Обвал рубля? Еще не время

Нa фoнe пaдeния цeн нa нeфть рoссийский рубль дeшeвeeт ужe три тoргoвыe сeссии пoдряд. Мнoгиe экспeрты призывaют пoкупaть вaлюты, oднaкo, вoзмoжнo, этo не лучший вариант.

Начать стоит с цен на нефть, так как накануне они обновили минимум за месяц. От ОПЕК поступает все меньше позитивной информации, участники картеля никак не могут договориться. Желающих пожертвовать своей добычей совсем немного, и на очередной встрече в Вене участники договорились только об одном — продолжить переговоры.

Страны, которые не входят в ОПЕК, по понятным причинам сами ничего делать не будут. Они готовы действовать только в том случае, если ОПЕК предлагает какие-то варианты. На самом деле, ОПЕК очень сильно рискует, так как отсутствие договоренности, по сути, будет означать отсутствие самой организации. Какой в ней смысл, если она не выполняет свои же квоты и вообще не может ничего.

В общем и целом, за последние пару недель котировки «черного золота» потеряли чуть менее 10%. Баррель смеси Brent сейчас стоит $48,87, а вчера опускался до $48,50.

Рубль также дешевеет, но не так быстро, да и вообще выглядит вполне уверенно. Доллар на Московской бирже стоит сейчас 63,2 руб., минимум был отмечен чуть ниже 62 руб.

Чтобы понять, каковы перспективы российской валюты, по традиции, обратимся к статистике по открытых позиций на срочном рынке Московской биржи.

Как ни странно, но по мере ослабления рубля крупные спекулянты только увеличивают позиции, делая ставку как раз на его укрепление.
По итогам понедельника количество коротких позиций по фьючерсу на пару доллар/рубль ровно в два раза превышает количество длинных: 1,862 млн против 930 тыс. контрактов.

Для сравнения, еще в прошлую среду разница была около 400 тыс. контрактов. Конечно, эта статистика еще не является гарантией того, что рубль снова начнет укрепляться, но раньше, по крайней мере, это работало.

В любом случае, если биржа дает точную информацию, она является одним из немногих источников информации о действиях крупных участников рынка.

Следует отметить, что ситуация на рынке нефти сейчас меняется настолько стремительно, что любой громкий заголовок в СМИ или высказывание того или иного представителя стран ОПЕК может развернуть картину на 180 градусов. Даже сегодня в азиатскую сессию мы уже видим рост котировок почти на 1%. Кроме того, еще раз отметим, что по американскому доллару на международном рынке рисуется падающая конфигурация. Накануне, кстати, несмотря на рост на протяжении почти всей сессии, под закрытие индекс американской валюты его полностью нивелирован.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.