«Не в интересах России вмешиваться в этот конфликт»


Карта Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе возобновились активные военные действия между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республики (непризнанной Нагорно-Карабахской… →

Днем позже, самых жестоких в последние годы боевых действий в Нагорном Карабахе лидеров Азербайджана и Армении, основных участников конфликта, кроме вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики (непризнанное государство на территории края) выступил официальным сообщениям. Они были без признаков начала приостановки боевых действий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что Азербайджан продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, но его разрешение будет «на основе территориальной целостности Азербайджана».

Об этом он сказал в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США.

«К сожалению, Армения постоянно выдвигались условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджанской Республики,» политик», — сказал он.

По словам главы Азербайджана, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе», но эти резолюции остаются на бумаге».

«Эти резолюции требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с нашей территории. Однако, оккупация наших земель продолжается более 20 лет», — сказал Алиев.


Карабах снова вспыхнула

В Нагорном Карабахе в ночь на субботу ожесточенные бои начались. Армения утверждает, что армия Азербайджана через границу с… →

13

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, провел заседание Совета национальной безопасности, вопрос об ухудшении ситуации. Министр обороны Армении Сейран Оганян «представить ответ на провокационные действия противника с целью предотвращения агрессии», сообщает пресс-служба Президента.

Вечером 2 апреля стало известно, что Су-25 ВВС Армении Ереван прибыл на военном аэродроме и готовы начать эксплуатационные полеты.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что из Степанакерта на линии соприкосновения войск выехало несколько автобусов с добровольцами и по телевидению Нагорного Карабаха выдвигается призыв быть способен держать оружие и ветеранов войны идти на фронт.

Несмотря на серьезность ситуации, шанс на предотвращение всеобъемлющей войны в регионе остается. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook выпустила информацию о военной мобилизации, подчеркнув, что ситуация в регионе «остается напряженной, в разных районах идут бои».

Призывы прекратить

Мировое сообщество выразило обеспокоенность в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.


«Война остановлена, но не перестал»

24, 28 марта 1992 года, стала крупнейшей с начала карабахского конфликта азербайджанских военных наступательных сил в главном городе… →

В официальном заявлении ОБСЕ, Президент и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность в связи с эскалацией военных действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также жертвам конфликта. «Я призываю стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать перемирие в полном объеме», — сказал Европейский дипломат. Он предполагает, что Баку и Ереван вернуться к диалогу в рамках Минской группы.

Он также подчеркнул специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. «Серьезно обеспокоены нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Стороны должны прекратить огонь и стабилизировать ситуацию», — написал он в Twitter.

Вернуться конфликта за стол переговоров, пытаясь и России. Министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонные беседы со своими коллегами из Азербайджана и Армении. Лавров призвал их повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Минобороны подчеркнул, что регион находится в центре внимания управления военной экономики и ее директор Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры со своими коллегами — министрами обороны Армении и Азербайджана.

Явно поддерживают действия Баку, своего исторического союзника, Турции.

Анкара осудила обстрел азербайджанских территорий, армяне и Ереване призвал к немедленному прекращению огня и восстановлении перемирия.

«Мы осуждаем обстрел с армянской стороной территории Азербайджана в ночь на 2 апреля, соболезнуем родственникам погибших наших азербайджанских братьев, и желаю скорейшего выздоровления раненым. Призвать Армению немедленно вернуться к условиям перемирия и прекращения огня», — говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел Турции, который обвинил «агрессивной внешней политики Еревана».

Ночная атака

В ночь на 2 апреля между Арменией и Азербайджана возобновить военные действия. Министерство обороны Азербайджана заявил 2 апреля вооруженные силы Армении обстреляли село во главе крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и тяжелой артиллерии. В Баку, заявил, что во время «контратаки» вооруженных сил Азербайджана удалось занять несколько высот и населенных пунктов.


Два шага в сторону России

Задержаны Альпарслан челик — акции, взяла на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олег Пешков. Россия добилась этого, потому что в конце… →

На армянской стороне, в свою очередь, говорит о массированной атакой войск Азербайджана вдоль линии соприкосновения с артиллерией, танками и вертолетами. Баку, по словам армян, используемых, в том числе реактивной артиллерии «град» для обстрела позиций военных и гражданских населенных пунктов.

Обе стороны полученных данных для эвакуации мирного населения из прифронтовых областей.

В ночной атаке предшествовал интенсивный обстрел на линии соприкосновения азербайджанских и Карабахских войск. Министерство обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), учитывая, что с 30 по 31 марта азербайджанская сторона более 800 патронов для стрелкового оружия, гранатометов и минометов. В Баку, кроме того, зафиксированы обстрелы с армянской стороны.

Расчет потерь

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, армяно 18 и 12 азербайджанских военных были убиты в ходе боев, которые начались в ночь на субботу. Президент не уточнил, будет ли это регулярная армия Армении или Карабаха милиции. Впрочем, и Баку в этом вопросе разногласий не считает, что все войска в регионе «оккупации» армянскими силами.

Минобороны Азербайджана признало гибель 12 азербайджанского народа, сбитого вертолета Ми-24 и нажав шахты бака.

Традиционно, стороны склонны приписывать противнику явно завышены убытки. Пресс-служба армии НКР заявил, что потери Азербайджанской стороны составили свыше 200 человек, из которых два были сбиты вертолет Азербайджана, два беспилотных летательных аппаратов и уничтожили четыре танка. В Азербайджане, заявил, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе убиты и более 100 ранены армянские военнослужащие уничтожили шесть вражеских танков, 15 орудий и железобетонных конструкций. Обе стороны имеют эти цифры дезинформации.

