Нефтяной оптимизм закончился в Вене

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 26 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Пoкупaй нa слуxax, прoдaвaй нa фaктax. Aксиoмa финaнсoвыx рынкoв снoвa срaбoтaлa. Срaзу пoслe встрeчи OПEК и другиx нефтедобывающих стран, на которой было принято решение продлить ограничение добычи на 9 месяцев, нефть обвалилась.

До конца марта 2018 года. участники сделки не будут увеличивать добычу, удерживая ее на 1,8 млн. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года. Рынок тут же отреагировал обвалом. По итогам торговой сессии котировки нефтяных фьючерсов упали почти на 5%. Непосредственно перед заседанием цены на нефть поднимались до месячного максимума, вплотную приблизившись к отметке $55 за баррель.

Министры энергетики государств ОПЕК и России в Вене приняли ожидаемое решение продлить сделку о сокращении добычи, так что сюрпризов не произошло.
Возможно, участники рынка ожидали чего-то большего, например более масштабного сокращения объемов добычи, ведь за первые полгода действия соглашения мировые запасы не снизились до целевых значений.

Александр Новак

«Мы снижаем остатки, мы видим позитивный тренд, который начался в конце прошлого года. В марте-апреле он усилился, и если говорить в цифрах, то из 300 примерно 320-340 лишних миллионов баррелей на остатках сегодня мы уже имеем 250 миллионов баррелей. Для того чтобы прийти к пятилетним средним минимумом, нужно еще достаточно длительное время, и вот сегодня страны пришли к общему пониманию, что где-то в конце этого года-в I квартале следующего года мы можем достичь этого показателя».

Не произошло и присоединения новых стран, которого так ждали. Единственной страной, которая также ограничит добычу, стала Экваториальная Гвинея с символической квотой в 12 тыс. баррелей.
Впрочем, обвальное падение котировок вовсе не означает, что рост цен на нефть закончился.

Многие эксперты, да и сами нефтедобывающие страны уверены: сейчас мировые запасы будут сокращаться. Это будет происходить на фоне роста спроса.

Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК

«Я думаю, что прогнозы ОПЕК соответствуют прогнозам институциональных агентств, которые занимаются этим вопросом, и мы считаем, что спрос будет находиться на стабильно высоком уровне в ближайшие годы. В частности, во второй половине текущего года начиная с июня, скорее всего, произойдет довольно ощутимый рост спроса примерно на 2 миллиона баррелей в сутки».

Кроме того, совсем не факт, что сланцевый сектор США продолжит также активно увеличивать добычу. По мнению некоторых представителей бизнеса, сейчас уровень добычи там близок к своему потолку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.