Марвел от голода

Нефть и санкции против Мадуро

В столице Венесуэлы Каракасе состоялась масштабная акция протеста оппозиции с требованием отставки президента Николаса Мадуро. Преемник… →

«Я предлагаю назначить послов, я готов назначить нового посла в Вашингтоне, кроме того, он назначил его здесь, но он пришел с уважением. Я готова восстанавливать отношения с США, я в течение многих лет», — заявил 15 июня президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По его словам, были обсуждены на встрече главы МИД Венесуэлы Делси Родригес со своим американским коллегой Джоном Керри о возможности возврата отношений. Госсекретарь США предлагает организовать переговоры на высоком уровне.

Дипломаты встретились в кулуарах Ассамблеи Америки в Доминиканской Республике во вторник.

Керри отметил, что перед началом переговоров о восстановлении отношений между двумя странами пройдет на уровне министров иностранных дел в Каракасе посетят и заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон.

Отношения между Венесуэлой и США было прервано по инициативе Каракаса в марте 2016 года, после того, как президент США расширили санкции против страны.

Империализм Не Дремлет

Как полагает обозреватель «Вашингтон пост» Дэвид Игнатиус, попытку начать переговоры с Мадуро-это тактический ход США. Вашингтон хочет скорого ухода Мадуро от власти и поддерживать оппозицию, которая хочет провести референдум по отставке Президента. После триумфальных выборов в декабре прошлого года оппозиция контролирует парламент.

В своей статье, Игнатий цитирует одного высокопоставленного американского чиновника, который сказал, что США поддерживают в этом году референдум.

Венесуэлы неоднократно обвинял в «американский империализм», в попытке свергнуть социалистический режим Президента Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса пламенных левых. Однако в данный момент Вашингтон не должен ожидать решительных действий такого рода. Нынешняя администрация США покидает Белый дом после выборов в этом году. Кроме Обамы, многие эксперты, я думаю, Вы не хотите проблем в Латинской Америке после восстановления отношений с Кубой.

Во времена Президента Джорджа Буша. Буш, Соединенные Штаты рассматривают Венесуэлу в качестве одной из позиций России в Латинской Америке. Сегодня, однако, интерес Кремля в Каракас упал из-за экономических проблем в стране.

«Остров свободы превращается в нормальную страну»

Президент США Барак Обама завершает свой исторический визит на Кубу. Во вторник он выступит с речью к Кубинскому народу, которое будет транслироваться… →

По данным «Вашингтон пост», США не хотят, чтобы столкнуться с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и так поддерживать усилия управления Организации американских государств, а также Мексику, Бразилию и Аргентину. С мнением администрации США, эти страны смогут убедить Мадуро уйти в отставку, чтобы избежать гражданской войны в стране.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, кроме того, считает, что США намерены вести переговоры с Венесуэлой, сделать шаг к снижению напряженности. «Ситуация очень ухудшилась резко, поляризация в обществе возрастает, существует возможность социального взрыва, со всех сторон пытается избежать худшего сценария», — сказал источник «Газеты.Ru».

Бедный социализм

Заявления мадуро о необходимости восстановления отношений с Соединенными Штатами были сделаны в трудные экономические времена. Некогда процветающее государство Венесуэла грозит крупный дефицит торгового баланса, т. е. инфляции и протестов против правительства. Экономика государства была значительно под влиянием падения цен на нефть, учитывая, что Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков нефти. По мнению многих экономистов, страна находится на грани экономического коллапса. Люди стоят в длинных очередях, пытаясь приобрести элементарные предметы первой необходимости, включая туалетную бумагу.

В то же время, в отличие от покойного Президента Уго Чавеса, Мадуро имеет харизмы и непопулярные среди военных, которые находятся на решающей политической силой в Венесуэле. Есть предположения, что Венесуэльские генералы уже готовы забыть о нейтралитете и вмешиваться в государственные процессы.

Парламентская оппозиция в Венесуэле стал инициатором всенародного референдума для вынесения вотума недоверия Президенту, собрав почти 2 миллиона подписей. Недавно избирательная комиссия приняла решение, что 600 тысяч из них являются недействительными. Однако остальные подписи достаточно для проведения референдума.

Однако, в понедельник Николас Мадуро посетит Верховный суд, чтобы убедить судей не проводить референдум на основании нарушений в процессе сбора подписей.

Президент Венесуэлы пытается найти компромисс с оппозицией и дать возможность провести референдум в 2017 году, если избирательная комиссия будет утверждать, что собранные подписи. В оппозиции считают, что Мадуро пытается получить время для передачи власти вице-президенту государства и для поддержания политического режима.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.