Италия vs Германия: битва за газ в Европе

Премьер-министр Италии Маттео Ренци не раз довольно резко высказывался относительно европейской экономической политики канцлера Германии Ангелы Меркель.

Гибкость, объединение банков и управление еврозоной – это основные вопросы, по которым возникает несогласие между лидерами двух стран.

Ренци заявляет, что Европе необходимо отойти от мер жесткой экономии и сосредоточиться на экономическом росте. А Меркель продолжает настаивать на том, что бюджетная дисциплина – это ключ к восстановлению.

Среди инструментов, которыми пользуется Ренци, чтобы протолкнуть свою позицию, вопрос о строительстве газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен поставляться из России по дну Балтийского моря в Германию. Этот вопрос все больше привлекает внимание журналистов из разных стран.

Италия выступает против реализации этого проекта, в то время как Москва и Берлин поддерживают его строительство. Однако возражения Ренци направлены скорее на Германию, чем на Россию.

Скрытые амбиции Италии
С точки зрения итальянского премьера, «Северный поток-2» несовместим с нормами Третьего энергопакета ЕС, который регулирует энергетический рынок и конкуренцию в Европе.

Новый газопровод идет вразрез с правилами, установленными в Брюсселе, однако итальянская критика проекта также связана с национальными интересами страны.

«Италия стремится стать большим европейским газораспределительным хабом, поэтому она боится, что из-за строительства «Северного потока-2″ Германия перехватит эту роль в Италии», — говорит Николай Россетто, эксперт по вопросам энергетики в Институте международных политических исследований (Institute for International Political Studies, ISPI).

Если говорить об импорте газа, то в Италии очень разветвленная система. Власти страны инвестируют много средств, чтобы построить точки входа для газа, который будет импортироваться из России, Нидерландов, Алжира и Ливии, а затем перенаправляться в Центральную и Северную Европу.

Среди этих интерконнектора – хаб в Тарвизио, куда поступает российский газ по трубопроводу, который идет по территории Украины и нарастил мощности и свою стратегическую роль за последние несколько лет.

Это было связано со снижением поставок из Ливии, на территории которой идет гражданская война, и Алжира, которому необходима модернизация инфраструктуры.

В период с 2013 по 2016 гг. Италия импортировала через хаб в Тарвизио от 26 млрд до 30 млрд куб. м газа в год из всего объема импорта в 55-61 млрд. куб. м в год за тот же период.

Так как «Северный поток» и «Северный поток-2» снижают роль Украины как транзитера, который традиционно связывал Россию с европейскими потребителями, то Италия рассматривает эти проекты как факторы, которые мешают стране стать европейским газораспределительным хабом.

Италия и страны V4
Италия и страны V4 (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) разделяют аналогичные взгляды на «Северный поток-2».

Эти страны выступают против проекта, который, по их мнению, не соответствует правилам Третьего энергопакета.

В середине декабря 2015 года. страны V4 выразили свою единую позицию по проекту, потребовав от Еврокомиссии обеспечения полного соответствия новой инфраструктуры с законодательством ЕС.

Эти страны в своей критике проекта указывают на его бесполезность.

«Учитывая текущий спрос на природный газ в Европе, который упал во время экономического кризиса, нет необходимости строить новую инфраструктуру в дополнение к уже существующей», — подчеркивает Россетто.

Тем не менее российский «Газпром» отмечает, что строительство «Северного потока-2» необходимо, в связи с тем, что в Северной Европе снижается добыча природного газа.

Как и в случае с Италией, «Северный поток-2» идет вразрез с национальными интересами стран V4.

Венгрия и Словакия, например, не хотят терять преимущества, которые связаны с газопроводами, которые проходят через территорию Украины.

А для Варшавы «Северный поток-2» – это мощный удар по стратегической роли Украины, который делает Центральную Европу зависимой от России.

Если говорить об Италии, то ее возражения, скорее, направлены на Германию, а не на Россию.

В этом отношении Ренци также высказывает критику в адрес канцлера Германии, что ведение бизнеса с Москвой в настоящий момент нечестно. Ренци отмечает, что это связано с тем, что многие европейские страны почувствовали негативный эффект от санкций против России, которые негативно отразились на сельскохозяйственном секторе Европы.

Другими словами, Италия рассматривает балтийский газопровод как возможность для Германии обойти европейское эмбарго, которое Италия хотела бы отменить.

Итальянское бизнес-сообщество оказывает давление по этому вопросу, жалуясь на падение экспорта в Россию (по сравнению с 2013 г. 10 млрд. евро были потеряны в объеме товарообмена между Россией и Италией).

