Ольга САЛАДУХА: «люди часто спрашивают: «Как вы выдержали?»

Oльгa Сaлaдуxa. Фoтo: sportclub-isd.com

В Риo-2016 финaл у жeнщин, трoйнoй прыжoк прoшeл бeз бoлeльщикoв мирa-2011, брoнзoвoгo призeрa Oлимпиaды в лoндoнe и рaз пeшexoды Eврoпы Oльги Сaлaдуxи. Нo бoльшoй пoбeдoй мoжнo считaть сeбя присутствиe oлимпийскoгo сeктoр дoнeцкoй aтлeтки.

Пoслe трaвмы пoзвoнoчникa дaжe сaмыe oптимистичныe срeди кoнсультирующиx Oлю эскулaпoв нe дaли никaкиx шaнсoв нa вoзврaщeниe. Нo oни имeют свoи сoбствeнныe взгляды нa будущee: oнa прoдoлжaeт прыгaть и ужe нaчaлaсь пoдгoтoвкa к нoвый oлимпийский цикл.

МEЧТЫ ПРИДEТСЯ OТЛOЖИТЬ EЩE НA ЧEТЫРE ГOДA

— Пoслe Игр в Риo-дe-Жaнeйрo мнe xвaтилo мeсяц oтпускa, — oбъясняeт Oльгa Сaлaдуxa. — Вмeстe с сeмьeй oтпрaвился нa мoрe: пoплaвaлa, пoзaгoрaлa, и с xoрoшим нaстрoeниeм вeрнулся дoмoй. Срaзу жe пoслe этoгo, я нaчaлa нa трeнирoвкax — в рeжимe и xoрoшeй фoрмe, кoтoрый нe был в тeчeниe пoслeдниx трex лeт. Этo всeляeт нaдeжду и дoбaвляeт увeрeннoсти. Слeдующий этaп — сбoр в Пoртугaлии: я нe сoбирaюсь прoпустить зимний сeзoн.

— Кaк прaвилo, в пoстoлимпийскиe мeсяцeв, спoртсмeны спeшaт вoплoтить всe нeспoртивныe мeчты. Вaм этo удaлoсь?

— Этo прaвдa: нeкoтoрыe плaнируют свaдьбы, другиe думaют o пoтoмствe. (Смeeтся). У мeня всe ужe тaм. Я жил мeчтoй: вeрнуться в спoрт пoслe трaвмы и xoрoшo выступить нa Oлимпийскиx игрax в Риo. Тeпeрь мeчтa, придeтся oтлoжить еще на четыре года.

— Вам удалось восстановиться после травмы?

— Лечение в спине и восстановление после травмы очень беспокойный, я почти два года. Для того, чтобы полностью восстановиться, к сожалению, не удастся никогда: новый межпозвоночный диск уже не будет расти, это требует вмешательства. Но с врачами, реабилитологами и массажистами я сделал все возможное: скачали мышцы спины и постоянно иметь их в хорошей форме. Каждый день для меня начинался с подкачки. На протяжении пяти месяцев, эти сложные составили, в основном, весь мой тренировки «диета»: мне нельзя было даже бегать трусцой. Реабилитологи сделали свою работу ювелирно. Моя задача была терпеть все неприятные процедуры и нагрузки. Меня часто спрашивали: «Как вы выдержали? Не мог.

— Итак, как вы сопротивлялись?

— Все ради самая большая мечта под названием Рио-2016. Каждый день собирала в кулак всю свою волю, пришел на тренировку, и после пяти часов работал. Покривлю душой, если скажу, что мысли «Я больше не могу. Почему мне, собственно, нужно?» не приходили в голову. Судьба каждый раз, когда я чувствовал: во-первых, в больницу пришла мать, а затем перенес операцию тренер — бы тысячи людей. Я пришел в манеж морально истощенной. И должен был работать сам. И я очень благодарна моему реабилитологу Елена Майданюк: она была единственным человеком, который каждый раз ждет меня в манеже. И я знал, что вино там, не удивительно. Что во мне, я думаю. Что стоит продолжать этот трудный путь к своей цели.

