Мэром Лондона впервые станет мусульманин

Фото: Stefan Rousseau / PA

На выборах мэра Лондона, по предварительным результатам, одержал победу лейборист Садик Хан. Он войдет в историю как первый мусульманин на главе столицы Великобритании.

Британские СМИ, в частности Sky News, Guardian и ряд других в пятницу, 6 мая, сообщили предварительные результаты прошедших выборов.

По предварительным результатам по 13 из 14 округов Лондона в первом туре выборов с 44% голосов побеждает Садик Хан, сын эмигрировавшего из Пакистана водителя автобуса. Его основной конкурент, мультимиллионер Зак Голдсмит из Консервативной партии, набрал 35%.

Инфографика: Guardian

В рамках голосования лондонцам было необходимо отдать два голоса за кандидатов из общего списка претендентов: первый – за «основного», наиболее предпочтительного для них кандидата, второй – за того, кого они бы выбрали, если бы не было первого кандидата («второй выбор»).

Для победы на выборах кандидатом в мэры Лондона было необходимо набрать простое большинство голосов (50% + один голос) либо получить большинство в сумме голосов вместе с «вторым выбором». По предварительным данным, Садик Хан опережает Зака Голдмита с учетом «второго выбора», тем самым необходимость во втором туре выборов отпадает.

Поражение кандидата от Консервативной партии прервала 8-летний тори контроль над Лондоном, когда мэром оставался Борис Джонсон. В ходе предвыборной кампании действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пытался очернить репутацию Садика Хана, заявив о его возможных связях с сочувствующими террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Социалист Джеймс Корбин, который возглавляет Лейбористскую партию Великобритании, уже поздравил Хана его с победой на выборах.

Congratulations @SadiqKhan. Can’t wait to work with you to create a London that is fair for all! #YesWeKhan pic.twitter.com/FqRjfY1xNT

— Jeremy Corbyn MP (@jeremycorbyn) 6 мая 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.