Новые реалии нефтяного рынка

Котировки нефти по-прежнему остаются одним из главных ориентиров как для бирж, так и для российского бюджета. От стоимости барреля и размеров налоговых отчислений напрямую зависит его доходная часть. И пусть мы пока не живем при $20 за баррель, исключить такой вариант развития событий нельзя. На таком фоне министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

В начале этого года рынок ждал новостей от нефтедобывающих стран — ОПЕК и ее партнеров: заморозят уровень добычи, чтобы поддержать котировки? Однако встреча в Дохе не оправдала ожиданий тех, кто был настроен оптимистично.

В результате сырье подорожало благодаря совсем другим факторам: помогли и забастовки, и пожары в Канаде, и восстания и беспорядки в Нигерии и Венесуэле, укрепление доллара на фоне ожидания повышения ставки…

В настоящее время страны АСЕАН планируют развивать как атомная партнерства, так и действующие проекты по сырьевых поставок. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Но будет ли влияние таких историй долгосрочным? Ведь Иран продолжает наращивать мощности своей нефтяной отрасли, и о том же говорят в Кувейте и еще ряда ключевых нефтедобывающих государств. А для американских сланцевиков положительная динамика котировок может стать сигналом к развертыванию новых вышек.

Ранее в эфире нашего канала Александр Новак говорил, что баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти сформируется не раньше середины 2017 года. «Есть фундаментальные факторы и глобальные показатели развития нефтяных рынков, — отметил министр. — Если говорить о фундаментальных, то мы видим, что сегодня запасы растут и предложение превышает спрос, то есть до сих пор, начиная с 2014 г., когда цены начали падать, мы не видели пока балансировки рынка».

И хотя средняя оценка стоимости барреля по итогам года — около $50, нельзя исключать и более негативные варианты. Как ранее сообщали в министерстве энергетики, себестоимость добычи нефти в России составляет $2 за бочку. По трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам данный показатель для России составляет $20 за баррель.

Как российские нефтяники живут при дешевой нефти? Можно это назвать выживанием или все-таки трансформацией? Важно понять, есть ли у системы запас прочности.

О том, способны ли российские компании работать, зарабатывать и отчислять деньги в бюджет при $20 за баррель, Алексей Бобровский поговорит в ГОСТИНОЙ Форума VESTIFINANCE с Александром Новаком, министром энергетики РФ. Тема сформулирована так: «Новые реалии нефтяного рынка»
Беседа пройдет 29 мая в рамках Форума VESTIFINANCE в ЦМТ 12:30. Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.