«Мягкая сила» Москвы покоряет Запад

ЕС поборется с Кремлем, отмена виз

5 июня Германия дала России среди своих партнеров в ряде своих соперников. За два дня до этого, Европейской службы внешних действий (ЕСВД)… →

14 июня доклад Британской PR-компании Портланд, посвященная «мягкой силы», в России появился впервые. Она заняла 27 место из 30, опередив Китай и Чехия. Во главе списка являются США и Великобритания.

Британские специалисты в области PR внимание: упоминания о «мягкой силы» против России в Европейский исследователей «лезут глаза на лоб», как недавно она показала жесткая, не мягкая сила. По мнению авторов доклада, резкое мер РФ — это аннексия Крыма и поддержка сепаратистов ДНР и ЛНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народная Республика) в восточной части Украины.

Литература спасет

Эксперты Портланд отметил, что «несмотря на внешнюю политику реваншистских, Россия обладает огромными запасами «мягкой силы» культуры». «В любом случае, это страна, Эрмитажа, Большого театра, Чехова, Достоевского, Малевича, Чайковского», — говорится в докладе.

«Мы пришли к выводу, что международное сообщество уделяет большее русской классической культуры, чем в современности», — говорит представитель Портленд Ральф Пикеринг.
Что литература является одним из символов Российской «мягкой силы», согласился американский адвокат Джулиан Генри Лоуэнфельд, в интервью «Газетой.Ru». Тем не менее, он считал, также известный в литературных кругах из-за своих переводов Пушкина, отметил, что интерес к русской литературе в США падает.

«Вы перестали ценить и экспортировать свои собственные необыкновенные культуры», — сказал источник «Газеты.Ru».

Кроме Толстого и Достоевского, авторы отчета отмечают, что и современные инструменты «мягкой силы». Например, социальная сеть Вконтакте, которая стала одной из самых популярных в мире.

Заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа института Российской Академии наук Сергей Уткин приветствовала итоги доклада. «Если после всех драматических конфликтов за последние два года нам удалось удержать интерес других стран, включая многие страны западных Балкан, которая означает, что у нас есть некая «мягкая сила», — сказал источник «Газеты.Ru».

Кстати, рейтинг Портленд на своей странице отметил и руководитель Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова, который сам активно в СМИ в формате «мягкой силы» — как это понимает отечественном Министерстве иностранных дел. Она поделилась результатами отчета на своей странице в Facebook.

Мягкие «промывки мозгов»

Наиболее мощным инструментом Российской «мягкой силы» в докладе называется самая важная Российская Международная медиа канал RT. «Влияние российских СМИ на глобальном уровне», — говорится в тексте доклада.

В то же время, некоторые западные эксперты обвиняют Кремль в том, что он использует социальные сети и под контролем телевидения для «промывания мозгов» русскоязычных жителей в разных странах. В этой связи, фактор в НАТО даже создан специальный отдел по борьбе с российской пропагандой, которая, по мнению скептиков, часто использует маргинальных политических идей на Западе.

«Я не жалею о своем решение принять ядерного оружия из Украины»

Уильям Перри, бывший глава Пентагона, работавший в администрации президента США Билла Клинтона, сообщает «Газете.Ru» как изменить американский подход к… →

Как заявил Уткин в отношениях России с Западом надолго осталась «надежда на здоровое общение с основной. «В центре внимания маргинализованным группам, которые, кроме того, бросается в политику международного вещания. Но это часть проблемы, а не ее корень, — говорит эксперт. — На основе «мягкой силы» должен быть все же внутреннее развитие. Если вам есть что показать, то показать проще. Нулевой рост не привлекает.

Россия пытается использовать «мягкую силу» в отношениях с Западом часто не находят интереса в Западной аудитории. Это признают авторы доклада, Портланд. Однако, отношение к России постепенно меняется к лучшему.

По мнению авторов доклада, сказалось некое спокойствие в Украине и активную роль России в борьбе с исламистами в Сирии. «Россия зарекомендовала себя в качестве мирового лидера, возглавить международные усилия по борьбе с террористами в Сирии. Это была главная сила, которая способствует продвижению Российской «мягкой силы» в западных СМИ», — заявил «Газете.Ru» один из авторов доклада Джонатан Макглори.

Что отношение России постепенно прогревается, косвенно подтверждается опубликованном в понедельник докладе американской социологических исследований агентства кресло. Несмотря на то, что ранее президент США Барак Обама назвал террористическую группировку «исламское государство» (запрещена в России), Эбола и Россия три основных угроз для безопасности США, большинство американских и европейских респондентов пью исследование Российской угрозе на последнем месте.

В докладе британского Портленда вышел в день, когда Британские СМИ не обсуждают борьба между российскими и британскими болельщиками во время Евро-2016 во Франции. Британская пресса назвала российские болельщики «специально обученные хулиганы», которые вели себя как обученные солдаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.