Иран выбирает реформаторский

Второй тур выборов в Меджлис пройдут в пятницу в Иране. Несмотря на то, что роль парламента в стране не очень высокие, поскольку вся власть Верховного правителя Аятоллы Хаменеи, выборы могут определить курс на определенные внутренние изменения.

Важно и то, что это первые парламентские выборы в Иран после подписания соглашения по ядерной программе. Договор считается большой победой иранских реформистов во главе с президентом Хасаном Рухани.

Во втором туре участвуют кандидаты, набравшие простое большинство голосов на первых выборах, но не может превышать порог 25%. Первый раунд достаточно высокая явка избирателей принести победу умеренных реформаторов — сторонников линии Президента Рухани. Они выиграли большинство — 85 мандатов, умеренные консерваторы, также выступает за политические реформы, 73. Сторонники радикально уменьшить их представительство в парламенте более чем на 30%.

В Иране, однако нет политических партий, депутаты, которые принадлежат к различным идеологическим группам.

Реформаторы, при условии, что они будут тратить еще больше своих сторонников в парламент Республики Македония, стремится использовать эти результаты и продолжить экономические реформы и улучшить отношения с Западом.


Съезд встал на пути козырь

Миллиардер Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии, выиграл праймериз во всех пяти Штатах, где проходило голосование на 27… →

Эксперты прогнозируют, что отмена санкций откроет путь для притока иностранных инвестиций в иранскую экономику.

За годы санкций Иран провел крупные реформы, направленные на диверсификацию экономики, развитие обрабатывающей промышленности и машиностроения. В то же время страна нуждается в глубоких экономических реформ, которые должны выполняться при неблагоприятных условиях: низкие цены на нефть.

Как отмечает Reuters, несмотря на политические нюансы в реализации экономических реформ, Президент Хасан Роухани пользуется поддержкой Аятоллы Хаменеи. Как рассказал агентству один из реформаторов, в пределах легкой доступности от следующих Рухани, от улучшения ситуации в экономике зависит от политической карьеры Президента:

«Если он не может улучшить экономику, то потеряет авторитет Хаменеи».

Роухани также заинтересована в улучшении отношений с Западом. В свою очередь, Хаменеи не возражает против контактов с такими странами, как Германия и Франция, а в условиях США является строго отрицательным. Между США и Ираном нет дипломатических отношений — они были разорваны в 1979 году после исламской революции. Однако, некоторые были налажены контакты между главой Госдепа Джоном Керри и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф в ходе переговоров по ядерной программе.

Часть реформаторов правящих кругов Ирана надеется сохранить неформальные контакты с США в случае победы демократов. Известно, что основным кандидатом от Демократической партии, Хиллари Клинтон поддержал ядерное соглашение, хотя и с некоторыми исключениями. Ее Республиканский оппонент Дональд Трамп категорически против Соглашения и считает, что президент Барак Обама «сделал Иран великая держава за счет Израиля».

Иран действительно стал активно проецировать силу в соседнее государство после выхода из санкций.

Особенно сильны позиции этого государства в Сирии, где Иран является, по сути, является главным спонсором Башара Асада. Пока интересы Ирана в Сирии не совпадают с интересами Соединенных Штатов и России, которые являются эндорсерами прекращения огня. Глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган ясно, поставить к знаниям, что его страна выступает против прекращения огня, что дает им остальные террористы.» Такое заявление он сделал, выступая в среду на конференции по международной безопасности, организованной Министерством обороны.


«Асадовцев нужно сжать в один из

В Сирии вновь обострилась насилия. Столкновения между бойцами сирийских курдов и правительственных войск на севере страны. Два дня… →

По мнению ведущего эксперта-аналитика на государства Персидского залива Теодор Карасик,

независимо от результатов выборов, сторонники жесткой линии будут доминировать в Сирии, так как здесь замешаны интересы корпус стражей исламской революции — поддержка иранского режима.

Общеизвестно, что вооруженные отряды для борьбы против запрещенного в России ИГ. Как отмечает Карасик, фактор военного присутствия Ирана в Сирии «повлияет на планы Вашингтона и Москвы, чтобы найти политическое решение конфликта».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.