Какой будет ставка и что делать с политикой ЦБ РФ

Add to Flipboard Magazine.

14.07.2017 11:31

Мoсквa, 14 июля — «Вeсти.Экoнoмикa»
Цикл снижeния стaвoк сo стoрoны Бaнкa Рoссии мoжeт быть пoстaвлeн нa пaузу. Тaкoй нaмeк дaлa глaвa ЦБ Эльвирa Нaбиуллинa. Пoчeму тaкaя oстoрoжнoсть мoжeт нaврeдить экoнoмикe и чтo нужнo мeнять?

Ближaйшee зaсeдaниe Бaнкa Рoссии сoстoится в 28 июля, oднaкo учaстники рынкa сoмнeвaются, чтo рeгулятoр прoдoлжит снижaть стaвку. В чeтвeрг Нaбиуллинa принялa учaстиe в Мeждунaрoднoм финaнсoвoм кoнгрeссe в Сaнкт-Пeтeрбургe и, oтвeчaя нa вoпрoс журнaлистoв o вoзмoжнoсти изменения ставки, ответила: «Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки».

Можно сказать, что глава ЦБ просто решила отшутиться, ведь повышения ставки уже точно никто не понял бы. Бизнес-сообщество уже не первый год требует доступных кредитов, и критика ЦБ в этом вопросе не утихает.
Впрочем, этот ответ можно трактовать и как намек на то, что дальнейшее снижение ставки маловероятно, во всяком случае на ближайшем заседании.

Вместе с тем, согласно опросам агентства Bloomberg около 70% опрошенных экспертов ожидают снижения ставки на июльском заседании на 25 базисных пунктов. Остальные не ждут снижения ставки.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян поделился своим мнением с «Вести. Экономика»:

Григорий Бегларян

«По идее причин снижать ставку нет, так как появились риски роста инфляции. Но если ЦБ снизит ставку хотя бы на 0,25%, это может стать своего рода сигналом, что Банк России больше не поддерживает политику сильного рубля».

Напомним, на пресс-конференции после заседания 16 июня Набиуллина отметила, что в цикле смягчения денежно-кредитной политики могут быть паузы, когда наблюдалась в этом году замедление инфляции сбавит обороты. В июне мы увидели резкий рост цен, что связано, по мнению властей, с резким удорожанием плодоовощной продукции на фоне сокращения прошлогодних запасов и плохой погоды.

Инфляция в РФ

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении — до 4,4% с 4,1% в мае.

В Bloomberg обращают внимание на тот факт, что ранее, когда ЦБ готовился к понижению ставки, он давал рынка четкий сигнал, заявляя, например, что будет рассматривать только вариант смягчения политики.

Впрочем, сама Набиуллина так не считает. Вот что она заявила накануне:

Эльвира Набиуллина

«Мы не называем это guidance. Это не правило давать такие комментарии. Мы иногда, действительно, считаем нужным общаться между заседаниями совета директоров. Мы только один раз давали то, что называется guidance, некоторые наши обещания. Это было в сентябре прошлого года, когда мы увидели, что ожидания рынка серьезно отклоняются от наших ожиданий. Поэтому мы это сделали, чтобы скорректировать ожидания рынка. Делали это для того, чтобы, когда мы принимаем решение, это не приводило к какой-то серьезной турбулентности на рынке, чтобы наши решения в целом находились в зоне ожиданий».

Глава Банка России также отметила, что сейчас регулятор не видит каких-либо отклонений в рыночных ожиданиях, поэтому и четких сигналов не поступает.

Чего добивается ЦБ?

Центральный банк постоянно говорит, что цель по инфляции в 4% — главный приоритет, а высокие ставки — основной инструмент ее подавления.
Однако подавляющее большинство экспертов не согласны с таким подходом и критикуют ЦБ. Инфляция носит немонетарный характер, и поэтому приведено уже множество доказательств.

