Ливан голосов против сирийского конфликта


«В Афганистане, чтобы никогда не вернуться»

Сотни беженцев из Сирии ежедневно прибывают нелегальной в Турции, чтобы выбраться оттуда и в Европу. Но, помимо сирийцев к турецкой границе, пытаясь… →

Местные выборы в Ливане будут проводиться в течение двух недель, попеременно в разных частях страны. В воскресенье Голосование проходит в Бейруте, городе, который когда-то называли «Парижем Ближнего Востока», а также в долине Бекаа, в сельскохозяйственном сердце города Ливан. Как регионы переживают не лучшие времена. Кризис власти в Ливане усугубляется конфликт в Сирии. Двумя странами культурно и политически тесно связаны друг с другом, чем французские колониальные власти.

В Ливане многонациональных огромную роль играет религия, а полномочия распределяются между Суннитами, Шиитами и христианами. Местные выборы, как это планировалось властями, нужно «перезагрузить» государственной системы и найти новую этно-религиозный баланс сил.

В поисках Президента

Из-за сирийского конфликта в Ливане прошли парламентские выборы, которые были запланированы в 2013 году. В то же время, нынешний парламент страны на 34% удалось, процедуру избрания Президента. Члены парламента, которые Конституция обязывает Ливану назначить президента, не могут найти компромиссную фигуру. Согласно действующим правилам, этот пост может быть предложен лишь представитель общины христиан-Маронитов.

Ведущий эксперт Вашингтонской аналитической группы залива государство аналитика Теодор Карасик считает, что нынешние местные выборы могут стать первым шагом на пути успешного избрания Президента Ливана. «Голосование покажет, смогут ли граждане недовольны парализовали политическую систему в стране», — сказал он.

«Эрозия государственных институтов, включая Институт Президента является то, что обеспокоенность международного сообщества», — сказал «Газете.Ru» Заместитель Генерального секретаря, специальный координатор организации в Ливане, Сигрид Кааг.

В начале мая она посетила Москву, где он встретился с заместителем министра иностранных дел Михаил Богданов. Переговоры в Россию, он был широко замечен как положительный.

В интервью «Газетой.Ru дипломат отметил, что, хотя функция Президента в Ливане-это не критично (в отличие от поста премьер-министра), неспособность к выбору главы государства «вредно для страны как политически, так и экономически».

Зигрид Кааг считает, что прямой связи между местными выборами и выборами Президента имеется, но они важны как «механизм демократического волеизъявления». «Это причина, почему все члены Совета безопасности, чтобы говорить о важности местных выборов, — заявил заместитель Генерального секретаря ООН. — Тот факт, что парламентские выборы в Ливане отложены, и мы по-прежнему наблюдаем вакуум в отсутствие Председателя.»


«Асадовцев нужно сжать в один из

В Сирии вновь обострилась насилия. Столкновения между бойцами сирийских курдов и правительственных войск на севере страны. Два дня… →

В Москве не скрывают, что они серьезно обеспокоены ситуацией в Ливане, который имеет значительное влияние на конфликт в Сирии. На территории страны 1,5 миллиона сирийских беженцев. Среди основных проблем Ливана, каг говорит также бесконтрольное распространение оружия и прихода радикальных группировок с Ближнего Востока.

«Хезболла» защищает

Ливанская Шиитская группировка «Хезболла» — один из самых ярких участников сирийского конфликта. Ее военное крыло, воюющих на стороне режима сирийского президента Башара Аль-Асада. Профессионально-blijnevostochnie Владимир Ахмедов заявил, что без поддержки «Хезболлы» и дружественным Ираном сирийский режим давно бы пал.

В то же время, в самом Ливане, как отмечает газета «Уолл Стрит Джорнал», позитивное отношение к тому, что «Хезболла» участвует в Сирии. Его боевики воюют в Сирии, включая террористов «исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Это обеспечивает безопасность Ливане. «Если» Хезболла «не в Сирии, война в Ливане», — считает аналитик издания Бейрутском филиале центра американского стратегического анализа, Камель Wazne.

ООН рассматривает возможность участия членов «Хезболлы» и Ливана граждан в сирийском конфликте, что является негативным фактором, сказал: «Газете.Ru» Сигрид Кааг. Она напомнила, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно призвал всех ливанских боевых действий в Сирии, вернуться домой.


Для Израиля и Голанских высот до конца

Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, и будет игнорировать любые новые сирийские соглашения… →

Точное количество боевиков «Хезболлы» воюют в Сирии, неизвестно. По данным израильского издания haaretz, это примерно 3000 человек, или около 15% военных сил организации. В Израиле существуют опасения, что боевики, возвращаясь из зоны боевых действий, начнет угрожать Израилю с территории Ливана.

Однако, ООН подчеркнул, что организация имеет положительный опыт взаимодействия с политическим крылом «Хизбаллы» в Ливане, который является влиятельной политической силой в стране. Он не находится в списке террористических организаций ООН, и это позволяет иностранным дипломатам общаться с политическими лидерами «Хизбаллы», чтобы предотвратить конфликты на границе Израиля и Ливана.

По словам Кааг, Израиль сообщил ООН за увеличение военных арсеналов «Хезболлы», но Организация Объединенных Наций не имеет возможностей, чтобы обеспечить точность этой информации. В то же время собеседник «Газеты.Ru» сказал, что там были «неоднократные нарушения» резолюции 1701 о прекращении огня в Ливане, который увеличивает и без того опасную эскалацию насилия в регионе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.