Пакет Яровой не подписан, споры продолжаются

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, одобренный Госдумой и Советом Федерации, не дает оснований для подорожания услуг связи. Однако расходы на реализацию закона могут даже превысить отметку операторов, считает советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

Автор такого спорного документа председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ответила на каждый спорный пункт из нового закона, призванного обеспечить государственную безопасность.

Ранее Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержание разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. На прошлой неделе пакет законов одобрил Совет Федерации, несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и интернет-компаний отклонить его.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорически и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они ложные… В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», — заявила Ирина Яровая.

Позицию операторов связи, которые сообщили, что в связи с принятием закона тарифы на услуги сотовой связи могут возрасти в 2-3 раза, депутат назвала необоснованной.

«Закон не предлагает сохранять информацию… Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: а нужно ли что-то сохранять или не нужно, в каком объеме, в отношении которого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает лишь полномочия правительства, чтобы оно определилось».

По словам Яровой, распространенное мнение о подорожании услуг связи на фоне принятия антитеррористического пакета законопроектов — «это то искажение, которые есть в медийном пространстве». «Может быть, это желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то понятный повод», — отметила депутат.

По оценкам операторов, затраты на реализацию закона составят 2 трлн. руб., Однако сумма может быть значительно больше, заявил советник президента по интернету Герман Клименко.

«Цифра в 2 трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег просто не существует», — сказал он.

«Закон Яровой», принятый Государственной думой, одна из самых обсуждаемых тем в интернете. Новый антитеррористический пакет повлечет за собой множество изменений. В том числе для бизнеса. Об экономической стороне закона в авторском взгляде Алексея Бобровский

Ранее в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский напомнил, что чистая прибыть трех крупнейших операторов сотовой связи в 2015 г. составил 130 млрд руб. на троих. В МТС и «МегаФона» рентабельность бизнеса превышает 40%, у МТС и «ВымпелКома» ARPU — средняя выручка в расчете на одного абонента — более $5, что лучше, чем у таких компаний, как Facebook и Zynga.

В связи с этим возникает вопрос, почему издержки, связанные с обязательством для операторов связи, месседжеров и соцсетей хранить всю информацию о разговорах и переписке пользователей, перекладываются на абонентов, а не на крупный бизнес.

По мнению Клименко, закон все же будет принят, президент также не отклонить его, но есть возможность внести в него поправки – для этого есть еще два года.

«Я не думаю, что президент откажется, сам закон будет принят. Но существуют демократические процедуры внесения поправок. У нас есть правительство, у нас есть Госдума, которая в сентябре будет выбрана. У нас есть еще достаточно большой срок, для того чтобы убедить депутатов внести необходимые поправки в закон», – сказал советник.

«Закон» Яровой», может быть, не так уж и плох по своей сути, если бы не приказ сохранять все видеофайлы пользователей. Это абсолютно абсурдное требование, которые выполнить нереально. Своим мнением о нем поделился Герман Клименко, советник президента.

В частности, из пакета антитеррористических законов следует исключить требование сохранять видеоконтент, считает Клименко.

«Нет никакого смысла сохранять видеофайлы. Они занимают 99% трафика. Во всем этом законе самая шокирующая позиция — сохранять весь трафик, — заявил он. — С технической точки зрения, мне кажется, что если бы из закона были убраны (требования хранить — прим. ред.) видеофайлы, медийный контент, вообще бы никаких принципиальных разногласий не было бы».

«Самой шокирующей» частью закона Клименко назвал необходимость хранения всего контента пользователей. «Весь трафик хранить технически, наверное, возможно, но нужно потратить весь наш золотовалютный резерв. Фразу «весь трафик» если буквально читать, в его (закона — прим. ред.) не существует решения. Не существует хранилищ такого объема», – сказал он.

По словам советника президента по интернету, требования «пакета Яровой» в нынешнем виде звучат «диковато» и не воспринимались всерьез до момента прохождения законопроектом первого чтения в Госдуме.

«В конечном итоге мы все равно придем к тому, что то, что невозможно выполнить, всегда придется приводить в порядок», – подчеркнул Клименко.

По его словам, в ближайшее время отраслевое сообщество вырабатывает общую позицию по этому закону. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что к осени ведомство подготовит поправки к закону.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.