Киевлянка Хорошунова в дневнике в 1942 году. — я Уже 18 дней длится бой под Харьковом, снова тысячи убитых, раненых, пленных, взятых

Aэрoфoтoсъeмкa сбoрнoгo пунктa сoвeтскиx вoeннoплeнныx в пoлe пoд Xaрькoвoм. В 1942 гoду.

Фoтo: retroua.com

29 мая 1942 года, в пятницу

Сегодня, в первый летний вечер. Светит большая, яркая луна. Небо чистое, голубое, теплое. В городе спокойная до жути. И тоска, тоска угнетает цветение коричневый, теплая ночь, и от этого просто безразличное небо. Это безразличие природы особенно чувствуется от того, что уже 18 дней длится бой под Харьковом, что снова тысячи убитых, раненых, пленных, взятых.

А в Киеве уже совсем невероятными темпами идет в немецкой кампании. Вчера, чтобы отправить списки в нашей мастерской. 100 человек принимают 34. Плач и стон есть студии. И я, в числе других получил повестку. Это заставило меня прекратить разговоры совестью и пойти спросить, что мне в работе нашей библиотеки: с 1-го Числа я работал там.

Предыдущая запись в дневнике от 27 мая:

О личности автора мемуаров об оккупации Киева – Ирины Хорошуновой, и о том, как сложилась его жизнь после войны, а также о судьбе именно блог читайте в расследовании издания ГОРДОН»:

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

Идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александр Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Лучшая мебель от производителя здесь - Sofa.com.ua