румынии представляет угрозу для безопасности России и расшатывает систему безопасности в европейском регионе, так и в мире в целом.

Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания по вопросам развития оборонной промышленности в пятницу, 13 мая, заявил о том, что действия США по развертыванию ПРО в Европе являются нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом сам комплекс фактически является частью американского ядерного потенциала, вынесенного далеко за пределы США.

Путин подчеркнул, что США продолжают игнорировать обеспокоенность России относительно размещения элементов ПРО и эти действия не останутся без ответа со стороны России. По словам президента, речь идет о старте новой гонки вооружений, но Россия не будет в нее втягиваться и найдет возможности для нейтрализации этой угрозы.

«Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она ухудшается – имею в виду сейчас ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США.

Мы уже много раз говорили о наших озабоченностях, предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнерами – все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке без учета наших проблем. Это вызывает сожаление. Также и то, под каким предлогом это делалось и делается.

Вспомним, еще несколько лет назад в один голос все наши оппоненты говорили о том, что система противоракетной обороны нужна нашим партнерам на Западе – и в Европе, и в США – для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где сейчас эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет.

Сами Соединенные Штаты подписали договор с Ираном, были одними из инициаторов подписания этого договора. На самом деле все правильно сделали, мы поддерживали эту позицию администрации США. Но угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается.

И если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, насчет того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто не введет в заблуждение. Ничего подобного. Это не оборонительные системы. Это часть стратегического ядерного потенциала США, вынесенная на периферию.

В данном случае периферия – Восточная Европа. И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Сейчас, после размещения этих элементов, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации. Это первое.

Второе: это явное нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности, потому что пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй РЛС в Румынии и Польше, могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности. Причем это происходит переоборудование в очень короткие сроки, и для нас с вами это будет действительно незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать. И это дополнительная угроза для нас.

После выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, что, очевидно, было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности. То есть создание условий для нарушения РСМД. Это вызывает наши дополнительные озабоченности, и не только наши. Думаю, что любой здравомыслящий человек и объективный наблюдатель не может не понять этого и не сделать соответствующих выводов. Вместе с размещением на море – в данном случае в Средиземном море – системы «Иджис», радиолокационных станций в Румынии, затем позиционный район в Польше – все это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений.

Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем. Мы будем идти своим путем. Мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны нескольких лет, но будем корректировать эти планы, с тем чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы.

Мы много раз об этом говорили, предупреждали, но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по‑серьезному, на профессиональном уровне – никто не реагирует. Что же, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности.

Конечно, мы примем все необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в «горячих точках» планеты, о которых мы знаем. Этого допустить мы не можем и не допустим».

  • Путин: цель ПРО США – нейтрализация ядерных сил РФ

Ранее Владимир Путин уже заявлял о том, что целью является вовсе не мифическая «иранская угроза», а ядерные силы РФ:

«Ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель – в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, – прежде всего, конечно, нашей страны, России, – и стремлении получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно, повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

В состав комплекса ПРО Aegis Ashore, расположенного на территории военно-воздушной базы вблизи города Девеселу на юге Румынии, который находится под командованием ВМС США, в том числе входит универсальная установка вертикального пуска Launch Modular Enclosure наземного базирования, которая является аналогом УВП Mk41.

При этом сам комплекс Aegis Ashore является конструктивным подобием надстройки крейсера УРО (с управляемым ракетным оружием) типа Ticonderoga с системой AEGIS («Иджис»).

Таким образом, ПРО США в Румынии может применять не только зенитные управляемые ракеты различных типов (SM-3, SM-6 и их модификации), но и крылатые ракеты малой и средней дальности, в том числе с ядерным оборудованием.

  • ПРО США получает наступательные возможности

Портал Vestifinance ранее в этом году уже отмечал, что кроме фактической возможности использования крылатых ракет типа «Томагавк» комплекс Aegis Ashore также может атаковать наземные и надводные объекты при помощи противоракет SM-6.

О возможности применения противоракет SM-6 в качестве наступательного оружия в начале февраля 2016 года. сообщил министр обороны США Эштон Картер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.