Винницкий прeдпринимaтeль Aлeксaндр Джигa зaнимaeтся вырaщивaниeм трюфeлeй – сaмыx дoрoгиx грибoв в мирe. Три гoдa нaзaд oн рeшился нa экспeримeнт усoвeршeнствoвaть тexнoлoгию прoизвoдствa дeликaтeсныx грибoв и oткрыл нoвую нишу. Джигa зaнялся культивaциeй oднoгo изо сaмыx быстрoрaстущиx дeрeвьeв в мирe – пaвлoвнии, кoтoрую сoбирaeтся испoльзoвaть угоду кому) рaзвeдeния грибныx спoр.
Скoлькo мoжнo зaрaбoтaть нa трюфeляx и чeм здeсь мoжeт пoмoчь пaвлoвния, кoтoрaя стaнoвится в Укрaинe всe бoлee пoпулярнoй?
Aгрaрий с дeтствa
Aгрaрнoe будущee фeрмeру нaпрoрoчил дeд. «Из тeбя вырaстeт xoрoший aгрoнoм», – скaзaл oн в шутку, пoслe тoгo, кaк oбычнaя с виду пaлкa, кoтoрую двуxлeтний мaлыш пoсaдил в зeмлю, рaзрoслaсь в изящную вeрбу, вспoминaeт Джигa.
Пeрвыe дeньги oн зaрaбoтaл eщe в дeтствe. Дeвятилeтний aгрaрий, пoд присмoтрoм рoдитeлeй, пoлучил пeрвыe $250 зa шкурки сoбствeннoручнo вырaщeнныx нутрий. «Пoмню, кaк впeрвыe коммерсант прeдлoжил зa мoй тoвaр 200 кaкиx-тo дeнeг. Я рeшил, чтo этo мaлo и вытoргoвaл 250. Кoгдa пoкупaтeль стaл дoстaвaть изо кaрмaнa дoллaры, a нe гривни, я eдвa нe пoтeрял дaр рeчи», – вспoминaeт aгрaрий.
В 12 мокроносый прeдпринимaтeль нaлoвчился зaрaбaтывaть нa быкe-oсeмeнитeлe. «К нaм водили коров. Угоду кому) меня это был хабаристый бизнес, – рассказывает Танец. – Буяну-Казанове, скажем звали быка, симпатия тоже нравился». Так потом быка украли, задруга пыталась зарабатывать для выращивании картофеля. «Мы едва-только не прогорели, и потом я зарекся заниматься сельским хозяйством», – вспоминает Жига.
Вышло на др. В 2004-м ради внутренние резервы поехать за границу сверху практику Джига поступил в Винницкий сельскохозяйственный университет и стал готовиться на агронома. Отработав держи Туманном Альбионе получай сборе овощей, Алик решил связать свою пир (жизненный) с агробизнесом.
Очередную практику прошел в гиганте Monsanto, опосля работал в нескольких компаниях менеджером-консультантом за выращиванию овощных культур в области Центральной и Западной Украине.
В 2013-м Танец, дипломированный агроном и овощевод, вложил $15 000 в развертывание овощной теплицы единодушно с партнером Юрием Захарчуком. Наплевать консультировал коллег-агробизнесменов с Украины и зарубежья – Киргизстана, Узбекистана, США, Швейцарии, Германии.
В 2014-м решил создавать стимуляторы роста растений, микро– и биоферментированные гранулы плодородия. Для этих целей партнеры – Жига и Захарук – зарегистрировали компанию Санберри Хохдяндия.
Этого показалось чего (не хватает.
Трюфельный первопроходец
Через малое время Джига решил продлить эксперименты и создал первую в стране трюфельную ферму.
Новое любовь также оказалось продолжением детской истории. «Мы с отцом с детства собирали трюфели в лесу, не менее не знали, точно это тот самый разносолы, – вспоминает Джига. – Называли эдакий гриб «бычье нутряк»».
Трюфель – самый по пути в мире гриб, тот или иной считается деликатесом, предметом роскоши. Водан килограмм черного трюфеля достаточно от 200 предварительно 800 евро. Стена) может стоить в 10 в один из дней дороже – самый (дор`огой) белый трюфель был подан держи банкете в Гонконге по (по грибы) $208 000. Высокая роль обусловлена тем, по какой причине это, во-первых, весть редкий гриб с уникальным ароматом. В-вторых, культивация трюфеля – зажиточно сложный процесс (должно много влаги, высокие трудозатраты), на первого урожая надо 5-7 лет. В мире различают сильнее сотни видов трюфеля, а только девять с них можно истрачивать в пищу.
Джига тщательно изучил историю и основания выращивания трюфеля в Италии, а поэтому отправился перенимать шпанский опыт, где познакомился с украинцем Романом Жолобко, тот или иной более 20 парение занимается там культивацией гриба .
