Привести Черногории в НАТО


«Очень жаль, что Россия тратит столько для борьбы с про»

В Польше началось строительство новой базы американской противоракетной обороны. Еще одним элементом системы является введено в эксплуатацию в Румынии. НАТО заявляет, что основной… →

На встрече министров иностранных дел в Брюсселе нужно будет определять политическую повестку дня саммита в Варшаве в начале июля. В польском городе саммит пройдет впервые. Здесь в мае 1955 г. был подписан Варшавский договор, который юридически закрепил из сферы влияния СССР в Европе. Теперь, из-за новый период времени в отношениях между НАТО и Россией в Северо-Атлантический Альянс снова возник вопрос: в какой степени он может позволить себе ухудшения отношений с Москвой?

На этой неделе в Польше начались учения сил немедленного реагирования после Варшавского саммита. Упражнение, которое длится до конца мая, доведенной до 31 тыс. человек из более чем 20 стран — членов Альянса. Около половины американских людей.

Создание немедленного реагирования НАТО стало ответом на действия России в Крыму, который, по мнению Альянса нарушила международное право и стабильность в регионе.

Состояние диалога с Россией, министры НАТО обсудят за ужином. После того, как партнерские отношения были заморожены после присоединения Крыма, в альянсе утверждают, что возможности для консультаций.

Перед началом заседания Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс в России будет «сочетание сильной обороны, сдерживания и диалога».

Генералы отвлечение

Слово «удерживание» относится к языку холодной войны. Обострение противоречий во многом и подтолкнули НАТО и России, чтобы возобновить хотя бы ограниченный диалог.

В конце апреля состоялось первое за два года заседание Совета Россия — НАТО, в котором приняли участие постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. 18 мая, Столтенберг не исключил проведения еще подобные встречи в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что напряженность в отношениях между Россией и НАТО приложить к диалогу «беспрецедентной важности».

Как объяснил «Газете.Ru» представитель министра обороны НАТО, Роберт Белл, в своих отношениях с Россией, Альянс придерживается до заключительного коммюнике «посткрымский саммите в Уэльсе в 2014 году. «С одной стороны, этот документ дает четкий сигнал: действия России в Крыму изменили ситуацию в корне, поэтому лидеры 28 стран — членов Альянса находятся в состоянии справиться с Москвой в том же формате. С другой стороны, союзники и выразил надежду, что Россия изменила свое поведение приведет к сотрудничеству», — сказал Белл.

Что НАТО и Россия могут продолжать работать вместе там, где их интересы совпадают, заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе председатель военного Комитета НАТО, генерал Петр Павел. По его словам, основной упор будет сделан на Афганистане, Сирии и терроризма.

Однако, как я уже сказал Павел, он ранее связался с начальником Генерального штаба России, генерал Сергей Герасимов с предложением сотрудничества. Он не проявляет интереса в общении.

Новый командующий силами НАТО в Европе, Кертис, Scaparrotti в Брюсселе, на пресс-конференции тоже пытался говорить о России как дипломатично. Очевидно, что Альянс стремится, чтобы установить новый тон в диалоге с Москвой, особенно если вспомнить предшественника Scaparotti генерал Филип Бридлав. Он был известен своими агрессивными выходками в России, который сделал один из центральных персонажей анти-НАТО историй из крупных национальных телеканалов.


НАТО предлагает выходил на идею Медведева

НАТО намерено пересмотреть Венский документ ОБСЕ, который является основой системы безопасности между Европой и Россией после окончания холодной… →

Однако, чтобы быстро улучшить климат отношений, не похоже на работу. На этой неделе масла в огонь между Россией и НАТО добавили еще один пенсионер из Союза, бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе, британский генерал Ричард Ширрефф. Он опубликовал книгу под названием «война с Россией в 2017 году». Он устанавливает апокалиптический сценарий ядерного конфликта между НАТО и Россией. Это будет в том случае, если российские вооруженные силы вторглись на территорию стран Балтии, говорит Шериф. По мнению автора, такой сценарий прорабатывается натовских генералов, когда Шериф был частью этого.

Реакция российских политиков на книгу генерал-отставник был довольно резким. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал Автор-сумасшедший.

Общие Scaparotti комментировать книгу, нет, сказав только, что ее содержание является мнением автора. «Я не думаю, что мы можем говорить о каком-то конфликте», — сказал он.

