Покупателю «Роснефти» запретят сделку с BP

Одним из условий для покупателей госдоли в размере 19,5% «Роснефти» станет запрет на заключение акционерного соглашения с BP, которая владеет 19,75% акций российской нефтяной компании. Сейчас в ВР нет блокпакета, а при заключении акционерного соглашения ВР и новый акционер могут вмешиваться в управление компанией.

ВР принимать участия в торгах не собирается. После приватизации у государства через «Роснефтегаз» останется 50% плюс 1 акция.

Правительство также установило несколько квалификационных требований к покупателям: нельзя будет продавать пакет в течение трех лет, к тому же новый акционер должен будет заключить соглашение, которое обяжет его голосовать за кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти», рассказали изданию «Ведомости» два федеральных чиновника и инвестор, интересовался приватизацией госкомпании.

Также претендент должен подтвердить потенциал синергии своих активов и «Роснефти» и создания добавленной акционерной стоимости за счет привлечения инвесторов.

Изначально договаривались о том, что потенциальный покупатель не должен иметь какого-либо конфликта интересов, отсюда и появилось понимание необходимости такого соглашения, объясняет один из чиновников. Это изначально был консенсус и менеджмента, и чиновников.

Правительство собирается продать долю в «Роснефти» до конца года. Впрочем, есть вероятность, что правительство не успеет, сказал 5 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На протяжении нескольких недель ожидаются предварительные предложения консультанта по инвесторам, которые желают принять участие в сделке, и сроков ее проведения, сказал представитель Минэкономразвития: «Затем эта информация будет изучена Минэкономразвития и направлен в правительство для принятия соответствующих решений».

За 19,5% в «Роснефти» государство планирует получить не менее 700 млрд руб. В понедельник на Московской бирже этот пакет стоил 679 млрд руб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.