Олимпийские игры-2016: в Рио на горизонте

Дмитрий МИТРОФАНОВ. Фото: Из архива «СЭ»

До старта — 7 дней

«СЭ» продолжает серию материалов, посвященных Олимпийских игр-2016.

BOX

МЫ НАДЕЕМСЯ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗВЕЗДНЫХ РЕЛЕ

Лучшие результаты на Олимпийских играх в Лондоне — золото Василий Ломаченко (категория до 60 кг) и Александр Сегмента (до 91 кг), серебро Дениса Беринчика (64 кг), бронзовые Тараса Шелестюка (до 69 кг) и Александру Гвоздику (81 кг).

В Рио выступят пять украинских боксеров (четыре мужчины и женщина).

Вся наша великолепная семерка образца в Лондоне подал в профессионалы после Игр-2012. И на новой работе, кстати, все ребята уже подтвердили высокое реноме. Но для наставника национальной команды Дмитрий Сосновский помощи этой галактике добавил головной боли: пришлось в течение олимпийского цикла, чтобы создать новую команду.

Благо украинская школа бокса уже давно был известен яркими самородками. Их нужно только выследить и отшлифовать. Для этого, конечно, нужно было всех кандидатов в национальную команду, чтобы собрать в одном месте. Однако, м-фрагментарный: потому что часть спортсменов выступала в составе команды «Украинские Атаманы» в WSB, и еще кое-что — в проекте АРВ. Кроме того, в последние два аспекта спортсмены соревновались в следствие, в пять — и восьмираундовых бои, перчатки и другие унции.

Когда прошлой весной национальном составе учащихся разбавить после окончания боев в WSB уже набравшиеся опыта «Атаманы», наша команда произвела настоящий фурор, завоевав пять наград Европейских игр в Баку. Серебряный медалистом стал Геворг Манукян (до 91 кг), бронзовые — Дмитрий Замотаев (до 49 кг), Виктор Петров (64 кг), Ярослав Самофалов (до 69 кг) и Александр Хижняк (81 кг). И это, несомненно, огромный успех, я согласен, это было очень обнадеживающим в изображение и в дальнейшем приобретение путевок в Рио.

Первый ответ должен был дать осенний лицензии на чемпионате мира в Дохе. Там Замотаев и Манукян выиграл две бронзовые. Тем не менее, в категориях были награждены только соответственно два и один пропуск на Игры-2016. Можно, конечно, сетовать «служителей Фемиды». Но, к сожалению, это ничего не изменит.

Судейская вакханалия, не только к украине боксерам, было зарегистрировано и в этом году, в то время как три последующих лицензионных турнирах. И все это началось, или, скорее, — продолжил, на европейском уровне, выбор в турецком Самсуне. И все же, одесситу Николаю Буценко (до 56 кг), Хижняку и Манукяну удалось добраться до 1/2 финала. В случае попадание в финал отметил, трио стали олимпийцами, а в противном случае, чтобы сделать это, он мог бы получить еще один шанс, чтобы выиграть дефект на третьем месте. К сожалению, и не в последнюю очередь, «благодаря» судьям, чтобы преодолеть оба барьера детей, не удалось.

Затем был мировой селекции в Баку, где в известный всем случае не мог путешествовать лидер команды Манукян. Хорошо, до начала турнира, стало известно, что правосудие было сделано к Дмитрию Митрофанову (до 75 кг). Ему вернули ранее отобранную олимпийской лицензии на успешное выступление в проекте АРВ. А в столице Азербайджана во всех судебных и других барьеров удалось преодолеть Буценко и зарабатывать вместе с золотом в вторая наша команда билет на Игры-2016.

Наконец, последний олимпийский отбор между участниками проектов WSB, APB и рядом профессионалов, прошла уже в июле в кольцо Варгас (Венесуэла). Здесь только по одной лицензии в двух тяжелых категориях и трех — во всех остальных восьми. До полуфинала здесь пришли пять: Максим Фатич (до 52 кг), Владимир Матвийчук (64 кг), Денис Солоненко (81 кг), Манукян (до 91 кг) и Ростислав Архипенко (свыше 91 кг).

Первые четыре из них не без «помощи» арбитров не удалось преодолеть этот рубеж, а Фатичу дальше не повезло в перебое для движения, Игры на третьем месте. Но соперники Матвийчука и Солоненко из-за травм не вышли в ринг и, таким образом, гарантировать им путевки в Рио. Для Манукяна проигрывает в полуфинале уже ничего олимпийского изображение не дал. Архипенко через выход в финал преподнес еще один приятный сюрприз. Однако, для того, чтобы вырвать пройти в Бразилии в тырнова венесуэльца Эдгар Муньос Мата судьи не позволили.

Ну, автор самой большой сенсацией был Татьяна Коб (до 51 кг), который стал первым в нашей стране представительница женского бокса на Олимпийских играх. На европейском отборе в Турции является единственным из украинцев смог пробиться в полуфинал, уступив в нем чемпион мира болгарке Станимире Петровой. И, в конце концов, взял бронзу. Чтобы получить билет в Рио нашей спортивной помогла олимпийская чемпионка в Лондоне британка Николь Адамс, которая выиграла в мае чемпионате мира в Астане.

Конечно, очень трудно рассчитывать на то, что в Бразилии Коб сможет победить кого-то из сильных мира сего, и, тем более, я стараюсь медаль. Однако, не следует забывать, что Татьяна пошла уже в чемпионках Европы-2009 и бронзовый призер мира-2010.

