«Лучше плохой типа» хунта»

Военные перевороты-не редкость событие в истории Турции, но в ночь на 16 июля, восстание провалилось. Последняя попытка государственного переворота в Турции в полной зачинщиков быстро и неловко.

Эрдоган бить в армии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган удалось предотвратить попытку государственного переворота. В то же время, как Россия и США вчера вечером… →

38

Руководство Генштаба Турции не поддерживают повстанцев, полиция и десятки тысяч мирных жителей, также выступают против военного переворота. Турецкие власти видели инцидент, «Гулена след», требуют от нас, чтобы дать Анкара «дух бунта» Фетхулла Гюлена. Вашингтон заявил, что он рассмотрит доказательства участия Гюлена.

Но, кто реально стоит за боевиками, и бунт этот повлияет на будущее политическую ситуацию в Турции?

«Ноль проблем с соседями» — это не ноль

В течение прошлого года ситуация вокруг Турции не хуже. Принцип «ноль проблем с соседями» отменили, а политическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Однако оппозиционные настроения в обществе перешла в критическую точку, но действия Эрдогана вызвало недовольство в рядах армии, усложняя и без того непростые отношения между силовыми структурами Республики. Это связано с покушением на лидера турецкой изменить Конституцию страны, и в сирийском вопросе — это стремление Анкары стать активным участником в сирийские события разделяют не все военные.

В течение прошлого года в Турции развернулась скрытая борьба между турецким лидером и группой солдат. Отголоски этой борьбы был замечен в осколки. В частности, во время теракта в феврале в Анкаре, товар был на машине с армией.

«Может быть, что-то, что привело к дополнительным конфликт, но и сложные отношения между различными силами безопасности Турции, а достоверной информации о том, что мало», — говорит эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

В последнее восстание обвинил ряд лидеров турецких ВВС. Доклады для включения в пилотный бунт, сбивший в ноябре 2015 года российский самолет Су-24. На его взгляд, информацию о пилота повстанцев, которые сбили российский Су-24 требует дополнительного обследования. «Но, если это будет подтверждено, то скорее всего это будет создать локальный позитивный информационный фон в диалоге между Москвой и Анкарой, однако, проблемы в двусторонних отношениях имеет гораздо более широкое значение, чем судьба одного пилота, — полагает он. —

Политика нормализации отношений с Москвой может послужить спусковым крючком для противников Эрдогана, как внутренних, так и внешних, как противостояние с Кремлем, созданный для турецкого лидера дополнительные проблемы, не только экономические, но и политические.

Что в свою очередь снизит шансы на успех продвигаемой Президентом конституционных изменений».

И потому, что турецких военных является гарантом незыблемости конституционного строя, в попытке к восстанию может показаться вполне разумным и логичным. Однако, зачинщики мятежа потеряли из-за хаотичности действий мятежников, и из-за работы, что Эрдоган заранее состоявшейся в армии — это не только кадровыми чистками, но и на некоторые уступки он не пошел.

Революция не есть

Турция испытала странные попытки для военного нападения. Если предыдущие, начиная с 1997 года, осталась в истории как «постмодерн», то это может… →

«Возможно, это отчасти можно объяснить тем, что руководство Генерального штаба мятежников не поддержали: среди зачинщиков оказались в основном средние и только несколько старших должностных лиц (на уровне командующих военных баз, возможно, некоторых армиях). Кроме того, по крайней мере на видео, кажется, что рядовые члены «бунтующей» части не понимают, что они вывели на улицы турецких городов», — объясняет Эксперт. — Неудачная попытка штурма летней резиденции Президента в Мармарис-это еще одно косвенное доказательство спонтанности или даже хаос в действиях повстанцев».

Гюлен или нет?

В попытке государственного переворота, власти Турции обвинил Фетхуллаха Гюлена, который, по словам эксперта, в Турции Яшар Ниязбеков вполне закономерно, ведь за последние два года, Эрдоган выстроились риторика против движения «Хизмет» (общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей гюлена), обвинил «параллельные структуры» во всех грехах.

Начиная с 2013 года, Эрдоган провел фильтрацию всех лиц, связанных с движением «Хизмет». Затор сопровождался закрытием всех учебных заведений, которые связаны с движением. В свою очередь, в прокуратуре, где была сильная позиция, «движение гюлена», в начале расследования коррупции высокопоставленных чиновников, близких к правительству Эрдогана.

«Эрдоган впервые употреблено выражение «параллельная структура» движения «Хизмет», обвинив ее в попытке использовать антикоррупционное расследование с целью дискредитации власти с целью государственного переворота. Тысячи полицейских, прокуроров и судей были отстранены от должности. Но, «дело о крупной взятке» распалась, и все обвиняемые были освобождены», — сказал Ниязбаев.