Травма спины была задавненной. Из-за бесконечные годы, рейсы и другие задачи, она обострилась. Долгое время я продолжал прыгать, преодолевая боль. Вот позвонки и ушел, к тому же полностью взять на один диск. Это может привести к компрессионному перелому. И врачи в один голос говорили, что мне нельзя прыгать в целом. Мы резко снизили нагрузки: исключен штангу и все прыжковые упражнения. Пришлось идти на эпидуральную терапию, чтобы хоть как-то снять боль. После этого, стала неметь правая сторона тела. Проблемы росли как грибы после дождя. И врачи настаивали на операции. Мы приехали на консультацию в клиники Германии и США, где мне предложили дорогостоящие операции и когда ничего не обещали. За год, по крайней мере, восстановиться после операции не было никаких шансов. Некоторые врачи предлагали поставить позвонки «шесты» или скобы, другие — для того, чтобы заменить диск. Но никто не гарантирует что после операции я не останусь инвалидом. И я принял решение не делать этого.

После того, как мне пришлось переехать, я не утверждал столь категорично, что в Рио единственный приемлемый для меня результат-это медаль. Большой победой стал тот факт, что я был в Бразилии. В конце концов, не так много времени, не мог самостоятельно подняться с постели.

ПРЕДЛОЖИЛ ТАКУЮ ЖЕ ОПЕРАЦИЮ, КАК ПЛЮЩЕНКО

— Вы думали, что будет в состоянии не только вести нормальный образ жизни, но и вернуться в спорт?

— Да. Потому что я был окружен людьми, которые в меня поверили. Они повторяли каждый раз: «Ты сможешь! Вы правильном пути. И ты везде!» Когда таких людей много, это сильный стимул. Кроме того, в этот период, я смотрел много фильмов про сильных людей, которые не были остановлены препятствия. Также, чтобы вдохновить меня, чтобы идти дальше.

— Наблюдая за вашей попытки в секторе для тройного прыжка, перед глазами, что появились другие прыжки — фигурист Евгений Плющенко в последний его сезон в фигурном катании. Они не были так лутцы и тулупы, как бороться со страхом перед этими прыжками…

— Все правильно. Мы с Женей, как проблемы со спиной. Даже предложил мне те же операции, которую перенес Плющенко, — он ставит поднос. Но врачи честно сказали: «Никто не гарантирует, что, во время прыжка является поддержка не треснет или не будет скользить с позвонка. А это может даже ухудшить ситуацию». У Жени, насколько я знаю, со скобой все же что-то случилось… Когда проходит боль, страх остается. И это занимает больше времени, чтобы научиться его преодолевать. Этот страх был неотъемлемой частью меня во время бразильской Олимпиады. Смятение в сектор, не характерно для меня в тот момент — все свидетельствует об этом…

Мне в Рио, хотя бы попробовать, чтобы забыть страх! Затем, я думаю, что смог бы квалифицироваться, потому что физически хорошо был готов, чтобы конкурировать. Эта борьба продолжается. Но я стараюсь жить «здесь и сейчас»: полноценной жизнью, не вспоминая о том, что в последнее время у меня были проблемы со здоровьем. Многие барьеры были преодолены.

— Тот факт, что в Рио не прошли в финал, потрясли вас? Или вы были готовы к такому развитию событий?

— Нет, не был. Наоборот, вспоминая, какой объем работы пришлось выполнить и через какие испытания пройти, мне казалось, что это должно быть какое-то вознаграждение. Хороший результат, например. Но спорт работает по собственным правилам… сектора я ушла в шоковом состоянии. В этом сезоне у меня были прыжки на 14,40 метров. А события, на которые я так долго и много готовились, не прыгнул даже 14,00. Как следствие — депрессии. Но нам удалось преодолеть и это. И я вернулся на правильный путь.

— Вы смотрели тот олимпийский финал?

— Да, по телевизору. Так было даже интереснее, потому что можно рассмотреть каждую попытку более подробно, в замедленной съемке. Было очень интересно, потому что я сам хотел прыгнуть в этот финал. И в то же время любопытно, чем закончится бой. В последние восемь лет, такая плотность результатов была только в 2008 году, когда только шесть человек прыгнули за 15 метров. В Рио, до последнего невозможно было предположить, кто выиграет «серебро» и «бронза». Девочки и сохранили интригу, разместившись друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров. Я болела за Ольгу Рыпакову из Казахстана, мы уже давно друзья. Но самым большим сюрпризом для меня стало успешное выступление сегодня Кетуры Орджи, который появился, казалось, из ниоткуда.