Кстати, в подготовленных по поручению президента среднесрочных стратегии экономического развития России вопрос денежно-кредитной политики поднимается в первую очередь, особенно если говорить о «Стратегии Роста» господина Титова. Поскольку стратегия ЦСР Алексея Кудрина на суд общественности не представлена, а есть только ее фрагменты, можно сделать вывод, что в ЦСР тему ДКП так подробно не обсуждали.

Финансовый университет, эксперты которого являются одними из самых уважаемых в стране, выпустил свой очередной «Вестник», в котором подробно разбирает основные плюсы и недостатки стратегий по части денежно-кредитной политики.

«Вестник Финансового университета»

«В представленной стратегии ЦСР полностью обойден вопрос о роли денежно-кредитной системы в аккумуляции денежных средств товаропроизводителей и населения, роли кредита в ускорении экономического развития. В стратегии отсутствуют упоминания о мерах в области единой государственной денежно-кредитной политики, ее целях, задачах и приоритетах.

Вместе с тем монетарные факторы роста являются сегодня значимыми. Эксперты Финансового университета, участники Столыпинского клуба предлагали целый комплекс мероприятий по модернизации денежно-кредитной политики, ориентированной на достижение финансовой стабильности и обеспечение экономического роста. Утверждения А. Л. Кудрина о том, что предлагаемая нами «программа мер в области денежно-кредитной и валютной политики не позволит достичь поставленных целей, а приведет к макроэкономических деформаций, нарушить нормальное функционирование валютных и финансовых рынков, вызовет сильный рост инфляции и процентных ставок и создаст риски масштабного кризиса», являются необоснованными. Мы вовсе не предлагаем «просто накачать экономику вертолетными деньгами», о которых говорил министр экономического развития Российской Федерации М. С. Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме — 2017.

Наши предложения касаются активизации основных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитного регулирования — процентного и кредитного каналов. В качестве общеэкономических задач для активизации кредитного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в целях экономического роста представляется целесообразным считать, что снижение стоимости займов для конечных заемщиков
должно быть общей задачей всех ведомств, которые имеют отношение к регулированию финансового рынка. В связи с этим динамика ключевой ставки и связанных с ней инструментов предоставления и абсорбирования ликвидности не должно определяться колебаниями валютного курса, а должна иметь ярко выраженную и понятную всем участникам рынка тенденцию к постоянному снижению. Представляется целесообразным расширение инвестиционных вложений в российскую экономику, в том числе через институты развития, а также расширение использования Банком России специальных инструментов рефинансирования в целях обеспечения экономического роста и повышения уровня жизни граждан. Кредит не должен рассматриваться как источник денежной эмиссии, расширения инфляции.

Кредитный канал — это канал эффективной поддержки материального производства. Адресная кредитное инвестирование, которая рассматривается не как льготное (дешевое финансирование), а как стимулирование
(на основе кредита) эффективных приоритетных производств, может оказать позитивное воздействие на экономический рост. Отсутствует анализ и оценка взаимосвязи денежно-кредитной и финансовой политики, необходимой для подкрепления планов, обозначенных в бюджетной политике. Представляется, что такой подход делает указанные предложения в области бюджетной политики недостаточно обоснованными. Также нами не предлагается фиксация курса рубля на произвольном уровне, которым пресса пугает население.

Это рукотворный и аккуратно поддерживается
миф. Речь идет только о принятии мер по снижению волатильности рубля, которая наносит значительный ущерб экономике страны и которая создает условия для перекачки денежных средств из реального сектора экономики в направлении игроков на валютном рынке. Самоустранение денежных властей от мягкого управления валютным курсом дает валютным спекулянтам сигнал к действию, превращая рубль в удобный объект для спекуляций. Слабая государственная валютная политика превращает валютный рынок в удобный механизм трансляции внешних шоков в российскую экономику. Внешние, а иногда и внутренние, вербальные интервенции беспрепятственно и эффективно бьют по ней через который чутко реагирует на новости курс рубля. Высокая волатильность курса национальной валюты требует дополнительных затрат импортеров и экспортеров на хеджирование, следствием чего является снижение их прибыли».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.