«Никто не собирается забывать то, что произошло»

— На недавнем саммите стран НАТО в Варшаве было решено провести батальоны альянса в Балтии и Польше. Действительно, принимая такое решение, Союза не понимали, что вызовет серьезные негативные реакции со стороны России?

Без объявления холодной войны

Лидеры стран — членов НАТО на саммите в Варшаве заявил, что он был готов за «конструктивные отношения» с Россией, когда Москва будет в этом… →

— Один батальон в 40-миллионной Польше — это не армия. Однако, это своеобразный сигнал предостережения — эти страны входят в Западный Союз. И это только главный успех встречи в Варшаве, Польша и Прибалтика получили дополнительную поддержку и уверенность в том, что их безопасность является важным фактором, а также безопасности других стран — членов НАТО.

Многие российские ученые по-прежнему выглядят в Восточной Европе как буферная зона между Россией и Западом. Но эти страны не хотят быть зависимыми от России.

Россия пытается создать ОДКБ, это так, но это устройство не является притягательной силой. Грузия и Украина не заставляют идти в НАТО, но они выражены как желание, Черногории, кроме того, не были вынуждены идти в НАТО, это было ее желание.

На тот момент Черногория является единственной страной в Европе, которая была союзником России в силу того, что она боится своих соседей. Если бы я была российским политиком, я подумаю об этом.

krzysztofdubiel.blogspot.ru

Бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд

— Каковы, на ваш взгляд, движет российскими политическими лидерами в отношениях с НАТО?

— У меня такое ощущение, что политика России привела к тому, что ее руководство стало заложником традиционных военных и милицейских кругах, которые всегда хотят решать проблемы таким образом: ‘чем больше танков, тем больше нового оружия, в стране будет безопаснее.»

Сегодня мир изменился и вошел в тот период, когда Международная обстановка определялась в основном внутренние, а не внешние развития. Сегодня ключевые проблемы в мире происходят в результате внутреннего развития государств. Это относится к США, России и Турции.

Многие политики и ученые часто не понимают и не принимают, потому что у них готовы ответы на все вопросы, которые перед ними никто не ставил их.

Вопросы должны быть — как для решения внутренних проблем, так что они не становятся причиной для дестабилизации внешнего мира.

Путин и Керри говорили три часа

Переговоры российского президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри продолжались до полуночи 15 июля. На пресс-конференции после встречи не… →

6

Сегодняшних политиков зачастую найти ответы в проверенные рецепты, думая, что если у нас будут боятся, тогда нас будут уважать. Но эта логика совершенно неразумно. Теперь хоть оружие является важным, но не основным фактором в поддержании безопасности в мире.

Существует целый ряд совершенно новых явлений, для которого мы раньше не знали и которые игнорируются политиками, потому что они не «кипят» — они относятся к аналоговым поколения, в то время, когда новое поколение относится к цифровой эпохе.

— В то же время есть ощущение, что при власти были представители «аналогового поколения», мир стал более мирным.

— Наверное, так, потому что мое поколение, поколение, которое родилось после меня, это воспоминания из военного опыта — они родились и жили до войны или после войны. Их родители до сих пор живут в атмосфере ужаса войны. Они сказали, что у нас есть дети и мы должны предоставить им мир навсегда.

Можно сказать, что существует три поколения, которые были уверены, что Вторая мировая война последняя война в истории человечества и больше не будет войны. Даже в СССР, где в сталинские времена было такое понятие, что «война рождается империализма», после прихода Хрущева, кто-то сам предложил, что пора положить конец подобным идеям и необходимость обеспечить мир навсегда.

Что касается нового поколения, не помню, и не бояться войны, потому что войны, что было до того как мы родились и наши родители, они, кажется, «война из учебника».

— Ты думаешь, что новое поколение страх ядерной войны ослабла и ее представители не так страшно нажать на кнопку?

— В то время на Западе и в СССР было понимание того, что ядерное оружие-это оружие сдерживания, это политическое оружие. И это страх ядерной войны помогает этого избежать.