— Гимнастка Анна Ризатдинова рассказала мне, что четыре олимпийский цикл-это новая кругов ада. И нужно иметь особое мужество, чтобы решиться на новую Олимпиаду. Вы так быстро решили, еще на четыре года остаться в спорте…

— Rio — это третья моя Олимпиада. На Играх в Пекине в 2008 году мы проиграли в финале, стала только девятой и очень тяжело переживала это поражение. Таким образом, я и мой муж, мы приняли решение немного отдохнуть и морально разгрузиться. Я ушла в декрет, из которого вернулся с новыми силами и желанием снова прыгать. Олимпийские игры 2012 в Лондоне принес мне «бронзы», которые для меня на вес золота. Я была по-настоящему счастлива. Хотя до Игры все говорили, что Олимпиада будет проходить под знаком моего, и победа обязательно будет получать на меня. Не были необоснованные комплименты: в 2011 году я стал чемпионом мира и олимпийских игр в сезоне выиграла практически все турниры. Все долгосрочное обучение было как нельзя лучше. Но незадолго до Олимпиады, я надорвала колени кольцо.

Лондон после того, как я выиграл чемпионат Европы, стал призером чемпионата мира. Казалось, вот еще немного потренируюсь… Но на события в восточной части страны (я потерял большой с новым ремонтом квартира в Донецке, и переехали в чужой город, где не было никого и ничего), добавлялись новые и новые проблемы. Этот период был действительно ад. Не вас тренировки, а всякие бытовые проблемы, которые постоянно приходилось решать. И сама жизнь в спорте, мне нравится ужасно. (Улыбается). Для меня четыре года подготовки к играм-это удовольствие, а не пытки.

СМОТРЮ ПРЫЖКИ ЭДВАРДС, СЛУШАЮ СОВЕТЫ КРАВЕЦ

— Вы читали, о чем я буду писать в газеты или на Интернет-сайтах?

— Она никогда не ищу такой информации. Но, родственников или знакомых, иногда, пришлите мне интервью или других материалов. Мне не нравится читать о себе. Но о других видах спорта — с удовольствием. Обязательно следят за выступлениями наших спортсменов в летние спортивные. А после того, как моя дочь начала заниматься фигурным катанием, он влюбился и зимних видов. Это всегда так волновалась за наших спортсменов. В себя, прежде чем все важные соревнования «закрываюсь» в себе: не общаюсь с журналистами, я не делаю прогнозы и ничего не комментирую. Даже я не хожу в Интернет, чтобы лишний раз не беспокоиться и не «сжечь» нервной системы. Да, и на сами конкурсы любят вино «под старт», чтобы не готовить в предсоревновательной кашу.

Для меня важно выходить на старт с холодной головой, чтобы собраться с мыслями, спокойно сделать все свои маленькие ритуалы и перейти в сектор конкурировать. Я не настраиваюсь на агрессию. Всегда спрашивают меня: «Ты можешь, наконец, рассердился?» Не могут. Мне это не нужно. В секторе конкурировать исключительно с вами. Может быть, поэтому со всеми соперницами поддерживают теплые отношения. И вот результаты оппоненток меня заводят. Когда вы смотрите на успешные попытки конкурентов, наиболее вы хотите, чтобы прыгать дальше. Является источником вдохновения остается со мной некоторое время, даже на тренировках. Я готов сделать все, чтобы быть первым!

— Какая победа была для вас самым основным и приятным?

— Когда в 2014 году, в Цюрихе, в третий раз подряд стала чемпионкой европы. Мне сказали, что в Украине не удалось никому. Было приятно. Эта победа досталась мне в борьбе с россиянкой Екатериной Коневой. Она была хорошо подготовлена, и в каждой попытке добавить. Но, Сколько не удалось нормально добраться на панели. Я, также, победу принесла вторая попытка, я прыгнула на 14,73.

