Надежды Кремля провалились в Австрии

Кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер опередил своего главного соперника, экс-лидер партии зеленые Александр ван дер Беллен. В неделю, когда предварительные результаты, что правильной политикой было 51,9%, в то время как ван дер Беллен составляет 48,1%. Однако, 23 мая, радость Хофер дал путь к провалу. Согласно окончательным результатам голосования, было 49,7 процента. Хофер проиграл ван дер Беллен на 0,3%.

Победа ван дер Беллен помогла голосов австрийских граждан проголосовали по почте. Количество таких голосов является значительным и составляет 12% от 6,4 млн. человек с правом голоса.

Эксперты отмечают, что, несмотря на antiemigrantskie чувства, австрийские подданные боятся возможность выиграть 45-летний, но далеко справа от Хофера. Он выбрал 72-летний профессор экономики ван дер Беллен, который на встречах с избирателями педантично, напоминают нам, что ужасы Второй мировой войны принес «безумие национализма».

Политолог Олег Бондаренко был уверен в победе Хофер, считая, что серьезные победы отрывом от своего соперника в первом раунде. Тот факт, что политик-националист потери своего соперника во втором туре с небольшим отрывом, показывает, что «эффект Ширак» прошел, говорит собеседник «Газеты.Ru». Говоря о президентских выборах во Франции в 2002 году, когда во второй тур вышли президент Франции Жак Ширак и ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен. Тогда Ширак критикует ксенофобию своего противника, оказалась способной обеспечить мобилизацию голосов различных политических сил и получил более 80% голосов.

В Австрии стало очевидно, что крайний справа риторика до сих пор боятся европейцы, но не меньше, например, говорит Бондаренко.

Ситуация показала, разочарование электората в традиционных австрийских партий: социал-демократов и людей, которые были у власти в стране, на протяжении многих лет. Источник «Газеты.Ru» обращает внимание на то, что сегодня главные противники националистов вдруг стали «зеленые». «Казалось, что их время давно прошло, но они были из самых ярких либералов, — говорит эксперт. — Когда есть antimigration рост настроений, именно «зеленые» стали важнейшим «антиглобалистов».

Несмотря на поражение права Хофер, обыграл ван дер Беллен говорит за победу протестного голосования, заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «Партии зеленых и один из тех сил, которые могли бы точно выразить протестные настроения», — сказал он.

«Центрист» в овечьей шкуре


«В Крыму произошло то, чего мы пытаемся достичь в Венеции»

Автор резолюции по признанию российского статуса Крыма, заявил в интервью «Газете.Ru» почему Венеция вмешиваться в Крымский вопрос и как… →

Потери несет разочарование Хофер для представителей российской политической элиты. Она видит в консервативные евроскептики и популисты Европы, ситуативных союзников на фоне санкционной политики ЕС в отношении России. В марте 2013 года Хофер дал интервью Австрийской газете Die Presse, в котором он назвал передачу Крыма к России в 1954 году, «большая ошибка». Политик заявил, что возвращение Крыма к России было нарушением международного права, но, по его мнению, Запад должен показать, «прагматизм» в связи с санкциями против России.

Как заявил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю, в Москве ожидается, что под руководством Президента Хофер Австрия смягчит позицию по отношению к принадлежности Крыма.

Однако, руководитель Центра германских исследований Белов отмечает, что большинство европейских политиков о том, что было выражено понимание о позиции России, до сих пор отказывается сама процедура аннексии полуострова Крым. «В этом смысле Россия себе попутчиков найдете практически нет», — сказал источник «Газеты.Ru».

Однако, 19 мая, глава французской ультраправой Национального фронта, который не скрывает дружеских контактов с Кремлем, в интервью RT заявил, что он может признать Крым российским, если бы вы стали президентом Франции. Кроме того, 18 мая, парламент Венето (Венецианской области Италии) проголосовали за резолюцию, которая признала Крым частью России. Документ не имеет юридически обязательной силы, тем не менее, обозначился подъем пророссийских настроений среди итальянских консерваторов.

23 мая, Хофер согласился с результатом выборов, но обратился к своим сторонникам с предупреждением, что они не «потерять сердце». «Все усилия в этой кампании не потеряли, — сказал он. Это инвестиции в будущее». Проигравший президентскую гонку правый популист является руководителем Австрийской партии свободы (fpö). Эта партия когда-то стоял на умеренно правые позиции и даже был однако включен в правительственную коалицию с социал-демократами, уже в конце 1980-х начал дрейфовать в сторону ультраправый национализм.

В это время, лидер АПС Йорг Хайдер был, харизматичный крайне правый политик, который в течение двух сроков был губернатором провинции Каринтия, а в 2008 году погиб в автокатастрофе. Политик известен своей жесткой анти-исламские лозунги. Однако, в 2000-х годах, ему пришлось умерить радикальная риторика, как только он вошел в состав австрийского правительства.

Студент Аншлюс


«Российские власти игнорируют сведения из Службы внешней разведки»

Британский эксперт по российским спецслужбам, эксперт из Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО), Марк Галеотти заявил в интервью… →

Нынешний глава партии свободы Хофер, также, активно использует анти-исламскую тему, но он, кажется, готов пойти на компромисс, даже больше, чем Хайдер. В период выборов, его лозунги были в основном направлены против радикальной исламистской группировки и не вышел повестки дня консервативный мейнстрим. Правые политики активно играть antiemigrantskie настроение австрийцев в ходе конфликта в Сирии. Для части мигрантов в Австрии является только перевалочным пунктом, но в прошлом году около 90 тысяч человек остались в стране, вызывает значительное недовольство среди местного населения.

Хофер называет себя центристом. В экономике он считает себя сторонником консервативной политики Маргарет Тэтчер.

Однако, британская газета The Guardian считает Хофер «волк в овечьей шкуре», которые касаются бывших коллег кандидата. По словам политиков, которые знают Хофер, «его обаяние дало ему возможность скрывать свои идеологические взгляды, к которым относятся политика крайне правого крыла политического спектра».

В прессе отмечалось, что в речах и деятельности Хофер вы можете найти советы для него флирт с символикой нацистской Германии. Guardian пишет, что Хофер в 2013 году прибыл в одно из событий с иконой на вид кукуруза в початках — очень напоминает символ движения pandemichnogo австрийский политик Георг Риттер, которого часто называют «духовным отцом» фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Какие-либо предложения для последних ассоциируется с Гитлером, страна считается болезненным. После прихода к власти в Германии, Гитлер сделал Аншлюс Австрии: Австрия была включена в Германии силой оружия. Независимость была восстановлена после Второй мировой войны, в 1945 году.

В Хофер заявил, что он видит Австрии как независимого государства, тем не менее, его оппоненты нашли документы 90-х годов, которые свидетельствуют об обратном. В документе говорится, что политик был про-немецкая Студенческая организация, которая выступает за повторное включение Австрии в Германии.

Австрийский Президент является формальным главой государства, однако на имидж Президента, выполняет в основном церемониальные функции. Вся власть в стране принадлежит канцлер, который является главой правительства.

Конституция дает Президенту Австрии возможность назначить Федеральный канцлер, члены Кабинета министров и представители министерств. По сложившейся традиции, президент не использовать эти силы в своих интересах. Однако, противники Хофер были опасения, что если он победит на выборах, он стал искать способ увеличить президентские полномочия. В руках Хофер может сыграть и тот факт, что в настоящее время Австрия живет без канцлера. Сиденье Вернер Файман недавно ушел в отставку из-за политического кризиса в стране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.