Набиуллина: инфляция в 4% поможет росту инвестиций

Бaнк Рoссии, oтмeчaeт признaки вoсстaнoвлeния пoтрeблeния в Рoссии, зaявилa глaвa ЦБ Эльвирa Нaбиуллинa нa фoрумe «Рoссия зoвeт!», который проводит в Москве «ВТБ Капитал».

«Должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением. Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться. И мы уже сейчас видим признаки этого», — отметила Набиуллина.

«Мы видим признаки (восстановления потребительского спроса — ред.), появилась некоторая уверенность в потребителей, признаки роста розничного кредитования. Но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырьков. На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпы роста номинальных доходов», — пояснила глава ЦБ.

Между тем инфляция в России остается пока очень высокой, необходимо снизить ее до инвестиционного уровня (4%).

«Инфляция остается пока, к сожалению, очень высокой — 6,4%. Это низкая инфляция, по нашим меркам. Инфляция 6-7% была более-менее нормальным уровнем в середине 2000-х гг., если экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Это был основной двигатель экономики. Сейчас нужна другая экономическая модель, она должна быть инвестиционной», — подчеркнула глава ЦБ.

«4% и ниже — это тот уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми, когда инвесторы не думают об инфляции как о существенный фактор, который может повлиять на их планы, когда они могут выстраивать инвестиционные проекты», — пояснила Набиуллина.

«Мы исходим из того, что наша денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание реальных положительных ставок, достаточных для того, чтобы снижалась инфляция. Наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5% до 3%. Тогда мы придем к устойчивой инфляции в 4%. Тогда уровень ставок, ключевой ставки, может быть 6-6,5-7%. Но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции», — заявила Набиуллина.

Россию не ждет новая девальвация рубля, как в кризис 2014 г., заключила глава ЦБ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.