Эксперт скептически оценивает обвинения турецких властей в адрес гюлена и его сторонников. Эта версия, по его мнению, противоречит тот факт, что турецкая армия всегда была закрытой структурой с жесткой рамой фильтра. «16 лет чтобы попасть туда, религиозных или сына женщина в хиджабе, было невозможно. Поэтому я не могу сравнить эту ситуацию с прозвучавшими обвинениями о причастности Гюлена и его сторонников для переворота», — объясняет эксперт. Восстания теперь позволит Эрдогану провести чистку военных «нелояльных» элементов, а также реформирования судебной системы страны. Теперь у него была полная причина, чтобы «защитить государство» от разного рода «параллельных структур», и не обязательно связаны с религиозным движением «Хизмет», просто неугодный власти, недолюбливали курс «Дворец».

Руководитель проекта крупного Ближнему Востоку Али Гаджизаде, однако, разделяет позицию властей в связи с включение гюлена до последнего восстания, которые в итоге провалились из-за системы, работы сил безопасности Эрдогана. «В 2008 году, Эрдоган неофициальных санкций через подконтрольные судей и прокуроров уголовного розыска, позже названной «дело » Эргенекон»», — говорит он. Всего в качестве обвиняемых привлекли сотни людей: активных и отставных военных, журналистов, общественных и политических деятелей. Почти все из них были убежденными Кемалистов и сторонников сохранения светского строя в стране — соответственно, противники Эрдогана. Все они обвинялись в заговоре с целью насильственного свержения правительства. Но, в конце концов, процесс развалился и многие из них были отличными.»

Гаджизаде отметил, что по «делу» Эргенекон «» партии справедливости и развития (ПСР) удалось закрыть большое число его противников, которые активно продвигается полиции, судей и прокуроров, которые тесно связаны с Гюлена: «Эрдоган должен был закрыть глаза на засилье в полицию, прокуратуры и суды Гюлена миньоны, и так продолжалось до тех пор, пока отношения с ним хуже».

С этой точки зрения, ПСР стали убирать правоохранительные органы «движение гюлена», которая сопровождалась отставка и арест большого числа сотрудников полиции. На их место были назначены люди, лояльные Эрдогану и правящей партии, особенно выпускники школ с религиозным уклоном. Это эффективно обратиться в полицию в поддержку ПСР.

Однако Гаджизаде считает, что часть «движения гюлена» удалось проникнуть в армию и жандармерию, и они пытались совершить военный переворот. Однако, мятежники переоценили свои способности, потому что высшее военное руководство лояльно к Эрдогану, и у него нет причин для поддержки переворота: «нужно четко понимать, что, хотя восставшие и объявить в словах лозунгами защиты Конституции и светскости, на самом деле они далеко не первое, и второе, что гораздо больше, чем ПСР. Конечно, офицеры это знают.

Военные традиционно очень осторожны и презирал прихвостней Гюлена, он является большим злом, чем Эрдоган».

«Действительно, обвинения против Фетхуллаха Гюлена звук и может даже показаться вполне логичным, учитывая крайне сложные отношения Эрдогана с его бывшим ближайшим союзником и наши американские партнеры, но в любом случае они должны доказать», — сказал Арешев. Гюлен отрицает свою причастность и заявил, что «существует вероятность того, что попытка государственного переворота в Турции могут быть организованы».

В любом случае, тема революции с последующим восстановлением турецкого государства (флаг) символически разыгрывается в знаменитый предвыборный клип Эрдогана 2014.

Люди вышли на улицы, до звонка Эрдогана

Несмотря на серьезные проблемы в Турции, которое значительно ухудшилось в течение последнего года, в ночь на 16 июля, турецкий народ откликнулся на призыв Эрдогана к отражению боевиков и поддержать демократическое устройство государства».

«Люди вышли на улицы до звонка Эрдогана — говорит Али Гаджизаде. —

Большинство из тех, кто вышел, не защитил Эрдоган и ПСР, и его правая и ее жизненный путь. Люди не хотят смены власти таким образом.

Протестный электорат, конечно, есть, и не мало, но даже та часть электората, поддержал Эрдогана.

Люди считают, что лучше иметь дело с «плохой Эрдоган», а не «добрая хунта».

Хотя Эрдоган сделал много ошибок, однако он и его партия имеет много сторонников. «В Турции нет такого antidopingovogo земли, которые мы могли наблюдать, например, в Египте, когда армия свергла Мурси. И даже те, кто до начала мероприятия, написал в Twitter межпищеварительный апелляционной инстанции, на момент восстания это поддержал», — говорит эксперт.

«Трудно отрицать значительную общественную поддержку Эрдогана и его партии, особенно внутри страны», — сказал Арешев. — Эта поддержка, конечно, искренние и, на мой взгляд, восстание было обречено (если он действительно серьезный, но организаторы не используют «втемную»), когда вышли на улицы Анкары и Стамбула сотни людей. Однако, в случае обострения экономических проблем в государстве за поддержку действующего лидера будет постепенно ослабевать, и поляризация в обществе возрастет еще больше».

