МЭА улучшило прогноз спроса на нефть в 2016 году

Фoтo: ogabengineering.com

Бaлaнс нa рынкe нeфти мoжeт быть вoсстaнoвлeн рaньшe, чeм oжидaлoсь, в случae рeaлизaции дoгoвoрeннoстeй o снижeнии дoбычи стрaнaми ОПЕК, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Наш прогноз спроса и предложения предполагает, что рынок сам по себе останется в перенасыщенном состоянии в первой половине следующего года», — отмечается в ежемесячном обзоре МЭА. — «Если ОПЕК будет придерживаться своей новой цели (по объему добычи — прим. ред.), восстановление баланса на рынке может произойти быстрее».

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с), что предполагает рост на 1,2 млн б/с к прошлому году. Ранее ожидался рост спроса на 1,3 млн б/с. В 2017 году, согласно прогнозу, спрос на нефть будет расти подобными темпами и достигнет 97,5 млн б/с.

В конце сентября члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн б/с. Окончательные договоренности должны быть достигнуты на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из стран картеля и определены сроки сокращения.

Между тем, в сентябре добыча в странах ОПЕК была на рекордном уровне — 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с до августа), в том числе в результате выхода Ирака на исторический максимум по добыче.

Цены на нефть усилили снижение после публикации данных МЭА о росте добычи в сентябре.

График: «Вести.Экономика»

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:15 мск снизилась на $0,23 (0,43%) — до $52,91 за баррель.

Ссылки по теме

  • Путин: Россия готова заморозить или сократить добычу
  • ОПЕК потеряла $1 трлн из-за дешевой нефти за 3 года
  • ОПЕК ожидает шквал встреч перед сокращением добычи

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени снизилась на $0,18 (0,35%) — до $51,17 за баррель.

Накануне стоимость нефти Brent поднялась выше $53 за баррель впервые за год после того, как президент России Владимир Путин заявил на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.