«Известия»: с 1 июля банки будут больше платить за подключение к НСПК

Банкам повышать плату за подключение к «Мир» c 450 тыс. до 600 тыс. рублей, пишет газета «известия» , ссылаясь на источник, близкий к Национальной системе платежных карт (НСПК). Официально повышение тарифов, называется отмена скидка в 150 тыс. рублей «начальная настройка конфигурации» НСПК.

Источник издания не исключает, что до конца третьего квартала, уровень должен соответствовать уровню 900 тыс. рублей, этот вопрос обсуждается в НСПК. В этом случае, правда, в отличие от международных платежных систем Visa и MasterCard, «Мир» не будет взимать с банков-так называемых взносов участников, которые составляют несколько десятков тысяч долларов в год).

Согласно требованиям Центрального банка, подключиться к НСПК банки обязаны к 1 июля. В настоящее время, в соответствии с НСПК только 29 банков из 93 участников платежной системы «Мир» частично или полностью открыли свои эквайринговые сети, чтобы прием национальных карт, и только 13 из них начали быть выпущен.

Банки пытались лоббировать, чтобы продлить срок до октября 2016 года, но регулятор не пошел им на уступки. Тем не менее, первая партия из банков, подключенных к национальной платежной системе, он оказался в более выгодном положении.

«Завершение льготного периода не означает повышение тарифов, — сообщили газете в пресс-службе НСПК. — Для участников платежной системы «Мир» включает в себя льготный период до 30 июня 2016 года, в течение которого по сниженным ценам, в том числе определение базовой конфигурации. С 1 июля вступает в силу базовые тарифы, которые были установлены правилами платежной системы, в прошлом году».

Кроме того, по словам источника, комиссия для проведения транзакций карт «Мир» для прямых и косвенных участников национальной платежной системы будет то же самое. И, следовательно, косвенные, участники будут уделять значительную часть комиссии, прямой доход.

По мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, небольшие банки отказаться от прямого участия в платежной системе «Мир», но это компенсируется увеличением объема операции крупных игроков.

В марте, напомним, банк потребовал от банков представить планы по выпуску карт «Мир» в 2016 году, чтобы центральный банк мог использовать их степень подготовки к работе с НСПК.

Ранее банкиры провели оценку стоимости кредита и поняли, что она обойдется им в 1,5 раза дороже, чем масса Visa и MasterCard. Было отмечено, что тарифы не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под санкции сша, Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на некоторое время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В мае 2014 года, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми для платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в центральный банк. Позже, власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут на обработку в НСПК.

Во-первых, русское правительство думало в привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем — уэк или «Золотая корона», но потом решил, что система должна делать с нуля.

На первом этапе (2014 — I квартал 2015 года) была разработана технология обработки операций с карточками платежных систем, включая международные Visa и MasterCard.

На втором этапе, до конца 2015 года) был запланирован для того чтобы начать выпуск карт. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном уровне.

Объявлено, что национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять контакт и мобильные платежи. В течение 2016 года планируется выпустить 30 миллионов национальных платежных карт «Мир».

Первые эмитенты карт «Мир», стали «Газпромбанк», «МДМ-банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», работающих в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк».

Как сказал 15 декабря 2015 года глава НСПК Владимир Тел, к приему карт «Мир» уже подключены более 1,5 тыс. банкоматов и сотни POS-терминалов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.