Ниязбаев считает, что на улицах, в основном сторонники Эрдогана, после вызова, еще через приложение FaceTime. «Вы должны понимать, что он является очень серьезным подспорьем: он хочет как минимум на 30%, и поддерживает около 49 процентов населения Турции. После звонка Эрдогана по всем телеканалам стали звучать призывы Министров, экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и бывший президент Абдулла Гюль, чтобы выйти на улицы и противостоять армии».

Курдский фактор в попытке переворота

Противостояние между Эрдоганом и КРП носил массовый характер. Большое количество российских экспертов в период противостояния Москвы и Анкары, заявил, что турецкие власти переступить черту и на самом деле не бороться с РПК, и вообще с турецкими курдами. Они также говорили о нынешней гражданской войны в юго-восточной части страны.

«Армия Республики Турция является светским идеям Ататюрка»

Что такое турецкий офицерский корпус, какие идеи для развития так называемой армии этой страны, будет турецкий кризис из-за статуса… →

38

РПК, также выступил с резкими заявлениями, подчеркнув, что борьба с режимом будет передано в турецкий город. Власти Турции обвинили группу в ряде терактов, прокатившихся по стране.

Однако, когда начался военный мятеж, РПК не поддерживает восстание против нынешней власти.

«Это чисто vnutriuretrale демонтажу роль курдского фактора здесь сведено к минимуму. Если Вы не придете к власти, их отношение к РПК будет такой же, как для ПСР, объясняет Гаджизаде. Важно понимать, что РПК является террористической организацией, которая не борется против Эрдогана и против государства и общества. И никакая сила, претендующая на власть, протянет руку КРП».

Андрей Арешев считает, что «Курдский вопрос и турецкие власти, и противодействующей силы в армии есть похожие и довольно радикальные убеждения: предложенный Эрдоганом, в 2009 году «курдского открытия» (позже они и проката) была сильная оппозиция среди военных.

Турция после бунта

Одной из основных проблем в связи с попыткой государственного переворота в Турции, который становится Локомотивом внутренней и внешней политики Анкары? Эксперты в недоумении с вопросом — будет ли процесс Исламизации турецкого общества и как теперь будут складываться отношения властей и в регионе?

Если говорить о внешней повестки дня, основные вопросы связаны, конечно, с сирийским руководством, а также позицию Анкары на Южном Кавказе, где интересы Анкары и Москвы может вновь сойдутся.

«Процесс Исламизации Турции зашло слишком далеко; еще одна важная тенденция в политических процессах в стране является переход к президентской форме правления. Скорее всего, Эрдоган будет продвигать дело всей его жизни с новой энергией, несмотря на возможное сопротивление. Он несет определенные опасности, учитывая отсутствие явной поддержки и наэлектризованная ситуация в стране», — сказал Арешев. — Не меньшую тревогу вызывает и рост популярности радикализма в обществе, которое сформировало предпосылки для возникновения террористической деятельности и может привести к более непредсказуемым последствиям.»

Говоря о проблеме с курдами в стране, эксперт считает, что нет перспектив быстрого примирения, потому что Курдский вопрос не только nutrichoice характера, но и международного права. Что касается внешней политики, вполне вероятно, что никаких резких изменений не произойдет здесь, Арешев считает, что даже временное закрытие базы в Инджирлике для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе не угрожают планы Вашингтона и НАТО в отношении ее использования. «Одна вещь, что вам нужно решить внутренние проблемы, преодолеть раскол элит будет ограничить экспансионистские устремления Турции за пределами национальных границ», — сказал Арешев. —

Например, возможность войны в Сирии, и даже с возможностью конфликта с российскими ВКС, не очень вдохновлен турецкой армии, которая, в сочетании с другими факторами, привело в феврале-марте значение, кажется, что решения уже приняты.

Конечно, «неоромантики» политика, по сути, никуда не идет, но там могут быть некоторые, так сказать, тактические нюансы».

Ладно, Али Гаджизаде уверен, что переворот позволит Эрдогана укрепить свою власть в стране, включая контроль над армией. Что касается ситуации с рабочей партией Курдистана, эксперт отмечает, что перемирие с ней довольно спорный момент, потому что в регионе будут согласны на мир, когда это разрешено. «В России большинство людей имеют весьма поверхностное представление о регионе.

КРП-это не монолитная организация будет выглядеть со стороны. И курды не едины.

В курдских регионах все еще существует феодального строя — курдских феодалов, кстати, не уживаются с РПК. Курдская карта используется турецких политиков и иностранных держав, которые хотят продвигать свои интересы в Турции», — говорит эксперт.

Выступая на решения внешней политики Анкары после бунта, Гаджизаде считает, что в сирийском треке, хотя заметны некоторые изменения, но говорить о резком повороте в Турции этот вопрос преждевременным. Как на Южном Кавказе, в первую очередь, Нагорно-Карабахской проблемы и в этой связи поддержку позиции Анкары Азербайджана, Турция не изменит свою позицию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.