«Признание войны Карабаха»

Законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, подготовленный депутатами армянского парламента от оппозиционной фракции Заруи Постанджян («наследие») и экс-премьер Грант Багратян (армянский национальный конгресс). В первый раз армянские СМИ сообщили, что положительное мнение о новом статусе Нагорного Карабаха, правительство было утверждено без обсуждения и презентации. По словам заместителя Министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, по инициативе депутатов-это результат переговоров между Арменией и Карабахом.

Ожидается, что парламент рассмотрит законопроект на заседании Ассамблеи 10 мая, а затем документ поступит на подпись Президента Сержа Саргсяна. Впрочем, к вечеру четверга стало ясно, что он не будет включен в повестку дня. Кроме того, было установлено, что правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Республики. Она говорит пресс-секретарь премьер-министра Гоар Погосян. По ее словам, Кабмин заявил лишь, что решение будет принято в результате обсуждений между Арменией и нагорным Карабахом с учетом внешних факторов.

Ранее закон о признании Карабаха была отклонена на стадии рассмотрения в правительстве, но сейчас, после апрельской войны, ситуация может измениться в противоположную сторону.

В ночь на 2 апреля началось с «четырехдневная война»: в «контрнаступление», как его называют в Баку, Азербайджан вооруженных сил, им удалось отбить у армян несколько высот, в Карабахе. Борьба с применением авиации, артиллерии и танков закончилось смертью десятков военных и гражданских с обеих сторон. В Баку и Ереване традиционно обменялись обвинениями в провокациях, новый виток конфликта вызвало мощный подъем патриотизма в этих двух странах.


Эрдоган не помню про Карабах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Азербайджан призвал к созданию единого фронта по борьбе с терроризмом, однако, воздержался… →

Эксперты назвали самые серьезные столкновения за последние 22 года. Потом война закончилась оккупацией армянских вооруженных сил из Карабаха и прилегающих к нему семи районов «зоны безопасности». В мае 1994 года в Бишкеке было подписано соглашение о прекращении огня. Достижение было достигнуто соглашение, Минская группа ОБСЕ, в которую помимо стран-противников России, Франции и США.

Международное сообщество, включая Россию и Армению, НКР не признается. В течение 22 лет переговоров о статусе края не сдвинется с места. Время от времени, на границе с Карабахом столкновений в последние годы, все больше и больше с применением тяжелого вооружения.

В качестве союзника в Московской ОДКБ нужно помочь Еревану в случае угрозы территориальной целостности страны, в стране существует Российская военная база. Однако боевые действия на территории, статус которой не определен, более того, Россия пытается балансировать между двумя странами, продажу оружия и Ереван, и Баку.

Ереван, который находится в критической зависимости от российской экономической и финансовой помощи, попытки использовать методы политического давления на Баку. И когда война уже регулярно угрожали Азербайджан признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

«Признать Ереван Карабах или нет, все зависит от развития ситуации в политическом и военном плане. Это по сути сделка», говорит источник, близкий к руководству Армении.

«Я не сомневаюсь, что правительство утвердит проект закона. Однако, одобрение правительства-это еще не все. Нужна Ассамблею проголосовать. Так что да, это элемент шантажа. До признания НКР не придет, я так думаю,» — говорит журналист Азербайджанской газеты «Эхо» Наир Алиев.

По его словам, «признание НКР будет означать, что Армения должна прекратить переговоры и войны, ни в коем случае». Не удастся отслеживать Баку: Азербайджан на фоне новостей о том, за счет независимости Карабаха был мобилизован и начали подготовку к возможной большой войне.

Сигналы из Москвы

И собеседники в Армении, и в Азербайджане источники говорят, что обе стороны ждали сигнала из Москвы, который считается главным арбитром нагорно-карабахского конфликта.

Судя по заявлениям российской стороны, как ожидается, помимо эскалации военной ситуации и негативное отношение закона о признании НКР.

Это, видимо, заставили Ереван срочно открестились от этой инициативы.

В среду, 4 мая, в интервью «Россия сегодня» министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что политический процесс и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы. Он напомнил, что проект по признанию Карабаха-это всего лишь инициатива отдельных депутатов парламента Армении, а также статус региона должен быть определен в рамках Генерального Соглашения, а не в одностороннем порядке.


Лавров привез в Ереван «анти-армянской план»

Министр иностранных дел Сергей Лавров решил в Ереване «карабахский вопрос» на фоне антироссийских демонстраций, из-за «анти-армянских… →

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что привело Еревана в Москву на переговоры о признании Карабаха. По его словам, Москва надеется, что стороны конфликта, вы будете избегать любых шагов, которые могут сорвать перемирие является хрупким и привести к эскалации конфликта в Карабахе.

Почему давление на Ереван не работает

После четырехдневной войны в начале апреля, Азербайджана, считают эксперты «Газете.Ru» что Москва может серьезно давить на Ереван. В Баку надеялся на возвращение районов вокруг Карабаха, оккупированных армянами, в конце войны в 90-е годы.

Источники «Газеты.Ru» в непосредственной близости от Министерства иностранных дел Российской Федерации, разъяснено, что возвращение некоторых районах может занять до конца 2016 года.

Однако, судя по ужесточению армянской и Азербайджанской Риторики и последний счет НКР, до этого еще далеко.

Москва и Баку недооценили теперь внутриполитическая ситуация в Армении и до сих пор плохо представляют, что, как говорит один из экспертов на пост-Советском пространстве Аркадий Дубнов. По его словам, лидер Армении Саргсян не может позволить себе слабину перед внешним врагом и с внутренними противниками, которые обвиняют его в слабости на осень азербайджанцев после недавней драки.

«В Азербайджане самодержавия и правящего режима никто не возражает. Таким образом, эйфория в Баку, которое сопровождается личными нападками на лидера страны, назвав оппонента фашистская страна, это милитаристская риторика только усложняет ситуацию, — считает Дубнов. — С точки зрения сил прогресса в вопросе мира не добиться. Нужна Дополнительная уверенность в себе, но он не возникает до появления политической воли и отказа звонков для блицкриг».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.