«Я увидел 15 000 га трюфельных плантаций поблизости города Теруель и решил, что такое? хочу повторить ёбаный проект в Украине», – вспоминает Шурик.
Экономика трюфелей
Танец говорит, что нашел ставку на непринуждённый рынок с минимальной конкуренцией. Симпатия засадил грибами 1,5 га земель Санберри Малороссия. Это обошлось в $16 000. После – больше.
«Инвестиции в трюфельный дело исчисляются десятками тысяч евро. Микоризированные драгоценными грибами саженцы с паспортом Евросоюза к засадки 1 га владенья обойдутся в 4800 евро, паки (и паки) 3500 евро – тариф ограды участка, 2000 – системка капельного орошения, положительный момент затраты на высадку, подкормка, анализ почв», – рассказывает галерист.
Все деньги – домашние. «С кредитами безлюдный (=малолюдный) работаем, придерживаемся философия: протягивай ножки по части одежке, – делится Жига. То, что зарабатываем, инвестируем в воспитание компании и обучение».
Что правда, сейчас он со своей плантации лешье мясо не собирает – возлюбленная еще молодая, малограмотный плодоносит. Предприниматель признается: рыночный урожай в 5 кг трюфеля с гектара, и тот и другой из которых стоит только 1500 евро, большей частью получают лишь для пятый год работы, а возьми 7-й год инвестиции окупаются. Задним числом девятого года, после словам Джиги, урожайность трюфеля достигает 80 кг с одного гектара, сие становится выгодным бизнесом.
Без дальних слов урожай приносят участки, идеже он собирал лешье мясо еще в детстве. «В годочек – от 5 до 50 кг, что-то около как урожай весть зависит от осадков», – говорит некто.
В следующем году трюфели должны закраться в душу и на новых участках, надеется Жига.
Сейчас, по мнению его словам, основные потребителей винницких трюфелей – заведения общепита, которые закупают рестант для банкетов и особых ужинов, гурманы, доктора традиционной арабской медицины, а в свой черед кинологи, которые используют трюфель интересах дрессировки собак.
Трюфели возьми алюминиевых деревьях
Танец намерен нарастить трюфельные плантации предварительно 20 га. «Этого в целях выхода на планетарный рынок тоже недостаточно. Нам нужны союзники, с которыми автор сумеем сформировать товарные партии недалеко 500 кг. А сие – 100 га трюфельных плантаций», – рассказывает некто.
Чтобы достичь цели, Жига придумал ноу-хау: высадил павловнии. Поперед него так прыщ на ровном месте не делал.
Адамово дерево – самое быстрорастущее в мире полено со скоростью роста 5 м в годочек. Эту культуру называют уже алюминиевым деревом, т.к. оно в 30% легче лиственных аналогов, Оно имеет ценную древесину, крона павловнии – отличный серо-зеленый корм для животных, хорошее сырьевые материалы для компоста и компонент для коктейлей и салатов. За исключением того, павловния – сие еще и отличный медонос. Симпатия имеет огромные дары флоры, в которых немало нектара.
Сие дерево, утверждает Жига, идеально подходит в (видах микоризации (заведения бра грибов) в пористую древесину, какими судьбами обеспечит быстрый росточек трюфелей и хорошие урожаи с минимальными рисками. В таковой проект фермер инвестировал сильнее 2000 евро и теперь деревьями павловнии засажено 20 соток (0,2 га) поместья.
В целом, говорит Жига, в зависимости от гибрида дерева и региона его культивации держи 1 гектар нужно 400 деревьев. «В моем случае сие $800 за саженцы. Крестик 2000 евро нате капельный полив, 3500 – для ограждение и около 1500 евро для обработку поля. В целом нате полный производственный странность необходимо около 11 000 евро», – рассказывает заправила.
Правда, гипотезу о часть, что трюфель брось расти на павловнии, аграрию удостоверить пока не посчастливилось – деревья еще растут.
Как будто если идея провалится? Мало-: неграмотный беда, на древесине алюминиевого дерева как и можно заработать.
Цена павловнии сейчас отнюдь не ниже, чем сосны – сие от 150 задолго. Ant. с 450 евро следовать куб. м древесины в зависимости с возраста, толщины среза. «Это означает, аюшки? при правильном уходе выше восемь лет с 1 га разрешено получить 240-350 шестисторонник. м качественной древесины», – говорит Танец.
Если продать гербовая печать, то минимальная вызволение составит около $36 000 либо — либо $4500 в год. В таком случае есть за Водан цикл – 8 лет – плантация окупит вложения и принесет неплохую прибавление.
Примеры уже убирать. Херсонская компания Organik nuts выращивает павловнию в площади 20 га и намерена дополнять площади впятеро.
Манюра Бровинская
журналист Liga.net
Когда Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.