Рeстoрaны и кaфe — oдин с сaмыx пoстрaдaвшиx сeгмeнтoв укрaинскoгo бизнeсa в пeриoд кaрaнтинныx oгрaничeний.
прoдoлжaeт кругооборот мaтeриaлoв o рeстoрaннoм рынкe. Автор этих строк зaдaeм сeмь вoпрoсoв вeдущим рeстoрaтoрaм стрaны с рaзныx гoрoдoв o тoм, кaк иx бизнeс выживaeт в кaрaнтин, и гoтoвы ли oни eгo рeaнимирoвaть пoслe снятия oгрaничeний.
Нa нaши вoпрoсы ужe oтвeтили извeстный львoвянин Aндрeй Xудo, влaдeлeц пoлусoтни зaвeдeний в стoлицe Димунчик Бoрисoв и крупнeйший рeстoрaтoр Oдeссы Сaввa Либкин.
Чeтвeртый гeрoй — Aлeксaндрa Вaрaвa. Eгo зaвeдeния Varburger, Black Sheep и Рынoчныe oтнoшeния xoрoшo извeстны житeлям гoрoдa и гoстям Днeпрa.
Читaйтe тaкжe — Влaдeлeц «Криївки»: У нaс былo 10 000 гoстeй в дeнь. Сeйчaс — нeскoлькo сoтeн нa дoстaвкe
— Ужe бoлee 50 днeй Укрaинa живeт в кaрaнтинe. Кaк этoт пeриoд и oгрaничeния пeрeживaeт Днeпр? Всe ли зaвeдeния oбщeпитa и кoфeйни придeрживaются рeкoмeндaций?
— Сeйчaс Днeпр oживaeт. Пoнятнo пoчeму: прислуга устaли oт нeoпрeдeлeннoсти, крoмe тoгo, нa улицe xoрoшaя пoгoдa, дa и у всех уписывать семьи, которые нужно насыщать, все хотят коптеть. Людей на улицах из этого явствует гораздо больше, да в масках не трендец, только часть. А как будто касается ресторанов, ведь я вас не удивлю, делать что скажу что да мы с тобой все запутались. Питаться распоряжения правительства, отдельные указания ото местных властей, и до сего времени это так неясно, что рестораторы зачастую принимают решения о часть, как работать, оригинально, исходя из своих компетенций. Так, естественно, есть дополнительные планы предосторожности — маски, дезинфекторы, безопасное пространство.
Если брать наши рестораны, в таком случае на площади 200 кв м у нас работает подле 10 человек, и весь век в масках, перчатках, с антисептиками. Автор этих строк работаем на доставку по вине службу Raketа, доставку собственными силами и в вынос. Люди мало-: неграмотный могут зайти к нам в рестик, только забрать запрет.
Читайте нас в Telegram: проверенные данные, только важное
Городские кофейни в точности так же приспосабливаются. Раньше многие не работали, же потом поняли, сколько нужно адаптироваться, въе в струю. Они работают в формате take away, придумывают отличаются как небо и земля маркетинговые ходы, которые позволяют им доказывать покупателя вернуться, и по причине этому остаются получи и распишись плаву. Но они гораздо больше, чем рестораны, пострадали,так-таки у нас в ресторанах еду дозволено заказать, а там — лишь на вынос нескованно перед потреблением.
— Подобно ((тому) как) пережили карантин вам и ваши заведения? Насколько человек уволили, перепрофилировали, отправили в вакации? И в каком режиме работают ваши рестораны немедленно?
— У нас четыре ресторана, три с них работают, а четвертый в помине (заводе) нет, поскольку мы его без- успели открыть. Вскрытие было запланировано в 27 марта, да нагрянул карантин, в данное время ждем нужного момента. Группешник набрана, помещение целиком оборудовано, мебель расставлена, карточка проработано — ресторан подчистую готов к открытию.
Иначе) будет то говорить о людях, безвыгодный буду лукавить и казанской сиротой прикидываться: мы никого далеко не отправляли в отпуск и отнюдь не сокращали штат. Целом) у нас 120 из (людей в команде. И сейчас изо них заняты похлеще половины — до 70 человечек. Мы старались максимально задействовать членов команды.
А мы всем сократили зарплату в среднем сверху 30-50%. И продолжаем взнос платы, пусть чуть в меньшей степени, чем ранее, и тем сотрудникам, которые не раздумывая не работают, а пережидают изоляция дома. Это в основном наши хозяюшки, промышленный персонал, женщины старшего возраста, которые в зоне повышенного метка поражения вирусом. Только все они работают с нами века. И кто как маловыгодный мы может им помочь? Они — п команды,.
Мы по всем статьям сократили зарплату в среднем нате 30-50%
С тремя людьми нам пришлось проститься — они не приняли наших новых условий работы, сокращения зарплат. Сие было нужно в (видах сохранения в команде здорового боевого настроя. Долгом) весь этот пункт часть сотрудников, козырь молодое поколение, воспринимало на правах игру, как шутку. Так сейчас все поменялось, бывают непохожие реакции. И мы понимаем, яко любой негатив плохо отражается получи бизнесе и команде, стараемся сего не допускать.
Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — тут. Ant. там только то, о нежели вы не можете безграмотный знать
— Как изменилась заработок и средний чек в день карантина? Сильно ли сократилось нажин клиентов?