Несмотря на то, что Ренци понимает, что этого невозможно добиться сейчас, он по-прежнему просит Брюссель провести серьезную политическую дискуссию по этому вопросу.

Позицию Италии могут поддержать две страны – Венгрия и Словакия, которые не уверены относительно ситуации, в которой оказался бизнес, который не имеет возможности работать с Москвой.

Однако не согласна с Италией Польша, которая готова принять экономические последствия эмбарго против России, лишь бы заблокировать любое влияние России.

В Италии же Россию воспринимают как важного стратегического партнера, а не стратегическую угрозу.

Если суммировать все вышесказанное, то можно отметить тот факт, что Италия и страны V4 едины в своей позиции по отношению к проекту «Северный поток-2» на техническом и юридическом уровнях, однако если говорить о политической ситуации, которая затрагивает Украину, то здесь есть некоторые расхождения.

За и против: на чьей стороне Италия?
Аналитики полагают, что Италия хочет заблокировать «Северный поток-2» в отместку за экономические последствия, с которыми она столкнулась в связи с отменой «Южного потока», по которому предполагалось транспортировать российский газ в Вену через Черное море и Балканы.

Eni, крупнейшая итальянская энергетическая компания, была одним из партнеров консорциума, созданного для строительства газопровода.

После отмены этого проекта многие сделки были отменены, среди них — контракты Saipem, компании, владельцем которой является Eni, которая специализируется на строительстве инфраструктуры. В настоящий момент компания переживает серьезный финансовый кризис.

Итальянская пресса сообщали о телефонном разговоре Ренци с Путиным, в котором российский президент предложил Saipem некоторые контракты в рамках проекта «Северный поток-2» в качестве некой формы компенсации.

В целом Италия постоянно подчеркивает, что «Северный поток-2» противоречит Третьему энергопакету и, таким образом, общеевропейским добру, однако совершенно очевидно, что страна, прежде всего, преследует свои национальные интересы.

Рим поддерживал проект «Южный поток», который противоречил Третьему энергопакету.

В то же самое время страна в настоящий момент вовлечена в разработку Трансатлантического газопровода (TAP), по которому газ будет поставляться из Азербайджана в Италию и который включен в план Брюсселя по диверсификации импорта газа в Европу.

В целом Италия продолжает поддерживать политику Брюсселя по диверсификации импорта газа и создании европейского энергетического рынка. При этом Ренци не забывает и о национальных интересах.

Поэтому Ренци выражает несогласие с лидерами других стран по ряду вопросов, таких как кризис мигрантов или «Северный поток-2». При этом в Италии и Германии подобный подход к России, несмотря на то, что Ренци не поддерживает санкции, в отличие от Меркель.

Если говорить о германии, то Меркель не видит противоречия между эмбарго против России и строительством «Северного потока-2», так как она смотрит на этот проект как на частный проект, а не как что-то, что продвигается правительством Германии.

«Северный поток-2» и Третий энергопакет
«Северный поток-2″ как таковой не противоречит нормам Третьего энергопакета, — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Споры быстрее ведутся по поводу газотранспортной инфраструктуры, которая встретит газ на территории ЕС».

Действующий «Северный поток» идет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайсфальд, откуда газ поступает в газопроводы OPAL и NEL.

NEL получил исключение из норм Третьего энергопакета, а OPAL – нет, напоминает аналитик.

Поэтом 18 млрд. куб. м с 36 млрд. куб. м в нем резервируются для каких-то других поставщиков, которым могут понадобиться эти газотранспортные мощности.

На практике, полагает аналитик, никаких других поставщиков в регионе нет, и быть их не может:

«Хотя, как я понимаю, благодаря развитию биржевой торговли газом «Газпрома» с 2015 года. удается обходить эти ограничения, так как часть поставляется по «Северному потоку» голубого топлива покупается на бирже и формально уже не является газпромовской».

Фролов также считает, что в Италии следовало бы более активно лоббировать «Южный поток», тогда не возникло бы нынешней ситуации:

«Нужно понимать, что «Газпром» и его европейские партнеры вынуждены строить обходные газотранспортные маршруты, так как техническая и политическая надежность (точнее ее отсутствие) украинского коридора уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. «Северный поток», «Южный поток» и другие проекты — это не каприз, а необходимость».

Сегодня России и европейскому бизнесу дешевле и проще построить новую трубу, чем дождаться ремонта и модернизации украинской газотранспортной системы, считает аналитик.
Если бы «Южный поток» был реализован, то Италия стала бы мощным газовым хабом, отмечает он.

«С другой стороны, если в Италии не хватило политической воли и влияния отстоять свои интересы при реализации «Южного потока», которые могут быть в ее шансы противостоять «Северного потока-2»? — считает он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.