«Поклонник Путина» будет глава министерства обороны Израиля


В Кремле не рассматривали убийство командира «Хезболлы»

Российский дипломатический источник сказал «Газете.Ru» что уничтожение Мустафа Бадреддин, командир «Хезболлы», наверное, от удара… →

После Моше яалон покинул пост министра обороны Израиля подтвердили многочисленные сообщения местных СМИ о предстоящем назначении Авигдор Либерман на своем месте.

Как рассказали «Газете.Ru» Бенни Брискин, бывший советник премьер-министра Биньямина Нетаниягу, эта проблема практически решена. «Если нет никаких форс-мажорных обстоятельств, Либерман будет выполнять свои обязанности в начале следующей недели», — говорит он.

Между левым Моше яалон и справа-Нетаньяху несколько недель разработал открытый конфликт. В конце концов, министр обороны объявил, что «потерял веру» в Премьер-министра и решил сделать перерыв в своей политической карьере. Однако, по слухам в израильской прессе, Aaloo предложили место министра иностранных дел, т. е. в прежней должности Либермана, менее мощный, но более заметным для СМИ. Как ранее заявил в интервью израильской газете «Новости» Сэм Либерман, его назначение на должность министра обороны-это шаг вперед для русскоязычной общины в Израиле.

Пост министра обороны считается вторым по величине в стране после премьер-министра, и до сих пор ни один израильтянин – выходец из бывшего Советского Союза, подняться так высоко на политическую карьеру.

Сделав ставку на Либермана, Нетаниягу решил создать более менее широкий, но политически гомогенной правящей коалиции, заявил Брискин. Кроме того, партия «Ликуд» вступит в союз с не менее консервативной партии «Наш дом — Израиль», которую возглавляет Авигдор Либерман. «Другой вариант был союз с левоцентристский «Сионистский лагерь Нетаниягу всерьез рассматривал этот вариант, но в итоге было решено вести переговоры с партией, которая ближе идеологически», — добавил он в интервью «Газете.Ru» Брискин.

Опытные и скандальные

57-летний Либерман родился в Кишиневе и репатриировался в Израиль в 1978 году в возрасте 20 лет. После службы в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и образование в Иерусалимском университете, факультет общественных наук и международных отношений, он вступил в партию «Ликуд», и начал активную политическую деятельность, работать в команде Нетаниягу. С 1999 года Либерман основал партию «Наш дом — Израиль», которую выбрали более консервативную повестку дня и стали ориентироваться на большие русские общины в Израиле.

В этот день политик работал в качестве министра инфраструктуры, транспорта, стратегического планирования и иностранных дел. Кроме того, с 2009 по 2012 год, Либерман был вице-премьер-министр Израиля.

Опыт богатый Либерман делает его ценным союзником Нетаньяху с управленческой точки зрения. В то же время, с точки зрения имиджа в СМИ, Либерман не намного лучше.

Либерман критики, особенно левое крыло политических сил Израиля и сочувствующие с ними в прессе, обвиняют его в тотальной неадекватности, учитывая, что ранее он призвал их, чтобы отрезать голову обвиняемого терроризма, призвал арабских депутатов Кнессета в качестве пятой колонны и предателей, а также было предложено передать израильские города, населенные палестинцами, частью будущего палестинского государства.

Кроме того, Либерман является строительство западного побережья, которые с точки зрения международного права, является оккупированной Палестинской территории.

Американское издание о внешней политике накануне была опубликована статья под названием «5 фактов, которые нужно знать о новой любви Путин, министр обороны Израиля». Это отражает еще одно слабое место изображения Либермана на Западе. Во время его мандата в качестве главы израильского Министерства иностранных дел, он часто говорил о поддержке российской политики, воздерживалось от критики отечественного избирательного процесса (в отличие от многих своих коллег в израильском руководстве), и при поддержке жесткое антитеррористическое законодательство, утверждая, что «Россия больше, чем другие, пострадала от терроризма».


Для Израиля и Голанских высот до конца

Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, и будет игнорировать любые новые сирийские соглашения… →

Эта картина в то же время, скорее всего, не повлияет на контакты Израиля со своим традиционным союзником — Соединенными Штатами, по словам зеэва Ханина, израильского профессора бар-Иланского университета. «Если говорить по существу, он прагматик, но завернутый в правой упаковку, говорит о феномене товарища Либермана «Газеты.Ru». — Те иностранные политики, которые работали с Либерманом во время его мандата на посту министра иностранных дел, всегда находил с ним точки соприкосновения. Кроме того, в 2015 году, когда Израиль провел очередные выборы и новый кабинет во главе с Нетаньяху в Белом доме, было широко распространено мнение, что Либерман является единственным министром, с которыми США могут иметь дело.»