По наблюдениям экспертов, это наиболее крупные сражения в течение 22 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня. В регионе связана рекордное количество тяжелого вооружения.

Россию ждет

«Эскалация налицо. Это первая опасная ситуация, с августа 2014 года, когда Азербайджан осуществлял наступление по всей линии фронта. Однако, даже в Нагорном Карабахе не использовали так много видов тяжелого оружия, включая РСЗО «Буратино», — заявил «Газете.Ru» Владимир Евсеев, руководитель Департамента евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. — Единственное, что не использовали баллистическую ракету».


Вооружение Армении, Эрдоган имел в виду

Россия предоставила Армении кредит в размере 200 млн. долларов на закупку российского оружия в течение ближайших двух лет. «Газета.Ru» я поняла, почему… →

При критике со стороны России, США и других мировых и региональных держав, на данный момент нет силы, которая может остаться в Азербайджане и Армении к затягиванию конфликта, заявил Александр Храмчихин, Заместитель директора Института политического и военного анализа. «Роль ОБСЕ и ОДКБ в этом контексте обсуждать нет смысла, потому что эти региональные организации могут только договариваться и не иметь никакого реального влияния на процесс, — сказал эксперт «Газете.Ru». Единственная партия которая может изменить ситуацию, это Россия. Но сегодня это не в его интересах вмешиваться».

По словам Храмчихина, Россия не будет вмешиваться в конфликт, если военные действия между Арменией и Азербайджаном за пределами Нагорного Карабаха.

«То, что Москва связана с Ереваном по оборонному заказу, которые требуют ее вмешательства в случае угрозы территории Армении. Кроме того, российской стороной были включены в армянскую систему ПВО, включая системы С-300″, — сказал Владимир Евсеев. По его мнению, все это вносит существенный аргумент для Азербайджана начать атаку не прямо на Армению, и контролируемых, но формально автономных НКР.

«Главная опасность в том, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха, очень высока, — добавляет эксперт. — Это может привести к военной провокации способны выйти из этой области и возникают на границе Азербайджана и Армении. Вот тогда будут все условия для включения России в конфликт».

Пока этого не произойдет, Армения выглядит главным фаворитом на победу, — говорит Храмчихин.

«Политическая ситуация в Баку позволяет в любой момент развязать конфликт в Нагорном Карабахе. Но, вооруженные силы Азербайджана являются слишком слабыми, чтобы преодолеть сопротивление хорошо подготовленных сил Армении и захват всей области, — рассказал источник «Газеты.Ru». — Что является основной задачей вооруженных сил Армении продолжают уничтожать азербайджанские технику, которую они с успехом и делают.»


Москва-это потеря Баку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассталась с резкой критикой в адрес Соединенных Штатов, заявив, что США. политика поддержки сирийских курдов привела к… →

НКР сообщил, что в юго-восточной части карабахского силы сбили два азербайджанских танка, и в юго-восточной части — танк и корабль. Есть также сообщения о двух сбитых военных вертолета вооруженных сил Азербайджана.

«Уничтожение военной техники для Баку — самый чувствительных точек, — говорит Александр Храмчихин. — В нынешней экономической ситуации, с низкими ценами на нефть, Азербайджану не удастся быстро добиться успеха, чтобы восстановить такие потери.»

Началось все с Сирии

Турция является второй страной, которая имеет все шансы быть вовлеченными в карабахский конфликт. Это произойдет после вступления. Однако, на данный момент Анкара вряд ли готов опосредственное войны с Россией.

«Несмотря на то, что Анкара, вероятно, во многом подтолкнули Азербайджан в Карабах эскалации, Турция не готова вступить в конфликт», — говорит Храмчихин. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости наладить отношения с Россией.

Конфликт между Россией и Турцией произошел в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24, летевший в сирийский часть операции. Погиб командир воздушного судна Олег Пешков. Турция утверждает, что самолет Су-24 нарушил ее границы. Москва опровергла эту информацию, введенных против Турции санкции и разорвать дипломатические взаимодействия с Турцией. Сейчас в Сирии начался политический процесс, чтобы преодолеть кризис, и Анкара, и Москва, несмотря на оппозицию в Сирии не может позволить себе подорвать эти международные дипломатические усилия.

Как отмечает Теодор Карасик, старший аналитик государственного аналитики залива в Вашингтоне, подтверждает предположение, что ситуация в Сирии станет прологом армяно-азербайджанского конфликта, было лишь вопросом времени.

«Турецко-русского противостояния в Сирии, которое не видно на проблемах Еревана и Баку, а также тот факт, что все три президента (турок, армян и азербайджанцев) в США для этого созданы условия пузырь взорвется», — говорит Карасик.

По словам эксперта, одним из наиболее важных военных факторов, что привело к эскалации карабахского является увеличение военной помощи Москвы в Ереван, которые привели к охлаждению отношений между Баку и Москвой. Это стало очевидным в начале марта, когда Азербайджан прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса. Он обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы погашения ранее заключенных контрактов на поставку оружия в эту страну.

В значительной степени это обусловлено объективными причинами: падением цен на нефть влияют на экономику Азербайджана и Российской Федерации.

Общеизвестно, что Россия пытается поддерживать баланс сил и продажей оружия в Армению и Азербайджан. Однако, с улучшением турецко-азербайджанские отношения и сирийский кризис, многие эксперты считают новые условия Москвы из Баку политически мотивированным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.