Инвесторы бегут с ОФЗ. Надолго ли?

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 20 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Рубль вoзврaщaeтся к рeaльнoсти. Пo итoгaм тoргoв рoссийскaя вaлютa пoтeрялa к дoллaру и eврo oкoлo 1%, eдинoй eврoпeйскoй вaлютoй был oбнoвлeн минимум с февраля.

Рубль дешевеет уже несколько дней подряд. Похоже на то, трейдеры вспомнили о наличии связи рубля с ценами на нефть, которые уже достаточно давно находятся гораздо ниже $50, и курс рубля явно переоценен.

Отмечу, что ослабление рубля сопровождается серьезными распродажами на рынке госдолга. Доходности ОФЗ в понедельник выросли примерно на 2% — это максимальное падение с ноября прошлого года.

Отчасти это связано с введением США новых санкций в отношении России, которые в перспективе могут затронуть и российский госдолг. Доклад о возможности введения ограничений на инвестиции в ОФЗ американский Минфин должен подготовить за полгода. То есть у западных инвесторов, по сути, есть 6 месяцев на выход из российских активов, куда они активно вкладывались в последнее время.

Стоит отметить один немаловажный факт. На прошлой неделе произошла экспирация фьючерсов и опционов на пару доллар/рубль, и уже после нее рубль начал слабеть. Другими словами, крупные игроки удерживали курс пары на определенном уровне для получения прибыли на момент истечения контрактов, а после этого уже началась новая игра.
Впрочем, если судить по позициям в новом фьючерсом контракту, то крупные игроки по-прежнему ставят на рубль, так что, возможно, мы увидим еще одну волну укрепления.

В целом же мы видим, что российская экономика по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть, причем зависимость уже настолько чувствуется в обществе, что от колебаний нефтяных цен зависят и настроения в обществе.
На эту тему в своем Facebook очень точно выразился бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис Титов

«Ну а пока российский Минфин спешит разместить евробонды. Сегодня пройдут два аукциона 10-летних и 30-летних долларовых облигаций на общую сумму $3 млрд, причем размещаться евробонды будут с использованием инфраструктуры НРД и Euroclear.
Судя по всему, размещение пройдет успешно, в этом никто не сомневается. Стоит отметить, что в прошлом году Euroclear не хотела принимать российские бумаги, опасаясь санкций, в этом году ничего подобного нет».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.