«Порошенко этот демарш не забуду»


Порошенко завершился премьерой

Во вторник парламент не сможет установить новый украинский премьер-министр является единственным кандидатом на пост главы Верховной Рады Владимира… →

В пятницу украинский парламент снова попытается отправить в отставку нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и назначении нового премьер-министра. Заместитель лидера фракции «блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что фракция обсуждала только одну кандидатуру на должность главы правительства — нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. И было достигнуто соглашение между сторонами. «Я считаю, что сегодня это уже не согласованном формате, который, возможно, нуждается в поддержке нынешней коалиции и фракций», — подчеркнул Гройсман.

Известно также, что депутаты согласовали кандидатуры новых Министров. В новом Кабмине будут работать шесть заместителей премьер-министра, а теперь всего два. Они будут курировать работу 17 министерств. Все окончательные вопросы будут согласованы сегодня, в 18.00, когда на заседании фракции. В то время депутаты намерены представить Президенту кандидатуру нового главы правительства.

Остросюжетный сериал

Политический кризис в Украине длится в течение последних двух месяцев. Так долго главы государства, Петр Порошенко, и европейские партнеры пытались убедить премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку.

Отправить в отставку главу правительства в феврале удалось в парламенте для этого было не голосовать. «Переговоры с Яценюком осуществили партнеры из Европейского Союза и Соединенных Штатов. Они убеждены, что премьер-министру добровольно уйти в отставку и позволить, таким образом, нынешний кризис», — заявил представитель фракции «Народный фронт», который хотел остаться анонимным.

После того, как Яценюк объявил о своей отставке в воскресенье, он связался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она Поблагодарил главу украинского правительства за партнерство, высокий уровень взаимного доверия и эффективного сотрудничества между Украиной и Германией.

Яценюк быстро найти замену. Возглавить Кабинет министров во вторник был союзником Петра Порошенко, экс-мэр Винницы, а ныне спикер парламента Владимир Гройсман. Но в понедельник вечером он вдруг сказал, что он не готов возглавить Кабмин из-за разногласий с некоторыми из кандидатов в министры. Переговоры длились несколько дней, и его точка зрения изменилась только Гройсман в среду вечером.

Взаимные уступки


Отставка Яценюка — политика Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк опубликовал свое видеообращение о грядущей отставке, заявив, что в презентации должен быть представлен в Верховную Раду в… →

Президент Петр Порошенко вынужден был пойти на уступки. Например, нынешний заместитель Премьер-министра Геннадия Зубко останется в правительстве, но только от должности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это из-за отсутствия альтернатив и давление со стороны западных партнеров. Два дня в администрации президента размышлял о возможной кандидатуры будущего премьера. Нынешний министр финансов Наталья Яресько не пользуются поддержкой депутатов от всех фракций. Против назначения премьер-министра на пост губернатора Одесской области Михаил Саакашвили сделал «Народный фронт». Это связано с публичных разборок между Саакашвили и министра внутренних дел Арсена Авакова, в котором Аваков запустил в чашку соперника. Глава администрации президента Борис Ложкин отказался от этого поста, и еще два кандидата — глава министерства иностранных дел Павел Климкин и депутат Верховной Рады Степан Кубив не воспринимается всерьез западными партнерами.

Петр Порошенко был вынужден сесть за стол переговоров с Владимиром Гройсманом. Пока в стране разрешится политический конфликт, помощь западных партнеров в размере 8-10 млрд долларов, не может подождать.

«Макрофинансовой помощи от ЕС Украине в связи с продолжением финансирования со стороны МВФ. Кроме того, мы также должны знать, кого брать деньги, так как уже более двух месяцев в неопределенной ситуации. Это время, что Украина потеряна, сначала нужно спросить горожан, что они думают об этом. Мы, как дипломаты, как партнеры Украины не внешний фактор украинского политического процесса», — сказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Хотя конфликт был решен, сложные переговоры между Порошенко и Гройсман будут влиять на будущие отношения. «Президент имеет хорошую память, и он не забудет о том, что переговоры велись», – рассказал источник в администрации президента.

Причин будущих противоречий настроены сейчас. Украинский политолог, Председатель Правления центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что Гройсман не станет марионеткой Порошенко, и будет работать на свой рейтинг и интерес. Это подтверждается и трудных переговоров.

«Монополия президента не будет, потому что если в какой-то момент «Народный фронт» будет казаться, что интересы этой политической силы не рассматривается или есть какой-нибудь базисный конфликт интересов, то «Народный фронт» в любой момент могут выйти из коалиции и новые парламентские выборы, «блок Петра Порошенко» самой нет, как нет у него сейчас.» По словам Фесенко, хотя влияние будет больше, чем в правительстве Яценюка, ни полный контроль над парламентом и Правительством Порошенко не.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.