Минск боится «Искандеров»

Сергей Лавров прибыл в Минск в самый разгар очередной «газовой войны» между двумя столицами одного из государств Союза. Причина конфликта в том, что каждая сторона по-своему интерпретировать двустороннее соглашение на природный газ. Официальный Минск настаивает на своем — «ярмарка» — формула установления цены ($73 за 1000 кубометров) и отказывается платить требуемые «Газпромом цены». Белорусская сторона недовольна резкое сокращение разницы между ценами на газ для стран Восточной Европы и «альянса», так как это снижает конкурентоспособность белорусских товаров. Кроме того, Беларусь должна платить за российский газ в долларах США, в то время как Белорусская продукция на российском рынке продается за рубли.


В Беларуси, спина-орех в Интернет

В белорусском сегменте сети — домены .или «Байнет», находится на грани очередного «закручивания гаек». В преддверии парламентских… →

Цена тысячи кубометров российского газа для Украины составляет 230 долларов, для Беларуси — 132$. Но Минск хочет $80, задним числом. На основе этой политики белорусских предприятий с начала года перестали полностью платить за сырье, поставляемое «Газпромом». Их долг перед поставщиком достиг 125 млн долларов, говорит руководитель Министерства энергетики России. «У нас нет задолженности-нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», — он отвечает в заочный спор со своим российским коллегой Владимир Потупчик. В результате, «Газпром» подал иск в арбитражный суд в Минске делают белорусские предприятия, чтобы погасить долг.

Сегодня в Беларуси энергию больше чем 80% зависит от российского газа, так как, по сути, являются очень энергоемкой промышленности страны.

Важность поставок газа в Минске такова, что все остальные темы двусторонних отношений сейчас являются маргиналами. Но союзный Совет Министров 12 мая эта тема не звучит, как будто это не так.

Очевидно, чтобы решить проблему счетов по поручению Кремля из Лавров. После встречи в понедельник с Лукашенко, российский министр иностранных дел дипломатично сказал перед телекамерами: «вопросы возникают между любыми странами-союзниками. Но разность наших отношениях является то, что эти вопросы поставят перед нашими ближайшими партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения необходимы, чтобы не на один день».

В то же время, наблюдатели в Минске отмечают, что белорусская сторона сознательно идет на обострение конфликтов, таких, как нынешний «газовый».

Белорусское руководство умело играет на том, что сегодня Россия, по сути, почти оставшись без внешней политики «друзей», и официальный Минск под маркой «верность союзническим отношениям перед лицом коварного Запада, успешно решать экономические проблемы за счет Кремля.

«Мы видим просто очередной акт «марлезонского балета» бесконечный квест Беларуси нового транша финансирования под маркой интеграции с Россией. Последние 22 года для Лукашенко, интеграция с Россией-это не цель, это способ получения финансовых ресурсов. В то время как энергетические запасы здесь, в первую очередь, особенно после того, что в 2014-2015 годах российский рынок, вследствие кризиса, закрыт для белорусских производителей», — говорит «Газете.Ru» украинский политик Ольга Карач. — Сейчас внешняя торговля Беларуси падает, из-за неблагоприятной ситуации на рынках в первом квартале, страна потеряла почти миллиард долларов из двух основных экспортных товаров — нефтепродуктов и калийных удобрений. Но социальная составляющая расходной части бюджета резка Лукашенко не решился. Итак, задание: «выбить» деньги из Москвы».

Европейский заложников

Как своего рода заложник был Беларуси после 12 мая, в США был введен в Румынии в первой теме его взаимоотношений и началось строительство второго в Польше. Белорусы, что их история, регулярно оказываются между двух огней, напрягся, услышав мая 13, заявление Владимира Путина о том, что Россия будет думать о том, чтобы устранить этот риск (США объектов про).

Многие опасаются, что теперь Россия начнет настаивать не только на размещение авиабазы в Беларуси, но о возвращении Республики пенсию в 1996 году ядерные ракеты средней дальности, а также о дислокации на территории Беларуси «Искандеры», в том числе с ядерными боеголовками.

«Про: Кремль ответит расположение авиабазы и «Искандер» в Беларуси», «Беларусь ядерные базы России?», «Лавров приехал в Минск, чтобы поговорить о Европейской про и Украины?» — с подобными заголовками вышли независимых СМИ в Беларуси.


«Власти России и Украины есть о чем подумать»

Победы английской певицы Джамалы песенного конкурса «Евровидение» с», 1944″ о депортации крымских татар при Сталине вызвали… →

Прибыл Сергей Лавров в Минске, подливает масла в огонь. Глава российского Министерства иностранных дел, заявил, что Россия и Беларусь обеспокоены тем, что НАТО нагнетает конфронтацию и продвигать свою инфраструктуру на Востоке. «По вопросам европейской безопасности, мы разделяем озабоченность, что наши коллеги из натовских стран пытаются нам навязать конфронтацию, чтобы вывести инфраструктуру на Востоке, в непосредственной близости от наших границ», — сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Понятно, что ситуация очень благоприятная: Россия может предложить доставку практически в два раза более дешевый газ в обмен на согласие Беларуси предоставлять свою территорию под российские военные объекты. Вида «предложение, от которого нельзя отказаться». В Минске, правда, предварительно сделал «упреждающий ход»: накануне визита Лаврова там намекнули, что это будет хороший бит, чтобы ограничить присутствие российских СМИ в Беларуси медиа-пространстве. «Содержание Российской Федерации в Беларуси сегодня доходит до 65%, то не может не настораживать с точки зрения национальной культуры информационной безопасности», — заявил в эфире Белорусского государственного телевидения вечером 15 мая, заместитель главы администрации президента Беларуси Игорь Бузовский.

Однако эксперты осторожно оценивают возможность размещения в Белоруссии русский язык с помощью тактического ядерного оружия, так что даже не ядерных «Искандеров».

«Вопрос размещения Российской авиабазы на территории Беларуси, и других российских войск, я думаю, что это будет серьезно обсуждаться в ходе визита Лаврова, и в ходе последующих переговоров. Но реалистичность создания таких баз становится все менее вероятным», — говорит Виктор Evmenenko, эксперт аналитического проекта Belarus блог безопасности. — Минск будет продолжать настаивать на том, что Россию сдали оружие, и мы, как верный соратник будет охранять другую воздушного пространства Союзного государства. Белорусское руководство понимает, что развертывание военных подразделений России на ее территории представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности, которая все больше и больше стали говорить. Сейчас, однако, и без голоса их заявления, делается все, чтобы «донбасский сценарий» не был повторен в Беларуси, как указано на изменения в законодательстве и усиление специальных подразделений и кадровые изменения в силовых структурах, которые идут в течение последних двух лет.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.