«Президент Египта, как и Асад, взывает о помощи»

Российские и египетские власти продолжают расследование происшедшей в Египте катастрофы. В качестве причины рассматривается версия теракта, заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев: «Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло».

В случае если официально будет подтверждено, что причиной гибели А321 стал теракт, это может существенно осложнить отношения России и Египта.

Москва может указать Каиру на то, что не был обеспечен должный уровень безопасности для российских туристов.

По мнению иностранных обозревателей, это в состоянии пошатнуть позиции египетского президента, который неоднократно заявлял, что ведет борьбу с терроризмом для обеспечения безопасности страны. «Египетские власти от президента ас-Сиси до властей уровнем ниже осознают: в случае если будут получены неопровержимые доказательства того, что террористы смогли проникнуть в систему безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейх, это будет ужасающим ударом для репутации страны и туристической индустрии. Поэтому они будут настаивать на альтернативных версиях», — пишет британское издание The Observer в редакционной статье.

Как отмечают представители консультативного совета при министре туризма Египта, отток российских и британских туристов лишит страну 70% туристического потока и почти 15% валютных поступлений.


«Надо сделать все, чтобы «вдруг» не повторилось»

Решение о приостановке авиасообщения с Египтом не означает, что приоритетной для Москвы версией катастрофы A321 стал теракт, заявил в пятницу… →

10

В Египте, где ситуация в экономике достаточно тяжелая, удар по туристической индустрии может серьезным образом сказаться на популярности президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Согласно недавнему докладу вашингтонского Института ближневосточной политики, ситуация с самолетом серьезно отразилась на антитеррористической ситуации в Египте и, весьма вероятно, еще больше осложнит положение главы государства. Соавтор доклада — бывший американский конгрессмен Вин Вебер утверждает, что Абдель Фаттах ас-Сиси «постоянно получает смертельные угрозы» и каждый день проводит в новом месте.

Большинство положений доклада базируются на данных, предоставленных израильскими экспертами, которые внимательно наблюдают за Египтом, поскольку Израиль граничит с ним.

Отталкиваясь от данных израильтян, Вебер делает вывод, что ас-Сиси может не доработать до конца первого срока.

Такой сценарий является крайне негативным для России. Авторитарный ас-Сиси — ее надежный союзник на Ближнем Востоке. Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что личные отношения Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси достаточно прочны и вряд ли пострадают из-за приостановки авиасообщения с Египтом: «Разумеется, что для него (ас-Сиси. — «Газета.Ru») это удар, но российский президент не мог поступить иначе в данных условиях».

С этим согласна востоковед Елена Супонина: «Политические отношения между Россией и Египтом останутся хорошими, в Москве видят, что египетские власти делают все возможное для решения проблем с безопасностью».

При этом Супонина замечает, что многие планы реализовать будет трудно. «Еще весной этого года министр туризма Египта говорил мне, что планы грандиозны: за несколько лет предполагалось увеличить число иностранных туристов вдвое, то есть с нынешних 10 млн, треть из которых россияне, до 20 млн.

Теперь об этом можно забыть. Значит, будет больше безработных в Египте, больше недовольных, и вместе с ними — больше сторонников радикальных организаций.

Этот замкнутый круг в ближайшее время разорвать будет сложно», — считает эксперт.

Для президента Египта потеря поддержки России может стать чувствительной, так как на Западе и в США к нему относятся с большой настороженностью и критикуют за жестокое обращение с представителями оппозиции. «Египет под руководством ас-Сиси — это самое жестокое полицейское государство, которое существовало в новейшей истории страны», — отметил в своей недавней статье в британском издании The Independent египетский политический обозреватель Ваел Эскандар.

Ведущий эксперт вашингтонской экспертной группы Gulf State Analytics Теодор Карасик констатирует, что в сегодняшней ситуации Путин остался практически единственным союзником ас-Сиси:

«Сегодня его поведение похоже на поведение Асада и он точно так же взывает о помощи».


Россия поставит Ирану С-300

Контракт с Ираном о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 вступил в силу, сообщил журналистам в понедельник глава госкорпорации «Ростех» Сергей… →

Эксперт обращает внимание на то, что от египетского президента в данный момент дистанцировался и главный его союзник — Саудовская Аравия. «При этом именно она является главным финансовым спонсором египетского режима», — замечает эксперт.

Известно, что Саудовская Аравия оплачивает поставки российского оружия для египетских вооруженных сил. В свою очередь, армия Египта — наиболее боеспособная сила региона — оказывает помощь королевству в военной операции в Йемене.

В условиях, когда традиционный союзник Египта дистанцируется от президента страны, ас-Сиси дает понять, что не против возобновления диалога со своим извечным врагом — движением «Братья мусульмане» (запрещенная в России организация).
На прошлой неделе перед визитом в Великобританию египетский лидер заявил ВВС, что не исключает участия «братьев» в политической жизни страны: «Они являются частью египетского общества, и египтянам решать, какую роль они должны играть». При этом ас-Сиси отметил, что «египтяне мирные люди и не приемлют насилие».

История взаимоотношений президента ас-Сиси с «Братьями мусульманами» достаточно противоречива. После свержения с поста главы государства Хосни Мубарака и прихода к власти представителя «братьев» Мухаммеда Мурси, ас-Сиси принял сторону последнего. Однако затем он фактически возглавил переворот против Мурси, который в настоящее время находится в тюрьме.

Многие лидеры «Братьев мусульман» были арестованы, а сама организация запрещена египетским судом.

По мнению экспертов, идя в сегодняшних условиях на определенный диалог с «братьями», ас-Сиси пытается найти в них тактических союзников в борьбе с террористическими организациями — такими, как запрещенная в России группировка ИГИЛ. «Сегодня возникает проблема, как найти взаимопонимание и минимизировать проблему — трудно бороться с «братьями», когда есть ИГИЛ», — говорит Шумилин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.