По словам эксперта, в отличие от Нетаниягу, который не может договориться с США и президент Барак Обама из-за личной неприязни, Либерман всегда можете абстрагироваться от этого фона.

«Позиция министра обороны Израиля будет необходимо вести переговоры с военными США», — заявил Ханин. — Либерман может договориться с ними».

Политик поддерживает хорошие отношения с Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США и нынешний фаворит президентской гонки от демократов, говорит Бенни Брискин. «Если Белый дом будет нынешний соперник-республиканец Дональд Трамп, в Израиль в своих отношениях с США гораздо вам нужно будет начать с чистого листа, и Либерман может найти правильный подход», — говорит бывший советник Нетаньяху.

Между Россией и Ираном

Сотрудничество между Израилем и Россией по Сирии останутся теми же, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» специалисты. Теперь они нашли баланс, что позволяет России сохранить союз с Ираном и в то же время позволяет Иерусалим, чтобы нанести удар по сирийским объектам, которые могли бы угрожать ее восточных границах. Это прикрытие для радикальной организации «Хезболла», пользующейся поддержкой Тегерана и пытается закрепиться на Голанских высотах. Эта зона представляет собой удобный плацдарм для ракетных обстрелов Израиля.

В апреле, Москвы и Иерусалима достигли соглашения, согласно которому ЦАХАЛ должен предупредить наших российских коллег в Сирии для грядущей операции в стране. До сих пор это соглашение эффективно работало.

«Россия несомненно выиграет от того, что Либерман станет министром обороны, — рассказал «Газете.Ru» Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. — У него очень хорошие отношения с Владимиром Путиным. Однако, для палестино-израильского мирного процесса, новое израильское Министерство обороны — это очень плохой сигнал. Политик является гораздо более жесткая позиция в этом направлении Нетаниягу, хотя, кажется, намного крепче.»

Либерман, в принципе, не видит смысла в продолжении переговоров с представителями Палестинской национальной администрации, так что есть много шансов, что этот дипломатический процесс остановится, если не полностью, то, по крайней мере, вы начнете испытывать еще больше проблем, чем раньше.


Пройти мимо Аббас

Президент России Владимир Путин заявил, что встреча с президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, что он готов поддержать новые усилия… →

Однако, по словам Ханина, Израиль, поэтому пришло время пересмотреть подход к Палестинской политике: переговоры в нынешнем формате в тупик. «Либерман отметил, что в разговоре с представителями Палестинской автономии нет смысла, — говорит эксперт. — Конфликт должен быть урегулирован путем переговоров со сторонниками палестинцев: лидеры арабских Суннитских сил». Приезд Либермана в должности министра обороны, так что в ближайшее время международной конференции по Ближнему Востоку, с которым согласился глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, не произойдет, добавил он «Газеты.Ru».

Кроме того, по словам Брискин, приход Либермана в Министерстве обороны, с указанием окончания молчаливого соглашения между Израилем и главой Палестинской радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Сектор Газа. «Согласно этому соглашению, израильские военные пообещали не уничтожить руководство ХАМАС, в обмен на прекращение обстрелов израильской территории, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Но, очевидно, что ХАМАС продолжает закупать оружие и для экономии энергии».

По словам эксперта, Либерман, скорее всего, хочет в ближайшем будущем изменить ситуацию в секторе Газа — это те активы, которые находятся в его распоряжении, в качестве министра обороны.

Еще одно изменение политики, что можно ожидать, когда министр обороны Израиля-это отношения с Турцией. «Иерусалим, скорее всего, замедлит темпы восстановления отношений с Анкарой. Он объясняет нынешнее состояние российско-турецких отношений и инцидентов, которые произошли между Израилем и Турцией ранее», — отметил эксперт.

Мы говорим в Анкару для поддержки боевиков ХАМАС, а также действий политических активистов, которые пытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа на легковых автомобилях в 2010 году. Конфликт с израильскими пограничниками, который закончился поножовщиной и стрельбой, в результате которого погибли десять человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.