Непредсказуемая Россия

По словам посла США при НАТО Дуглас льют, западные страны больше всего беспокоит не тот факт, что Россия пытается отстаивать свои интересы и что его решения непредсказуемы.

«Однако, мы имеем дело с той Россией, которая есть, а не с тем, что мы хотели бы видеть», — сказал дипломат.

Как заявил в разговоре с «Газетой.Ru» высокопоставленный источник в НАТО, между Россией и Альянсом есть проблемы в понимании понятия «оборонительных действий». Если говорить конкретно о последних случаях маневров, что российская военная авиация находится в опасной близости от американских военных кораблей и других объектов НАТО.

«Многие в России считают, что нынешние действия вооруженных сил подпадают под определение обороны», — сказал представитель Альянса. Тем не менее, страны НАТО, сказал он, считают эти действия совсем по-другому. «Конкретные шаги, чтобы показать, что Россия не уважает международные законы», — сказал источник «Газеты.Ru».

В то же время, представитель НАТО признал, что претензии России, в принципе, можно понять. «Россия чувствует сэндвич в кольцо, потому что ЕвроПРО и расширение НАТО», добавляет источник.

Отметив, что Россия имеет новые современные возможности в области вооруженных сил, Дуглас льют заявил, что военные возможности стран НАТО «на порядок больше русских».

Видимо, настолько жестокой, не вижу необходимости пересмотра основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, который по-прежнему строили свои отношения. Основным положением документа является обязательство НАТО не размещать значительное количество войск в непосредственной близости от российских границ. Чтобы не нарушать договоренности, войска НАТО в этих областях вращения.

Однако, основополагающий акт Россия — НАТО не станет препятствием для строительства в Польше базы обслуживающего американской системы ЕвроПРО под контролем НАТО. Первый камень был установлен на прошлой неделе.

«А других друзей у России нет»


«Российские власти игнорируют сведения из Службы внешней разведки»

Британский эксперт по российским спецслужбам, эксперт из Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО), Марк Галеотти заявил в интервью… →

На заседании министров иностранных дел стран НАТО 19 мая, будет также посвящено принятию в альянс Черногории. В церемонии подписания протокола о присоединении примет участие премьер-министр страны мило Джуканович. По иронии судьбы, во время югославского период, когда Черногория была частью одного государства с Сербией, Джуканович был верным сторонником «злейшим врагом» НАТО, Слободан Милошевич умер в Гаагской тюрьме в 2006 году.

После подписания протокола Черногория примет участие в заседании Североатлантического альянса, но до сих пор в качестве наблюдателя. Полноправное членство страны получит его только тогда, когда это одобрено национальными парламентами всех 28 стран НАТО. Этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет.

Россия активно выступает против вступления Черногории в НАТО. В феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что это «искусственное решение» не сделает НАТО более безопасное место. Москва неоднократно призывала Подгорица провести референдум о вступлении в альянс, потому что, по мнению национальных властей, в Черногорском обществе нет однозначного мнения по этому вопросу.

Формально, причин для беспокойства в связи с расширением НАТО за счет Черногории нет. Эта маленькая страна является излюбленным туристическим местом для россиян, а не серьезный военный потенциал. Но, тем не менее, «забота» Черногории в НАТО крайне оскорбительным для Кремля. Православная Черногория почти всегда считалась союзником России. В этой связи еще можно вспомнить знаменитую фразу русского царя Александра III, однажды поднял тост: «пью за здоровье моего единственного друга, короля Черногории, а иных друзей у России до сих пор».

Однако Москва опасается, что вступление Черногории в НАТО может «дурное влияние» соседних Сербии, важным политическим союзником России в Восточной Европе. Руководство Сербии активно развивает отношения с Альянсом.

НАТО также не скрывает, что решение Союза Черногории посылает сигнал другим странам, считая интеграции с Альянсом, однако Сербия все еще не говорит. «Это важный стимул для Македонии и Боснии и Герцеговины. Нам дают понять, что дверь открыта», — сказал Лютый.

Дверь открыта, очевидно, что для Грузии, которая касается НАТО, соответствующий диалог. Вступление Грузии в альянс не может не раздражать Москву. Кроме того, он обостряет противоречия вокруг Абхазии и Южной Осетии, а также приведет к крупным политическим изменениям во всем регионе.

«В случае вступления Грузии в НАТО, Армения-союзник России, также может быть альтернативой. Это может изменить баланс сил», — заявил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в правительственных кругах одной из стран Закавказья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.