Сейчас в России к власти пришли люди, для которых ядерная война является элементом военной доктрины.

Это связано с тем, что российским политикам ощущение, что они потеряли превосходство в обычных вооружениях. Армия стала меньше, на Западе стала технологичным, но, как поется в известной песне «мы ракеты делаем».

Сегодня Горбачев вешать всех собак, что он хочет упразднить ядерное оружие. Если решение будет принято, мы могли бы жить гораздо лучше. Через 20 лет с аналогичной идеей выступили Барак Обама. Он был получен с издевкой, как я должен был сделать это раньше, потому что сегодня совершенно другое понимание роли ядерного оружия. Но я надеюсь, что в Россию придет, чтобы сесть и разобраться с этим вопросом.

В России и в Царское время были люди, которые получили крупную мирную инициативу. Был такой — что теперь будет называться, олигарх польского происхождения — Иван Blioh. Он во имя русского царя Николая II создана вся инфраструктура для обслуживания Гаагской конференции, в котором оно было подписано много различных документов, и один из них-это оружие, которое никогда не используется во время Первой мировой войны, так называемые пули «дум-дум» (разрывные пули, которые поражают внутренние органы. — «Газета.Ru»).

— Однако, главная проблема России заключается в том, что если не ядерного оружия, другие государства могут использовать этот актер для изменения власти. Есть такие примеры. Вы понимаете, эти опасения российского руководства?

— Конечно, теоретически это можно понять, но вы также можете спросить, почему нет такой попытки в период, когда правительство Ельцина?

У меня есть документ — письмо к Ельцину, который он написал в 1993 году, лидеры западных стран, после его визита в Варшаву. Он писал: очевидно, что НАТО-это силы стабильности мира в Европе, но в России у нас долго пугали граждан НАТО не говорил, что это оборонительный Союз.

Эрдоган бить в армии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган удалось предотвратить попытку государственного переворота. В то же время, как Россия и США вчера вечером… →

38

Давайте сделаем так, чтобы отношения между Россией и НАТО был на несколько градусов теплее, чем в отношениях между Восточной Европой и НАТО. Что нам делать, если они беспокоят их границ, обеспечения безопасности и гарантий.

— Неужели в Польше всерьез полагаете, что Россия может напасть на Польшу?

— Когда я был ответственен за польской внешней политики, я думал, что надо менять парадигму мышления. Для Польши, постоянной угрозой является возможный союз между Россией и Германией, я хотел создать Сталин. Даже в народной Польши глава государства Гомулка боялся «дух Рапалло», когда Германия договорилась с Россией о создании Союзного договора между РСФСР и Германией, подписанный 16 апреля 1922 года. — «Газета.Ru»).

Нас абсолютно не волнует, какая партия находится у власти в России. Для нас важно, что Россия рассматривает Польшу как полноправного члена, и с такой Россией будет найти взаимопонимание.

На самом деле, я думаю, что рано или поздно, когда я уже не в этом мире, вы будете иметь представление, что западные ценности-это ценности России — не потому, что они суть Запада, а потому, что их уважают в России.

Но, если мы стоим на пороге новой холодной войны?

— Когда это не новое явление, которому нет аналогов, чтобы вызвать это, мы обратимся к прошлому. «Холодная война» возникла из противостояния двух идеологий — коммунизма и антикоммунизма. Они говорят, что Запад хочет сделать мир однополярным, многополярным, и Россия, но он взят из физики, где есть только два полюса, и в этом биполярном мире больше нет.

Нам нужно найти опыт совместного сосуществования мужа и жены, которые после многих лет взаимного тестирования и доверия можно добиться мира, хотя никто не забудет, что произошло.

Когда я был молод, я был свидетелем многих свадьбах, но иногда, те же самые люди, как я был призван, чтобы стать свидетелем их развода, и все было цивильно. И пример для меня культура-это когда пятна проходят мирно. Что касается России и Запада — да, был развод, давайте жить по отношению друг к другу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.