Раньше я пытался с первой попытки сделать как можно проще. И, как правило, она была удалена. А в конце соревнований, как правило, удалось добавить. Идея концентрации. Если первые попытки получаются на расстоянии, морально легче настроиться на продолжение соревнования. Даже небольшое преимущество перед соперницами заставляет их нервничать, и, таким образом зажиматься. Таким образом, это лучше, прыгать дальше и, таким образом, облегчить себе жизнь. (Смеется).

— Более интересны ваши основные соперницы?

— Каждый из нас и соль, как умеет. Некоторые принимают легко и техникой, другие-силой. Колумбийка Катрин Ибаргуен сегодня самая сильная в мире. Это фактурная и физически сильного землетрясения. И перейти на нее больше мощности, особенно в сравнении с европейскими стандартами девочек — техничными, более изысканные и более прыгучими. Женщины, тройной прыжок, я бы не стал выделять эталон техники. Но у мужчин это уникальный Джонатан Эдвардс — худой и сухой, и невероятно прыгучий. Перепрыгивая через 18 метров от него пошли только после тридцати лет. В такой солидный для спорта возраст, Джонатан стал чемпионом мира (18,29). Его рекорд, установленный в 1995 году, держится до сих пор. Мы с тренером много раз прочитать внимательно видео прыжков Эдвардс и стремиться к достижению этого идеала. Много работы на технике: скорость движения, хореография ноги на каждом этапе перехода, на каждый отскок — чтобы не потерять скорости, каждый пункт — сделать все по максимуму. Когда спортсмен худой и вес, прыжок не может быть мелочей. Ольга Рыпакова, смеясь, сказал: «В Рио на пьедестал, я был самый маленький». Колумбийка с венесуэлкой Юлимар Рохас на две головы выше Оли и гораздо сильнее. Я не приходят под эти параметры мощности и пропустить через легкости и прыгучести.

Мне кажется, именно потому, легкостью и совершенством технической будущее тройной прыжок. На самом деле, сильный, не так легко прыгать, потому что даже физически это тяжело на расстоянии более высокую массу тела. Сильные девушки не могут допрыгнуть до мирового рекорда в легкой и изящной Инессы Мыло (15,50), который длится уже семнадцать лет. Мы будем время от времени общаться с Инессой, потому что служили в одной структуре, погранвойсках. Это, скажи мне, дает хороший совет.

В ВЕЧЕРНЕМ ПЛАТЬЕ НЕ ПОБЕГАЕШЬ

— В одном интервью вы сказали, что не хотели бы, чтобы ваша дочь каталась на велосипеде, как папа, член сборной Украины по велоспорту Денис Костюк. Почему?

— Велоспорт — изнурительный вид, который требует огромных затрат времени и усилий. Путь к любой вид спорта нуждается в победе, полной отдачи. Но, фигурное катание или легкая атлетика для девочек, однако, является предпочтительным. Хотя, если через несколько лет, Диана будет выбирать велосипед, я ничего не скажу. Понять, иметь с папой. (Смеется). Вот так точно не хочу, чтобы моя дочь стала велосипедисткой.

— И вы часто сидите на велосипеде?

— У нас большая семья мечта: уехать вместе на велопрогулку. Но, пока мы не можем реализовать. Потому что, хотя я еще на велосипеде. На данном этапе, мое увлечение велосипедом ограничивается тем, что я устал для мужа на чемпионатах мира и Олимпиадах. Точно также, Денис пытается следовать легкоатлетическим сезон и во всем меня поддерживать.

— Как пересек путь велосипедиста и легкоатлетки?

— Мы учились вместе в Донецкий университет физической культуры и спорта, правда, на разных курсах. Но я имел общих друзей-спортсменов, которые мы и представили.

— Вы так естественно выглядите романтических фотосессий. А в жизни романтик?

— Интересных предложений всегда достаточно, но для того, чтобы попробовать что-то новое, можно только тогда, когда на носу не соревнования. Мне очень понравилась фотосессия Sport&Beauty — в вечерние платья и шиповках, который сочетает в себе силу духа и женственность. Я хотел показать людям другой спорт. На самом деле, я очень редко удается носить платья, за исключением того, что столь торжественного события. Когда каждый день у тебя тренировки интенсивные, в платье не побегаешь. И да, в глубине души я-мечтатель, желающий, чтобы романтики в жизни было так много.

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.