В мужской квартет олимпийских дебютантов, вероятно, на награды могут претендовать, Дмитрий Митрофанов (до 75 кг) и Николай Буценко. Да, и самый старший в команде 33-летний ветеран Владимир Матвийчук может тряхнуть старые. И Денис Солоненко, поверьте мне, не собирается идти в Рио, в качестве туриста.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ В СЕБЕ И ЗЕМНОЙ. ПРИТЯЖЕНИЯ

Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне — золото Алексея Торохтия (категория до 105 кг).

В Рио будут выступать восьмеро украинских тяжелоатлетов (четверо мужчин и столько же женщин).

В национальной олимпийской сборной в лондоне в весовой нынешнем составе значится только поднялись на этих Играх пятое место в весовой категории до 53 кг Юлия Паратова. Да, вместо этого фигурирует Игорь Шимечко (свыше 105 кг). До недавнего времени кандидат№. 1 на поездку в Рио был записан Юлия Калина. Однако, как вы знаете, перепроверка принятых от них четыре года назад, в Лондоне допинг-проба показала следы запрещенных наркотиков, и в спортивной, не только была лишена в олимпийских играх, но, также, пострадала подвеска, оставаясь за бортом Игр-2016.

Олимпийские лицензии играл в двух последних чемпионатов мира. И они не были зарегистрированы, они стали эталоном набранных очков в командном зачете. На казахстанском помосте наша женская люди имели максимальные четыре лицензии. И, хотя в техасе драки один из них потерял, очутившись на сумму двух мировых форумов на десятом месте, однако последующей дисквалификации белоруски Анастасии Новиковой вернул украинская команда на новой позиции, которая четыре пропуска на Игры-2016. А мужчины люди после провального выступления в Алма-Ате (25-е и «нулевые» лицензии), в Хьюстоне удалось восстановить, и в результате оба чемпионата стал 16-м, выиграв четыре из шести возможных путевки в Рио.

Так что, кто будет представлять нашу страну на помосте Игры-2016? В женский квартет ведущих и наиболее опытных это Юлия Паратова. Она межолимпийском цикле, выступая на чемпионатах Европы, выиграл в своей категории до 53 кг десять медалей — семь золотых медалей и три серебряные. Более того, что особенно важно, в олимпийский биатлон стал два раза чемпионом Старого Света (2013, 2015) и столько же раз вице-чемпионом (2014, 2016).

Компания Паратовой в Рио станут молодые представительницы новой волны — от 20 лет, Вероника Ивасюк (до 58 кг), Ирина Деха (до 75 кг) и Анастасия Лысенко (свыше 75 кг). Это трио талантливых девочек, прежде всего, что проявил себя на юниорском помосте, но есть успехи уже и среди женщин.

Лысенко на чемпионате Европы-2015 с результатом 280 кг (126+154) собрал, на все три номинации серебряный урожай. А Деха, дебютируя в апреле этого года, на континентальном взрослом помосте в Норвегии и, набрав в сумме 250 кг (115+135), отсалютовала три медали высшей пробы Старого Мира, и затем, первый раз установил рекорды страны по биатлону и алкоголя.

Основным критерием выбора мужского олимпийского квартета были мировые рейтинги спортсменов. Они были лучшими на Дмитрий Чумак (до 94 кг), Роман Зайцева (до 105 кг), Александр Пелешенко (до 85 кг) и Владимир Гозы (до 94 кг).

Чумак на первый лицензионный чемпионат мира-2014 был восьмым, в будущем этот глобальный форум-2015 завершил с результатом 386 кг (175+211) шестое место. А когда, недавно, стало известно, что три из которых превысили в категории до 94 кг спортсменов были пойманы на допинге, Дмитрий принимал поздравления с бронзовой медалью в биатлоне. В чемпионате Украины, выступая от нескольких лишних килограммов, в категории до 105 кг, набрал большую сумму 415 кг (185+230). Например, чемпионы в Хьюстон Вадима Стрельцова в Беларуси (до 94 кг) и Александра Зайчикова в Казахстан (до 105 кг) был, соответственно, 405 и 421 кг

До прошлого года на шоу в техасе помосте только, наверное, вопрос, специалисты знали, что в состоянии Пелешенко. Но не без оснований, тренеры сборной взяли Александра в Хьюстон. Там он, «темная лошадка», на сумму 368 кг (167+201) занял четвертое место. После этого, Пелешенко более громко заявил о себе на чемпионате Европы в Норвегии, где результатом 372 кг (168+204) выиграл золото в двоеборье и толчке, серебро в рывке. Затем, в Городе, он стал в первый раз чемпионом страны с большей 378 кг (171+207). И тяги на 1 кг превысил рекорд Украины Юрия Чикиды.

На что могут рассчитывать украинские полицейские в Рио? Юлия Паратова настроен делать ставку на одну из олимпийских медалей. Важным является то, что она не препятствует судье, который, без учета дугообразное структура ее руки, в Хьюстоне и Ферде не засчитывали их четкой фиксации снаряд, изобрести, как будто она его дожимала. В Дехи, кажется, шансы подняться на пьедестал и тяжелее, потому что в категории дисквалифицирован почти квинтет фаворитов. Лысенко вполне по плечу войти в шесть самых сильных супертяжей. А для Ивасюк выступление в Бразилии считается, вероятно, что пристрелка на следующих Играх-2020.

У мужчин хорошие перспективы завоевать медали имеют Пелешенко и Чумак. Скорее всего, где-то рядом олимпийский пьедестал может быть Кроликов и Гоза. Секс квартет, как, впрочем, и в другом, чтобы достичь цели, нужно, чтобы выйти в нужное время и в нужном месте их лучшие результаты. И себя преодолеть, и гравитация земли.

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.