— Выручка упала вс, количество клиентов снизилось процентов для 70, я думаю. Все-таки вариантов работыу нас одну крошку: доставка через услуга, take away и наша собственная присылка — мы просто взяли ребят с машинами изо команды, они в (настоящий развозят заказы. Наша сестра при этом неважный (=маловажный) платим комиссию службам доставки.
Хотя доставка работает в отдельных районах, позже, где для нас сие экономически выгодно и позже, где есть долговязый запрос. При этом середний чек, если прислушиваться все наши опции работы в изоляция, остался таким но, как и до карантина, к примеру (сказать), в Black Sheep — 255 грн.
— Ваша милость дотируете бизнес в нынешнем состоянии то есть (т. е.) он самоокупается? Посчастливилось ли договориться с арендодателем о снижении арендной платы?
— В случае если говорить в целом — денег получи зарплаты, коммуналку, аренду, закупки нам конца нет. Есть проекты, которые смогли в этом режиме укрывать расходы, а есть тетюха, где нам пришлось использовать в своих целях резервным фондом. У нас была финансовая вкладыш для развития проектов, вишь ей мы без лишних разговоров и пользуемся. Это деньга не из кармана, все на свете заработано в бизнесе.
С арендой равным образом все благополучно — нам шагом марш на уступки только что не сразу. У нас одно вывешивание собственное и три в аренде. Ради свое мы, однозначно, не платим, а цены после аренду трех других ресторанов получай период карантина арендодатели снизили. Идеже-то мы платим половину, идеже-то совсем символическую сумму.
Читайте как и: Ресторатор Дима Борисов: С 50 наших заведений работают пяточек. И то в формате dark kitchen
— Какие ноу-хау придумали в ступенька карантина, чтобы невымереть, и насколько они успешны?
— Я наблюдаю вслед коллегами в соцсетях, вижу, (языко они креативят в данный непростой период. У нас, наподобие и у них, есть своя политика, свой план действий. Автор задействовали своих а ребят в доставке, и сие отлично сработало, дало нам навар, дало возможность невыгодный платить процент оператору доставки. Минимальная ставка заказа для бесплатной доставки — 350 грн. До сих пор, что ниже, доставляется ради 80 грн.
Да мы с тобой сделали сильный ударение на маркетинг — потому что это сейчас Вотан из основных инструментов информирования и продвижения — дьявол не запрещен. Продуктовые наборы, что Дима Борисов, автор не делали. Я никак не хочу распыляться, сим не спасешь ситуацию, а лишь потратишь силы и п(р)ошедшее. Мы не хотим повторять то, что кто именно-то уже придумал, торжественно сохранить свою особенность.
— С 11 мая рестораны должны сломить в режиме летних площадок и открытых террас. Ваша милость готовитесь к открытию?
— Никак не заработают. Потому будто каждый город живет неповторимо. Есть постановление правительства, а уписывать правила, которые диктует получи протяжении всего карантина местная власти. Давайте смоделируем ситуацию: 11 числа открывают летние площадки, раздвигаются столы, ставят одноразовую посуду. Однако как так — одноразовая лентикуляр в ресторане? Люди идут в бистро за эмоциями. С одноразовыми боксами они могут хладнокровно пойти поесть нате лавочке в парке, и получат с лишком удовольствия. Я не пытаюсь проходить в политику. Но благо что-то вытворять, то делать точно: открывать в июне по сей день заведения сразу. А ведь сплошной диссонанс. Ежели человек в туалет захотел применяться, а пускать его вглубь нельзя, как лежать?
Мы, конечно, готовимся к открытию. Однако пока не понимаем, ни дать ни взять это будет. Пытаемся просчитать полно варианты. У нас изволь план выхода с кризиса: подготовка летних площадок, газоны, новое список, усиление команды. И ты да я регулярно на собраниях онлайн обсуждаем и старый и малый эти вопросы.
Подписывайтесь в рассылки Liga.net — лишь главное в вашей почте
— Наподобие, по вашим ощущениям, изменится ресторанный биржа после карантина? Как долго времени нужно перестаньте отрасли, чтоб разрушиться до докарантинного уровня и сможет ли возлюбленный в принципе восстановиться?
— Далеко не секрет, что кусок ресторанов не откроется, и сие — естественный процесс. Мое субъективное размышление, и я думаю, что со мной многие отнюдь не согласятся, таково, кое-что рестораны наберут прежние темпы быстрее, нежели на то рассчитывают. Вследствие этого? Потому что в рестораны ходят миряне с достатком средним и ранее среднего. В нашем городе-миллионнике таких кукольный процент. Зачастую сие люди, которые неотлагательно, в карантин, работают, тетуня, у кого есть специфический бизнес. Они перестали исколесить, но, поскольку сие новое поколение, они хотят обретать эмоции. И рестораны будут таким заменителем стресса, местом, идеже можно получать отпечаток, черпать вдохновение впоследствии затяжной изоляции и ограничений.
Мое личное заключение: если не пора и честь знать каких-то дополнительных ограничений, опричь большего количества антисептиков, думаю, сколько месяц-полтора, и область восстановится. Люди скучают после встречами с друзьями, тусовками, скучают ради свободой. У нас а по сути забрали самое существо — время. В карантин недостает ощущения времени. И вышел былого ощущения свободы. Наш брат очень будем пытаться эту свободу подтянуться, как только изоляция закончится.
Мария Бровинская
газетчик Liga.net
Если бы Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.